Индукционная плита против плит с классическим нагревом

Индукционная плита против плит с классическим нагревом

Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования, которым вот уже около двух десятилетий оснащают кухни сегмента HoReCa.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Выбираем посуду для индукционной плиты

На российском рынке профессионального кухонного оборудования представлена новая высокотехнологичная продукция с высоким коэффициентом полезного действия – индукционная плита. В чем преимущества, а в чем недостатки индукционных плит, что предлагает российскому потребителю рынок и какими критериями нужно руководствоваться ресторатору или домохозяйке при выборе такого оборудования? Постараемся ответить на эти вопросы. Обзор – индукционные варочные панели.

Плита индукционная – плюсы и минусы

Индукционная плита – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью, снабженной индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла. В электрических плитах нагрев продукта происходит поэтапно: от тэнов тепло передается на поверхность конфорки, от него нагревается дно посуды на плите, а от дна тепло передается продукту. В индукционных плитах этап передачи тепла от нагретой поверхности конфорки посуде пропущен.

Индукционная плита - определение из википедии

Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии магнитного поля. В данном случае, благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Обзор индукционной плиты настольного типа Kitfort KT-102

Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут. Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.

Особенно ощутимо, если на кухне имеется полный парк индукционного оборудования, – говорит заместитель директора по инжинирингу и техническому сервису компании «Деловая Русь» Кирилл Хлебников (г. Екатеринбург).- Тогда мы используем уже другие варианты по кондиционированию воздуха – требуется менее мощная система вентиляции. Индукционная плита создает на кухне иной микроклимат, повара работают в более комфортных условиях.

Индукционные конфорки имеют широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите.

Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса, и это плюс электроплит, любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они обладают и некоторыми уникальными возможностями, не доступными другим плитам. Такова, например, функция «бустер», при которой в течение нескольких минут мощность одной конфорки перекидывается на соседнюю.

По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Вода на такой плите закипает значительно быстрее, чем на любой другой, в том числе газовой (1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 минут).

Сэкономит индукционные плиты время и деньги?

Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность. По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая. Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Обзор индукционной плиты Heidebrenner ETK-I-F 711618

Плита не начнет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

Как выбрать посуду для индукционной плиты? Общая информация о посуде раз, два для такого вида плит. На что обратить внимание при выборе сковороды и кастрюли для индукционной плиты?

Несомненно, положительным моментом является то, что при готовке на индукционной плите не бывает дыма и чада, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается. Кроме того, индукционные плиты безопасны – в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты.

За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой.

Несмотря на то, что индукционная плита может с успехом заменить не только электрическую, но и газовую, у нее все же есть определенные недостатки.

Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.

И главное – нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Это посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна. Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой.

Сколько стоит индукционая плита?

Первая индукционная варочная поверхность была предложена немецкой компанией AEG еще в 1987 году, но поначалу не нашла широкого применения как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Зато к новинке вскоре проявили интерес профессионалы. В ресторанном деле важны, прежде всего, скорость приготовления пищи и её качество. Таким образом, были оправданы затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования.

Сегодня индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке.

Среди немалого числа производителей профессионального индукционного оборудования можно выделить ряд брендов, – говорит директор компании «Адамант» Ольга Лучинина (г. Екатеринбург). – Прежде всего, это немецкие фирмы – Bartsher, Virtus, Mastro, а также Electrolux, Bertos (Италия), Garland (США).

Вся продукция очень высокого качества. Преимущество индукционных плит перед традиционными, которое может стать определяющим в выборе рестораторами кухонного оборудования – это, конечно, серьезная экономия электроэнергии. Плиты хороши по всем параметрам – экономичны, безопасны, гигиеничны, у них один главный минус – достаточно дороги. Думаю, всего 5-10 процентов заведений Екатеринбурга работают на таком оборудовании, в основном, это рестораны высокого ценового сегмента. Наш клиент, как объясняем мы своим зарубежным партнерам, еще не готов. На Западе давно просчитали экономическую выгоду от покупки «индукции», они знают – в данном случае солидные денежные суммы не будут потрачены зря. Несмотря на стоимость, самоокупаемость у этих плит очень высокая.

Если в той же Германии индукционные плиты становятся уже обычным явлением, то в России это зачастую довольно необычная вещь. Но, по мнению Ольги Лучининой, массовое использование в сегменте HoReCa индукционных плит – дело недалекого будущего, спрос на них обязательно повысится в связи с тем, что сегодня люди стремятся к экономии в любом виде.

Прежде чем сделать выбор…

Мы работаем с несколькими производителями индукционных плит, – рассказывает Кирилл Хлебников. – Это и признанные лидеры на рынке, немецкие компании Heidebrenner, Schooll, и китайские, южнокорейские фирмы (Better, Kocateq). Естественно, продукция первых более дорогостоящая, оборудование производителей из Азии гораздо дешевле, но, я считаю, оно не менее качественно и надежно.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованны на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни. В частности, компактные настольные одно-, двухконфорочные китайские модели недороги и потому раскупаются быстрее, большие стационарные плиты продаются штучно.

Индукционные плиты под wok сохраняют тепловые характеристики газовых плит, – продолжает Кирилл Хлебников, – и если учесть, что, например, в Екатеринбурге газ разрешен далеко не везде, а заведение предлагает азиатскую кухню, то выбор вполне оправдан.

Безусловно, «индукция» имеет много плюсов, она в целом повышает культуру производства, однако прежде чем делать выбор в ее пользу, следует хорошо просчитать, какой объем продукции планируется готовить на плите. Исходя из этого, нужно определиться с объемом индукционной техники, которую мы хотим разместить. Бывает, на той или иной кухне гораздо удобнее расположить одну поверхность с 6 зонами нагрева, чем ставить 6 маленьких одноконфорочных плит, и наоборот. Это надо учитывать. Но главный вопрос в том, будут ли оправданными вложения в оборудование с точки зрения проходимости данного заведения, его класса и т.д.

Если это крупный проект, позволяющий оснастить кухню «индукцией», в дальнейшем ее установка принесет хорошую экономию во всем. Повторяю, все нужно просчитать. Конечно, большее преимущество у европейского варианта. Немецкие производители Heidebrenner, Schooll. Kuppesbusch, французская фирма «Bourgeois» и ряд других брендовых компаний очень серьезно занимаются «индукцией», и модельный ряд их плит относительно широк. Может быть, нерационально, особенно сейчас, покупать одноконфорочную плиту стоимостью 150 тысяч рублей. Однако, эксплуатация 6-8-конфорочного агрегата даст в конечном итоге значительную экономию средств. Думаю, приобретение солидной индукционной плиты, к примеру, для ресторана с авторской кухней – верное, экономически выгодное решение.

Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам. Так, мобильную индукционную вок-плиту от немецкой компании Heidebrenner уместно использовать для кейтеринга, индукционная плита-табурет с 4 конфорками, а также 6-конфорочная плита станет помощником для шеф-повара большого заведения.

По мнению специалистов, «индукция» на нашей профессиональной кухне – это технология будущего, которая должна найти своего потребителя. Да, она еще довольно нова для России и не все рестораторы знают о существовании индукционного оборудования. Но экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне, и самое главное, скорость и качество в обслуживания клиентов в ресторанном деле, как говорится, дорогого стоит. В современном успешном бизнесе всегда актуальна поговорка: «время – деньги».

Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях.

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
  1. Иван 11 February, 2013 at 10:07 #

    Почему нет ни строчки о зависимых комбинированных панелях для людей, у которых есть сильная и стойкая аллергия на сенсорное управление?

  2. Сашка Долгих 21 March, 2013 at 13:51 #

    Хехе. У нас стоит индукционная плита «Илга», изготовленная на авиазаводе Иркутска, еще со времен Горбачева, когда он говорил, что нужнее кастрюли, а не самолеты. Перегорел предохранитель, «умерли» два транзистора. Транзистор заменил сам, все работает. Нет ни сенсоров, ни программ, если на плите нет посуды – «зуммер» напоминает, если посуда не подходит – светодиоды показывают мощность. Прибавить можно обычным «переменником». В общем, работает как автомат.

  3. Семен Навиков 6 April, 2013 at 22:11 #

    У нас Китфортовская плита, энергии жрет немного, но при этом КПД у нее побольше. Вся энергия уходит на нагрев дна сковородки или кастрюли, а не окружающего воздуха, поэтому для меня она лучше всех плит.

    Я смотрю, здесь технари собрались пообсуждать :)

    Может девочки что-нибудь скажут?

    Какие у вас плиты?
    Что нравится – не нравится?

  4. Ник 16 April, 2013 at 06:29 #

    Специально проверял на мощности 2 кВт, где вода объемом 1 литр вскипит раньше, на индукционной плите в кастрюльке, или электрочайнике. Оказалось вопреки рекламе, что быстрее и заметно быстрее в чайнике. Это к вопросу об экономии электроэнергии.

    • Пузо2арбуза 17 April, 2013 at 06:48 #

      А какая можность чайника? А какая можность комфорки?

    • Вальтрон 1 April, 2015 at 20:35 #

      А кастрюлька крышкой была накрыта?

      И да, не путайте электрочайник и электроплиту – на обычной электроплите нагревательный элемент греет сначала стекло, потом дно посуды и только потом жидкость. А в чайнике – сразу жидкость. Так что, сравнение некорректно.

      • ee 5 March, 2016 at 14:33 #

        Пузо2арбуза >> ясно же написано 2кв!
        Вальтрон >> “сравнение некорректно”

  5. Сергей 13 May, 2013 at 08:15 #

    Конфорка, хоть и индукционная, при нагреве будет проигрывать чайнику при номинальной мощности, т.к. дно кастрюли тоже нужно нагреть, а оно у ферромагнитных кастрюль не маленькое. Поэтому чайник нагревается быстрее чем плита при равных мощностях. Выигрывают плиты, с функцией booster, где мощность 2 конфорок перекидывается на одну, и мощность нагрева может достигать 4 киловатт, что не очень эффективно…

    Меня же смущает, что нельзя использовать закаленное стекло, и куча посуды (толстостенной) из алюминия, которые так отлично работают сейчас в быту, и выбрасывать их нет желания.

    • Пузо2арбуза 24 May, 2013 at 05:58 #

      Спасибо за комментарий. При всех плюсах индукционных плит есть и подобные моменты.

      Уважаемые гости, скажите пож-та, а насколько вам удобно готовить на такой плите?

    • ee 5 March, 2016 at 14:53 #

      Разница в количестве металла, всё очень просто.

      1. Чайники тоже не все одинаковые – бывает только тен (автоматически тонкая стенка и мало её), стеклянный с металлическим блином (уже куда больше керамики и металла), полностью из нержавейки (ооочень плохая проводимость тепла у неё, плюс много металла (как для чайника)). Последние два “играют” с обогревной площадью.

      2. Сковородки куда больше имеют теплоотвода, а с двойным дном ещё больше. Так вот, чтоб сравнивать, надо экспериментировать с одинаковыми теплопотерями.

  6. Александр 23 June, 2013 at 12:20 #

    приобрел 2,5 года назад Electrolux EHD-68210P индукционная со всеми наворотами. Жене очень понравилось. Но прошли эти 2,5 года и однажды она не включилась. Горит только ошибка “Е8″. Отдал в сервисный центр. По прошествии месяца, взяли с меня 450р за диагностику и вернули с диагнозом, что ремонту не подлежит: вышел из строя эл. блок, который в Россию официально Electrolux не привозит, а если как-нибудь исхитриться и купить, то стоить будет как 80% новой плиты. И добавили что выходит он из строя от некачественных импульсов российского электричества и в принципе в России работать не должен. Причем варистры не перегорели и доказать в суде, что это некачественная электроэнергия невозможно. Теперь ломаем голову что делать, ведь дырку в столешнице не уменьшить, а у нее была ширина дырки 680 мм. А с Electrolux больше связываться не хочется, говорят, что сервис не поддерживают, скоро последний сервис центр в Липецке от них откажется. На письма не отвечают, по телефону многозначительно молчат, говорят перезвоним и не перезванивают. Всем не советую связываться с Electrolux/

    • Сашка Долгих 23 June, 2013 at 19:18 #

      Спасибо за информацию, тезка!

      Я как раз присматривался к электролюксу. Мда…

      А есть что-то надежное? Кто знает и может посоветовать?

    • yulya 18 January, 2014 at 09:07 #

      Идите в суд однозначно. Судом будет проведена товароведческая экспертиза и если будет выявлен производственный брак (скорее всего), то можно будет вернуть ее стоимость и иные приличные “накрутки”. Я так за неработающий видеорегистратор стоимостью 2200 рублей высудила 15300! А сервисный центр до этого также признал нарушение мной правил эксплуатации (каких, не пояснил) и снял с гарантии.

    • Dmitry 18 February, 2016 at 09:52 #

      Я-бы скорее посоветовал не жить в Рашке, а не пенять на “плохой” Electrolux!

      • Сергей 18 February, 2016 at 09:58 #

        Сергей, обратите внимание на дату коммента. У них было на это право до Крыма.

  7. Пузо2арбуза 17 July, 2013 at 05:52 #

    Вышел обзор двухконфорочной индукционной плитки Kitfort KT-105 у Алекса Екслера

    Кратко о выводах:
    – плитка выходит на заданную мощность очень быстро, почти мгновенно;
    – плитка имеет невысокий вес и небольшую толщину;
    – конфорка не включится, если на нее не установлена соответствующая посуда (для такой плиты подходит не вся) соответствующего размера;
    – при снятии посуды плита тут же отключается;
    – поверхность нагревается только от дна посуды, обжечься практически невозможно;
    – очень точно поддерживается заданная температура;
    – КПД около 90%;
    – поддерживает различные программы приготовления.

    Минус у индукционных плит – практически только один: им подходит не любая посуда. Для таких плит, в силу чисто технических особенностей, подходит любая посуда, которая магнитится: стальная, чугунная, эмалированная, нержавеющая сталь и так далее. Также дно у посуды должно быть плоским, а не выгнутым-вогнутым.

    Советуем почитать – http://www.exler.ru/expromt/17-07-2013.htm

    • Василий 10 November, 2013 at 16:13 #

      А нержавейка разве магнитится ?, настоящая нержавейка не магнитится, та что магнитится это не нержавейка .

    • аленка 9 December, 2013 at 12:46 #

      не надо народ обманывать , эта плита – худшее из всех китфортовских изобретений, дешевый пластик, пахнет даже на минимальной мощности. китай , одним словом .

      • Пузо2арбуза 10 December, 2013 at 06:42 #

        Аленка, спасибо за ваш комментарий. Прямо таки крик души.

        У всех плита работает превосходно, у вас нет. Почитайте Алекса, он дает полный обзор на плиту.

        Вполне возможно, что вы купили подделку. Или вам попался некачественный продукт. Возможно вы не пользовались инструкцией.

        Кстати, а почему вы не отнесли по гарантии на возврат эту плиту?
        Все большие магазины меняют продукцию по первому требованию или это был рынок?

        Надеемся, вам удастся разрешить все эти проблемы.

        Удачи!

    • Храмцов С 15 June, 2014 at 10:06 #

      О как раз у нас такая же плитка, взяли после обзора Экслера)) Как вы соглашусь с тем, что плитка хорошая и надежная, про запах пластмассы ничего не слышал, все качественно…как они могут людей не устроить…ума не приложу))

      • Пузо2арбуза 20 June, 2014 at 05:09 #

        Привет Алексею ;)

        У него обзоры потрясающие. Все по делу. Читаем с удовольствием.

  8. аленка 9 December, 2013 at 12:39 #

    всем хорошо плитка, но пластик некачественный – воняет пластмассой настолько сильно, что готовить пришлось с открытой балконной дверью. два дня промучились и выкинули. не дело это зимой с открытой балконной дверью готовить

  9. Ленца 30 January, 2014 at 15:27 #

    А кто-нибудь может пояснить по поводу опасности электромагнитного излучения? Поверхность индукционной плиты – это то же самое, что ЛЭП, только провода высоко, а плита под руками. Т.е. ЭМИ от плиты во много-много раз превышает предельные нормы. Считается, что даже от самой простой, маломощной ЛЭП исходит достаточно сильное ЭМИ, которое является опасным, если рядом жить. В развитых странах, где не закрывают глаза на опасность ЭМИ, существуют рекомендации по дальности проживания от ЛЭП в зависимости от её мощности. А индукционная плита – это же ЛЭП в квартире, причем достаточно высокой мощности. Только не надо говорить о том, что ЭМИ окружает нас везде и всюду, что мы и так живем как в микроволновке… Это понятно. Но ЭМИ от индукционной плиты несравнимо больше, чем от компьютера, телевизора, микроволновки, сотового телефона и всего остального вместе взятых. Не хочу сеять панику, возможно, эта информация, которая мне попалась про инд. плиты, всего лишь происки конкурентов. Я лишь хочу разобраться перед покупкой.

    • Пузо2арбуза 30 January, 2014 at 21:58 #

      Практически все бытовые приборы источники электромагнитного излучения (холодильники, микроволновки, бритвы, кофемолки).

      Важно понимать, что напряженность электромагнитного поля падает от расстояния.

      Поэтому, если вы как-то переживаете по этому поводу, то старайтесь находиться от микроволновки на расстоянии 1 метр во время готовки.

      А индукционная плита создает настолько локальные по направленности поля, которые не выходят за пределы печки и помним, что напряженность электромагнитного поля падает от расстояния.

      Если вы стоите в 20 см от комфорки – этого уже достаточно ;)

      Если кто-то может пояснить с формулами и выкладками, прошу.

      • ee 5 March, 2016 at 15:24 #

        Крч, ТЫ – слышал что звонит колокола, а где и зачем неясно! Сравнил несравнимые вещи вообще, лишь бы восхвалять индукционную технологию! “”””ППЭ – плотность потока энергии электромагнитного поля. Определяет общее физиологическое воздействие ЭМП на организм независимо от частоты излучения, т.к. ППЭ ЭМП одной и той же напряженности растет с ростом частоты излучения. По санитарным нормам разных стран допустимое значение ППЭ от 1 до 30 мВт на 1 кв. м. поверхности тела при постоянном (свыше 1 часа в сутки) воздействии и втрое-впятеро больше при однократном кратковременном, до 20 мин.

