Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Медленное вдыхание запаха еды делает ее вкуснее

ed56g-J7r9QАмериканские инженеры из Университета Пенсильвании разработали модель, благодаря которой люди наслаждаются запахами вкусной еды. Данная модель повторяет форму дыхательных путей, которые отвечают за перемещение ароматических молекул в носовую полость.

В результате проведенного исследование выяснилось, что если люди во время приема пищи вдыхают медленно и плавно, то еда казалась на много вкуснее. Такой результат можно объяснить тем, что при спокойном, умеренном дыхании не работает клапан, который контролирует поток летучих химвеществ. Для проведения нового исследования специалистам понадобились результаты по компьютерной томографии, которые впоследствии использовались для построения схемы дыхательных путей человека, начиная от ноздрей и заканчивая трахеей. После чего ими была создана 3D-модель, которая полностью соответствовала дыхательным путям и была распечатана на 3D-принтере.

В дальнейшем данная модель позволила ученым выяснить, что во время пережевывания пища переносится в заднюю часть рта, так называемую своеобразную полость. В итоге образуется воздушная завеса, благодаря попаданию воздуха через нос, которая и останавливает поток летучих частиц. Но во время выдыхания воздуха поток воздуха захватывает летучие соединения и переносит их в полость носа, где они уже взаимодействуют с обонятельными клетками.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение