Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Министерство экономики в ожидании повышения цен на продукты питания

Министерство экономики в ожидании повышения цен на продукты питания Министерство экономики предполагает, что в ближайшие месяцы вероятно повышение цен на продовольствие в связи с активной девальвацией рубля. В опубликованном накануне мониторинге макроэкономического плана (за январь 2011) было указано, что современное притормаживание темпов повышения цен носит временный характер. Аналитики в полной мере поддерживают министерство, полагая, тем не менее, что увеличение цен на ввозимую продукцию будет разделено между продавцами, импортерами и непосредственно, потребителями. Так, представители некоторых розничных сетей уже начали поговаривать о повышении отпускных цен на определенные виды товаров вплоть до 15%.

Мониторинг министерства экономики

В мониторинге министерства экономики указывается, что в январе 2014 расценки на продукты выросли практически на 0,3%. Так, эту цифру можно сравнить с 0,6-0,9% удорожанием, отмеченным в период август-декабрь 2013. Учитывая тот факт, что доля импорта на рынке продуктов питания довольно высока, то отмеченное в феврале ослабление позиций рубля способно вылиться в последующий рост цен на все продукты питания. Такой прогноз сделало министерство.

Информация от Федеральной таможенной службы

В соответствии с информацией, полученной от Федеральной таможенной службы, основная доля продовольственных товаров в импорте РФ возросла с 12,8% (в 2012 году) до цифры в 13,6% (в 2013). Итак, если в целом, общий объем импорта в прошлом 2013 году снизился на 2,4 %, то ввоз продовольственных товаров возрос на 3,6 %. Также Минэкономики отмечает, что стоимостный объем импортной продукции вырос на 6%, в отличие от стоимости всего импорта, увеличившейся на 0,2%!

Активный рост цен на продовольствие

Одним из главных драйверов роста цен, как утверждают аналитики, может стать продукция плодовоовощного плана, чья доля импорта все также активно увеличивается в весенние месяцы. Эксперты и аналитики продовольственного рынка убеждены, что рост цен на продукты питания уже начался. При этом представители рынка не перестают твердить о том, что отпускные цены на некоторые разновидности товаров могут увеличиться вплоть до 15%!

Мнение Марии Помельниковой (представитель Райффайзенбанка)

Мария заявила агентству «Прайм» о том, что эффект ослабления позиций рубля в меньшей степени влияет на продовольствие. Гораздо большее влияние оказывается, по ее мнению, на непродовольственные товары.

Дмитрий Полевой (ING Russia)

Дмитрий, напротив, полагает, что в случае удорожания импорта будет сохранена возможность для поднятия цен на российскую продукцию. По его мнению, общий эффект будет в полной мере зависеть от нескольких положений:

• Уровня сопоставимости этих товаров (качество-цена);
• Влияния этой сопоставимости на их спрос.

Мнение экономистов

Компетентные экономисты считают, что упомянутый эффект девальвации не столь страшен и динамичен, как полагают некоторые, и что о начавшемся удорожании еще рано говорить. Андрей Масленников (замдиректора Микояновского комбината) отметил, что стоимость на продукцию их комбината уже возросла на 10 %, но это является привычным делом, общей тенденцией на рынке мяса. Так, причиной является не столько падение курса рубля, сколько запрет импорта мяса из ЕС.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.