        Примечание: особняком стоят США, у них допустимая ППЭ – 1000 мВт (!) на кв. м. тела. Фактически, американцы считают началом физиологического воздействия внешние его проявления, когда человеку уже становится плохо, а долговременные последствия облучения ЭМП полностью игнорируют.

        ППЭ при удалении от точечного источника излучения падает по квадрату расстояния. Однослойная экранировка оцинковкой или мелкоячеистой оцинкованной сеткой снижает ППЭ в 30-50 раз. Вблизи катушки по ее оси ППЭ будет в 2-3 раза выше, чем сбоку.

        Поясним на примере. Есть индуктор на 2 кВт и 30 МГц с КПД в 75%. Следовательно, наружу из него уйдет 0,5 кВт или 500 Вт. На расстоянии в 1 м от него (площадь сферы радиусом 1 м – 12,57 кв. м.) на 1 кв. м. придется 500/12,57=39,77 Вт, а на человека – около 15 Вт, это очень много. Индуктор нужно располагать вертикально, перед включением печи надевать на него заземленный экранирующий колпак, следить за процессом издали, а по его окончании немедленно выключать печь. На частоте в 1 МГц ППЭ упадет в 900 раз, и с экранированным индуктором можно работать без особых предосторожностей.

        СВЧ – сверхвысокие частоты. В радиэлектронике СВЧ считают с т.наз. Q-диапазона, но по физиологии СВЧ начинается примерно со 120 МГц. Причина – электроиндукционный нагрев плазмы клеток и резонансные явления в органических молекулах. СВЧ обладает специфически направленным биологическим действием с долговременными последствиями. Достаточно получить 10-30 мВт в течение получаса, чтобы подорвать здоровье и/или репродуктивную способность. Индивидуальная восприимчивость к СВЧ крайне изменчива; работая с ним, нужно регулярно проходить специальную медкомиссию.

        Пресечь СВЧ-излучение очень трудно, оно, как говорят профи, «сифонит» сквозь малейшую щелочку в экране или при малейшем нарушении качества заземления. Эффективная борьба с СВЧ-излучением аппаратуры возможна только на уровне его конструирования высококлассными специалистами.

        К счастью, диапазон частот, в котором работают индукционные печи, до СВЧ не простирается. Но при неумелом конструировании или пользовании печь может войти в режим, при котором появляется паразитное СВЧ. Разумеется, этого следует всячески избегать.””””” Это отрывок из статьи о техники безопасности, работы с СВЧ-излучателями, а это ваше ЧУДО ЮДО – ОНО и есть! Также и микроволновки …. В обоих случаях ходит высокое напряжение с высокой частотой, и это губительно для организма! “Ой как удобно, ой как “збс”” … ВайФай, Мобиляки тож удобно, нооо, они тож имеют губителное излучения! А ГМО, дфг и дешево, а последствия!? Ну и тд….

  10. Олеся 25 May, 2014 at 08:32 #

    подтвердите или опровергните байку о том что индукц. панель и духовой шкаф нельзя располагать вместе (один под другим)

    • Пузо2арбуза 31 May, 2014 at 06:00 #

      Спасибо за вопрос.

      Индукционную панель МОЖЕТ быть установлена поверх духового шкафа. Между ними должна быть качественная теплоизоляция. Вот и весь секрет ;)

  11. Храмцов С 15 June, 2014 at 10:08 #

    Брали уже полгода назад Китфортовскую индукционку – довольны и пользуемся без сбоев до сих пор. Красота. Очень быстро нагревает и выглядит нормально и компактная и мобильная))) Всем советую!

    • Пузо2арбуза 20 June, 2014 at 05:07 #

      Мы мониторим эту тему в инете и все, по отзывам, очень довольны именно китфортовскими.

  12. елена 23 October, 2014 at 14:35 #

    купила простую китайскую, пока работает, готовит быстро, один только недостаток, это жарить блины, пока поднимешь её, чтоб налить тесто, отключается., так что блины жарю на электре, а так отличная, моется хорошо, грязь к ней не прилипает.

    • Администрация 23 October, 2014 at 17:29 #

      Китай, такой Катай ;)

  13. Жанна 1 November, 2014 at 23:56 #

    Год пользуемся индукционной плитой ( Китай) – это самое лучшее ,что мог придумать человек в помощь домохозяйке ) , я очень довольна!

  14. restler 21 March, 2015 at 12:36 #

    Можно купить фирменную плиту для большей безопасности, а что бы сэкономить, то взять ее немного б/у.

    • Пузо2арбуза 21 March, 2015 at 12:42 #

      Спасибо за мысль. Уверены, многие так и делают ;)

  15. Вадим Токарев 30 January, 2016 at 13:14 #

    Мінуси: шум від вентилятора, який також споживає єлектрику, і судячи з шуму- споживає не мало….

  16. Сергей 31 January, 2016 at 18:17 #

    А у вас какая модель? Я на своей совершенно таких симптомов не замечал.

  17. Элис 31 January, 2016 at 19:47 #

    Я очень плохо себя чувствую, когда стою рядом и готовлю на ней, начинает болеть голова и куда-то уходит энергия, когда выходишь из магнитного поля метра на 2 всё прекрасно.

    И ещё плохо, что может кипеть и на 60, и на 90 градусах, нужно стоять рядом иначе убегает, если просмотришь на плите.

    В общем придумали давно индукцию, а не усовершенствовали до конца.

    Для этих плит продаются спец. круги из нержавейки для приготовления пищи в алюминии и прочих металлов.

  18. Павел Агатов 1 February, 2016 at 12:01 #

    У меня тоже индукция, к ней надо некоторые время приспосабливаться и такое ощущение, что мясо до конца всё равно не прожаривается, надо его мелко резать.

    С современными гаджетами типа мультиварки и индукции, проще и приятнее стало готовить. Вот так.

  19. Наталья Семенова 2 February, 2016 at 19:58 #

    Вспомнилось. Как рассказывала моя подруга, положила продукты в мультиварку, в хлебопечку, бельё в стиральную машину и ушла спать. Через три часа муж звонит с работы: “Что делаешь”? “Обед готовлю, хлеб пеку, стираю”. И так аж ей самой себя жалко стало – прям рабыня Изаура! :)

  20. Светлана Кузубова 3 February, 2016 at 17:38 #

    Пользуюсь индукцией уже лет 8. Очень довольна. Единственный минус это дорогая посуда для нее.

  21. leonid 5 February, 2016 at 18:18 #

    Вообще, для готовки двух конфорок хватает вполне. Они же явно быстрее готовят. Даже, казалось бы, не имеющую отношения к качеству плиты, тушеную капусту явно быстрее тушат, раза в три. Сами удивлялись первое время, пробовали, не сырая ли – нет, стушило, но явно быстрее. Хотя, вроде, и на газу, и на электроплите тоже делаешь на малой мощности, но именно на индукционной гораздо быстрее тушится. Может, дело в том, что она равномернее готовит.

  22. Пётр 9 February, 2016 at 17:44 #

    Поначалу сложновато индукционной плитой пользоваться. но это пока не привыкнешь, так же как, например, с газовой на электрическую переходить. А как привыкнешь, понимаешь. что она намного удобнее комфорочной электрической.

  23. Маша 10 February, 2016 at 14:11 #

    Кстати мне вот знакомые тоже говорят, что от такой плиты голова болит у них…как-то страшно и покупать…сейчас итак всяких устройств вредных полно.

  24. Дягелев 16 February, 2016 at 17:20 #

    Я ко всяким малейшим даже изменениям погоды и магнитным бурям очень чувствителен, сразу головные боли. И я давно уже пользуюсь плитами и ничего не болит. У страха глаза велики. Объяви людям,что где-то рядом рванула атомная электростанция – половина сразу же скажет, что да, именно в этот день голова разболелась. Проверено!

  25. Елена111 22 March, 2016 at 07:10 #

    Много плюсов конечно у таких плит, самый большой что она не греется, для тех у кого есть дети это находка. Но жаль что обычная посуда не подходит, и подобрать специальную очень тяжело, например найти турку которая подойдет вообще наверно невозможно.

    • Администрация 22 March, 2016 at 07:37 #

      Найти можно.

      Посмотрите видео про специальный диск-переходник к индукционной плите. И вы сможете варить кофе в вашей любимой турке ;)

      По выбору турки:
      К индукции подходит абсолютно не любая турка, только та дно которой, обладает ферромагнитными свойствами, т.е. магнитится.

  26. Константин 23 March, 2016 at 05:35 #

    Превыше всего в моей семья ценится безопасность, а индукционные плиты как раз выполняют эти требования. Мой выбор за ними.

  27. Djordje 23 March, 2016 at 22:03 #

    Чем отличается индукционная плита 3,5 киловатта и 5 киловатта и какую лучше купит для ресторана

  28. Marina 25 March, 2016 at 05:24 #

    Индукционные плиты подходят для быстрого приготовления пищи, которая на обычной плите будет долго вариться. “Спать” рядом с ней нельзя. Поэтому тем, кто привык поставить сковородку и отойти еще что-то сделать, с индукционной плитой так не получится.

  29. Олеся 26 March, 2016 at 05:45 #

    Давненько присматриваюсь к индукционной плите, многое нравиться, но пока останавливает возможность поломок и расход электроэнергии. Кстати не увидела в статье сколько в среднем потребляют эти плиты электричества. По отзывам вроде бы больше положительных, но, как бы не попасть в исключение из правил и попадется какая нибудь “левая” плита, которою потом ни один сервис не примет в ремонт. Конечно, хочется экономить время на приготовлении пищи и делать это достаточно быстро и качественно, ещё один момент не совсем понятный, посуда только специальная и насколько высока её стоимость?.

  30. Любовь 28 March, 2016 at 05:24 #

    Для меня в индукционной плите несколько огромных плюсов.
    Во-первых, скорость приготовления еды выше. Но обычной электрической плите не дождешься когда вода закипит, а здесь все намного быстрее, почти как на газе. Но все же это не газ, им пользоваться не могу, очень боюсь. Во-вторых, это экономия электроэнергии. В-третьих, индукционную плиту не надо постоянно мыть, отшаркивать загрязнения, потому что их там просто нет. Просто побрызгал специальным средством и протер влажной тряпкой, и все.
    Есть, конечно, и минусы. Это и то, что надо специальную посуду покупать, и то, что цена индукционной плиты выше, чем цена обычной. Но посуду нужно купить лишь раз, потом она служит долго. А по поводу цены, так и тут можно сэкономить. Мы, например, купили панель всего с двумя конфорками, она стоит дешевле и нам за глаза хватает. Редко, когда одновременно две включаю.

  31. Анатолий 29 March, 2016 at 05:34 #

    Моя бабка готовила на печи, я хорошо это помню, да и сам в молодости пользовался керосинкой. Потом всю жизнь у нас был газ. Индукционная плита – это безусловно следующий шаг в развитии.

  32. Елена 31 March, 2016 at 05:30 #

    Мы с мужем как раз спорим на тему какую покупать плиту, так что статья для меня очень актуальна. Я конечно настаиваю на индукционной, а он со мной не согласен. Говорит будет уходить много электроэнергии, так что теперь у меня есть аргументы для опровержения. Привык по старинке к газовой плите, но они уже прошлый век, громоздкие…. А индукционная и места мало занимает и ухаживать за ней легче…

  33. Петр А. 2 April, 2016 at 18:11 #

    ИНДУКЦИОННАЯ НАСТОЛЬНАЯ ПЛИТА

    Видео обзор

    • Алла 10 May, 2016 at 09:32 #

      Гудит как трансформатор? Специальная посуда? Нельзя турку?

      Это не по мне при всём скоростном преимуществе

  34. Надя 3 April, 2016 at 06:00 #

    Индукционная плита- это хорошая техника для современной кухни. Когда делали ремонт в кухне, заказали гарнитур с встроенной индукционной питой. Мне нравится она тем, во первых, что за ней очень легко ухаживать, она быстро нагревается, она легка в управлении и абсолютно безопасна для детей. Чистить ее и готовить на ней одно удовольствие и смотрится на кухне она просто шикарно.

  35. Анастасия 4 April, 2016 at 05:43 #

    Искали с мужем нечто подобное, так как мы молодая семья с двумя детьми, и такой вариант для нас вполне выгодное и экономичное предложение. Думаю, приобретем именно такую.

  36. Руслан 6 April, 2016 at 07:12 #

    Когда перешел на индукционную плиту, только потом познал всю прелесть готовки, во первых быстрее прогревание идет, во вторых удобство не заменить никакой другой плитой, в целом я довольна.

  37. Наталья 11 April, 2016 at 05:44 #

    На даче индукционная плита просто незаменима. Нагревается быстро, готовить удобно. Жалко только не вся посуда к ней подходит.

  38. Анна 12 April, 2016 at 08:02 #

    Провожу на кухне много времени, поэтому хочу чтобы меня окружали современные приборы. Экономия электричества – тоже важно. Хорошо, что такую плиту легко мыть, нравится и ее безопасность.

  39. Наталья 15 April, 2016 at 06:34 #

    Пользуюсь индукционкой более 4-х лет. Привыкла, как к родной. Сплошные плюсы, один большой минус – выбор посуды, мама в гости приехала, надумала в мое отсутствие готовить. Большой “пшик” получился. Но с проблемой справились.

  40. Ирина 27 April, 2016 at 05:49 #

    Да тут два главных преимущества у этой плиты – экономичность и невозможность обжечься. А вот посуду надо действительно подбирать.

  41. Алена Залюбовская 17 May, 2016 at 15:42 #

    Отвечаю на вопрос как готовить на индукционной плите в этом видео. Жарю мясо на варочной панели Electrolux EHH6340FOK

    • Илья Бедин 19 May, 2016 at 14:01 #

      Я слышал, что сама плита шумит очень сильно? Правда это?

      • Алена Залюбовская 24 May, 2016 at 12:11 #

        Шумит, но в пределах допустимого, как работающий вентилятор у компьютера. Я привыкла и уже не замечаю.

