Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Безопасность еды. Хранение продуктов

Мы храним продукты в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах или в вакуумной упаковке. Какой способ лучше и безопаснее?

Полиэтиленовый пакет не пропускает воздух и сохраняет влагу внутри. В результате создается благоприятная среда для размножения грибков и плесени. Поэтому долго хранить продукты в полиэтиленовом пакете не следует, а перед хранением их надо вымыть и высушить.

Главное достоинство пластикового контейнера – это удобство, поскольку продукты не подвергаются механическому повреждению. Во всем остальном пластиковый контейнер от пакета не отличается: там так же скапливается влага и так же развиваются грибки и плесень, поэтому долго продукты не хранятся.

Принцип вакуумного контейнера состоит в том, что из него откачивается воздух, в результате микробы и грибки лишаются кислорода и теряют способность размножаться. Таким образом, в вакууме продукты хранятся долго.
В вакуумные контейнеры необходимо класть свежие и сухие продукты. Если это приготовленное блюдо, его следует переложить в контейнер не позднее чем через два часа после приготовления. За это время микробы не успеют начать размножаться, и в вакууме продукт сохранится долго. При этом следует помнить, что абсолютной защиты от микробов не существует: есть такие микробы, которым воздух не нужен, они-то и могут сделать свое черное дело.

Заведующая лабораторией пищевой микробиологии и микроэкологии Института питании РАМН, микробиолог, д.м.н. Светлана Анатольевна Шевелева.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.