Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Лакомство из натурального золота

Традиционный символ богатства всех времен и народов – сверкающее золото, на сегодняшний день позиционируется не только как ценный материал для изготовления ювелирных изделий, но и как съедобный аксессуар на кухне.

Став оригинальным феноменом несколько лет назад, «золотой деликатес» в современной кухне многих стран является весьма распространенным явлением. Десерты, коктейли, закуски – и это еще не полный список блюд с добавлением золота, которые предлагают в дорогих ресторанах по всему миру. И что самое интересное, съедобное золото пользуется большим спросом. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что за 2010 год гости отеля Emirates Palace в Абу-Даби съели около 5 килограммов золота, несмотря на то, что цена такого лакомства составляет около 100 долларов за один грамм удовольствия.

Золотой аксессуар, будь то изящные хлопья, искристый порошок или украшение в форме листьев, добавляется сегодня практически во все: от шоколадных тортов и мороженого до кофе и крепких напитков. Так, например, в одном из ресторанов Нью-Йорка гости могут отведать изысканный десерт: желе с сырным кремом, белыми трюфелями и ягодами, украшенное золотыми листьями, стоимостью в тысячу долларов.

Опытные гурманы утверждают, что съедобному золоту сложно присвоить какой-то конкретный вкус, назвать его сладким или кислым. Оно совершенно безвкусно, но зато с виду очень красивое и придает блюду очень нарядный вид.

С физиологической точки зрения, утверждают ученые, золотые добавки совершенно безвредны. Золото является съедобным веществом, оно не мешает пищеварению и даже обладает гиппоаллергенными свойствами. Учитывая, что золото соответствуют всем стандартам по пищевым добавкам, совет Европы и США разрешил использование этого элемента как съедобного украшения некоторых продуктов питания. А в ряде этнических культур с это вещество постоянно используют в процессе приготовлении пищи. Так, например, в Европе существует традиция добавления золота в шампанское по праздникам. А в Японии, согласно давним верованиям, если добавить золото в саке во время празднования Нового года, тогда весь следующий год семью будет сопутствовать удача и успех во всех начинаниях.

К сожалению, не все могут позволить себе изысканное золотое лакомство. Но постепенно золото отвоевывает стойкие позиции в кулинарной нише. И, как знать, возможно в скором времени «золотой деликатес» станет неотъемлемой частью и домашней кухни?..)


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.