  42. Евгений 14 June, 2016 at 12:58 #

    Принцип действия индукционной плиты.

    Если кратко, то индукционными плитами называют кухонные электрические плиты, которые разогревают металлическую посуду индукционными вихревыми токами, которые создаются высокочастотным магнитным полем, частота которого достигает показателей от двадцати до ста килогерц.

    Достоинства: экономичность по потреблению электроэнергии, нельзя обжечься – поверхность включенной вхолостую плиты остается холодной.

    Недостатки: высокая стоимость специальной посуды

    • Тарас 17 June, 2016 at 11:01 #

      Я заметил такой недостаток у индукционных плит – варить что-то в кастрюльках диаметром 16 см. невозможно

      Например, если варю мясо, то при 100 градусах и минимальной мощности 300 ватт, бульон сильно пенится и “убегает”, как молоко, а если делаю 80 градусов, то или не кипит или тоже пенится и убегает.

      В таких кастрюльках можно варить только яйца. Кашу тоже не очень удобно варить, но можно. Каша пенится и немного “убегает” только в начале варки, а потoм нормально.

      Ну, а в кастрюлях диаметром 20 см. варится всё нормально.

      Вот такое вот наблюдение из практического опыта владения плитой.

  43. Недовольный 28 June, 2016 at 17:36 #

    Ох и тяжел выбор индукционной плиты. Подумайте 300 раз зачем вам это.

    Купить посуды на 15 косарей, сама плита в 1,5-2 раза дороже (в среднем от 25000 р) плит с керамическими ТЭНами, у меня в месяц 400 р за электричество на всю квартиру уходит. Не вижу никакой грёбаной экономии!

  44. Наталья 1 July, 2016 at 12:29 #

    Индукционная плита причинить вреда вашему здоровью не может, в отличие от микроволновки. Хотя бы потому, что магнитные волны индукционной плиты воздействуют на посуду, а микроволновки непосредственно на обрабатываемые продукты.

  45. Машка 27 July, 2016 at 04:39 #

    Купила себе индукционную электрическую плиту с духовкой и довольна как слон

    – Экономия времени
    – Быстро очищается от загрязнений (можно даже сразу на салфетке готовить, смотрите выше видео от Алены)
    – Но посуду некоторую пришлось менять хорошо была своя уже с намагниченым дном.
    – Шум есть но не сильный.

    Для меня только плюсы. Мне очень нравится!

  46. Бородач 28 July, 2016 at 14:02 #

    Недавно мне задали вопросы про индукционную плиту. А именно

    1. Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?
    2. Какую выбрать мощность индукционной плиты при покупке?

    Мощность индукционной плиты из 4 – х конфорок, ПРИМЕРНО РАВНА 7,0 кВт энергии!

    Если разбить потребление по конфоркам то получается:

    Две малые конфорки (диаметр — 160 мм) – каждая по 1500 Вт
    Средняя конфорка (диаметр — 180 мм) – 2000 Вт
    Большая конфорка (диаметр — 210 мм) — 2000 Вт

    ИТОГО: 2кВт + 2кВт + (2 Х 1,5кВт) = 7кВт

    Лично наша семья никогда не включала все 4 – ре конфорки на максимальный нагрев (у меня он равен позиции «9»), всегда стоит позиция от 6 до 8, а если что-то подогреваете так вообще 3 – 5.

    В среднем, по расходу электроэнергии индукционные плиты примерно в 4 раза экономичней обычных электрических плит.

    Поэтому для семьи из 3-5 человек я могу рекомендовать 7 киловатную варочную индукционную панель. Марку и допы вы уже выбирайте сами.

  47. Аалы 16 August, 2016 at 04:32 #

    По случаю досталась настольная плита Аревик армянского производства. Изготовлена примерно в 1994 году на ещё советской элементной базе. Пробная готовка подтвердила ожидания. Плита пока лежит в упаковке. Обойдя ради интереса магазины города нигде не нашёл индукционных плит. В основном продаются стеклокерамические китайские плиты с галогеновыми лампами. Они тоже имеют свои плюсы: быстро включаются и регулируются по мощности (причём это видно визуально), дёшевы и просты в ремонте. Из недостатков можно назвать только пониженный КПД (около 70%).

    • Администрация 16 August, 2016 at 06:25 #

      Аалы, индукционные плиты Аревик начали выпускать в 1992 году. Возможно у вашей плиты вышел срок годности по компонентам и она работает уже не так как должна. Может еще сказызалась несовершенная технология на то время и вы решили отказаться на ней готовить.

      Хорошая статья про отличия про отличия индукционных и стеклокерамических панелей.

      А вы уже подобрали для себя что-то?

Добавить сообщение

Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.