Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Голландцы пропагандируют еду из насекомых

В Голландии в мясном отделе мелкооптового магазина-склада Sligro продаются не только стейки и курятина, но также мучные черви, саранча и готовые пищевые продукты на основе насекомых. Как пишет корреспондент The New York Times Джон Тальябу, этаа пища предназначена не для домашних животных и птиц, а для людей: она служит источником белка.

Заведующий отделом 41-летний Йохан Ван Донген недавно установил в торговом зале два лотка для проведения дегустаций, передает InoPressa. На одном предлают попробовать шоколад с добавлением толченых мучных червей (личинки жука-хрущака), на другом — пакетики цельных насекомых.

Ван Донген и Sligro стараются убедить голландцев, что сверчки, личинки насекомых и гусеницы — более здоровая пища, чем говядина и свинина, а «насекомоводство» истощает окружающую среду меньше, чем животноводство.

Раньше «насекомоводы» выращивали насекомых исключительно на корм для домашних питомцев — рептилий, лягушек, птиц и аквариумных рыбок. Однако идею нового рынка они встретили с энтузиазмом и создали торговую ассоциацию для ее пропаганды. По информации издания, новаторов поддержало и правительство страны: в прошлом году оно выделило $1,4 млн на исследования пищевых продуктов из насекомых, подготовку законов о фермах насекомых и санэпидемиологических стандартах, а также на маркетинг в розничных магазинах.

Нидерланды являются крупным экспортером продовольствия, в том числе овощей, мяса и рыбы. «Насекомоводство» получило одобрение со стороны Продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН, предостерегающей, что мясное животноводство ложится тяжким бременем на окружающую среду: скот испускает в атмосферу почти пятую часть всех парниковых газов.

Как отмечает генеральный секретарь ассоциации насекомоводов Мариан Петерс, во многих частях света насекомые уже являются крупным источником белка в питании людей. В Африке любят гусениц и саранчу, в Японии слывут деликатесом осы, в Таиланде едят сверчков. Энтомолог Арнольд ван Гуис заметил: «Я работал в Нигере — учил фермеров бороться с саранчой. Но вскоре понял: на сборе саранчи с полей проса фермеры зарабатывают больше, чем на выращивании самого проса».

Насекомовод Михель ван де Вен советует не предупреждать покупателей, что в состав продукта входят насекомые: «Постепенно приучатся это есть». Его брат и партнер Роланд добавляет, что существует и другое препятствие — высокая цена: «При продаже оптом насекомые сейчас стоят примерно столько же, сколько говядина, а сверчки — скорее как черная икра».

Однако ученые уверены: недалек тот день, когда обыкновенный сэндвич с мясом будет стоить 120 евро, а более полезная и не менее вкусная булочка с кузнечиками – примерно в десять раз дешевле.

Добавим, мясо насекомых не содержит вредных жиров, которые могут стать причиной повышения уровня плохого холестерина и увеличения риска развития атеросклероза.

Источник: http://www.rosbalt.ru/style/2011/03/16/829272.html


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.