Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Виды салатов и салатные заправки

Виды салатов и салатные заправки

Салаты, это наверное самые интересные и неиссякаемые находки в кулинарии, ведь смешивать можно все пригодные в пищу продукты, главное правило — это сочетаемость смешиваемых продуктов и правильно подобранные заправки.

Заправки делятся на две основные группы:

Маслянно-уксусные (заправка винегрет)

Классическим считается римская заправка, она включает в себя оливковое масло, винный уксус, мед и соль. В Древнем Китае для заправки салатов использовали разные вариации соевого соуса. В современной кулинарии при приготовлении соусов используют специи, лук, чеснок и лимонный (или любой цитрусовый) сок, горчицу (предпочтение диженской), а так же вустерский (вустерширский) соус. Кстати, приготовление вустерширского соуса держится в строгом секрете уже более 100 лет.

Шеф-повара, создающие меню ресторанов, рекомендуют заправлять салаты непосредственно перед подачей, а так же проверять сочетание соуса с салатом смешав предварительно небольшие пробные порции, и только после получения желаемого вкуса, можно заправлять салат полностью.

Густые (майонезные, сметанные или на основе йогуртов или пахты)

Самый распространенный считается майонезный соус, родина его Франция, известен кулинарам более 200 лет. В классический состав входит, яичный желток, соль, оливковое масло и лимонный сок и горчица. Так же добавляют анчоусы, каперсы и специи для придания более пикантного вкуса.

Густые соусы подходят для заправки салатов из отварных овощей, мяса или морепродуктов.

Салаты можно условно классифицировать на четыре основных вида

1. Овощные (зеленые) салаты. К таким салатам лучше всего подходят заправки первого типа.

2. Слоеные салаты. Чаще всего используют заправки второго типа.

3. Теплые салаты. Так как они приготавливаются из сырых овощей, салатных листьев и горячих (жареных или отварных) мясных или рыбных продуктов, то к таким салатам лучше всего подходят заправки первого типа.

4. Фруктовые салаты. Заправляют такие салаты подслащенными заправками из йогурта, сметаны (кефира) или взбитыми сливками.

Не бойтесь экспериментов на кухне, быть может вы найдете и подарите миру свой кулинарный шедевр.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров