Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Ожидаема ли война «колбасного» характера между Литвой и Россией?

Ожидаема ли война «колбасного» характера между Литвой и Россией?На днях стало известно, что многочисленные предприниматели из Литвы жаждут возмещения убытков в количестве нескольких миллионов по причине введения запрета на завод в Россию литовской мясной продукции и мяса. Аналогичная участь настигла и страну-соседку Литвы, Польшу. Недавно введенный запрет Россия объясняет выявленной в упомянутых странах африканской чумой, которой болеют свиньи. Новость была передана Би-би-си.

Литовские производители в смятении

Стоит отметить, что литовские производители пребывают в шоке и смятении: они удивлены, почему данный запрет распространяется не только на сырое мясо, но и на абсолютно все поставляемые мясные изделия, прошедшие термическую обработку? Среди таковых:

• Колбасы (в том числе, копченые);
• Сосиски;
• Мясные рулеты.

Около 60% этой продукции было ввезено в Россию накануне, буквально за пару дней до старта данного запрета. Директор мясоперерабатывающего завода «Клайпедос месине», Валанчюс Гинтарас с грустной улыбкой заметил, что в ином случае, им пришлось бы самим есть свою колбасу.

Литва о потере российского рынка

Множество литовских производителей потерпели бизнес-крах: потеряли российский рынок, в связи с чем, не на шутку взволнованы и обескуражены. Главный представитель литовского мясоперерабатывающего производства, Эугениюс Мацкявичюс, признается, что российский рынок всегда занимал приоритетную позицию для Литвы и приносил существенные доходы. В связи этим, сокрушительный проигрыш Литвы на бизнес-арене в сфере мясной продукции очевиден: грядут миллионные убытки, которые уже успели «коснуться» некоторых литовских компаний.

Что делать литовским производителям?

Эксперты уверяют, что, несмотря на потери, Литва не обанкротится из-за потери российского рынка. В любом случае, ее продукция будет теоретически реализовываться с не меньшим успехом в такие страны, как:

• США;
• Япония;
• Китай.

Тем не менее, это пока что просто предположения. Со слов Мацкявичюса, на американском рынке у Литвы довольно мало шансов, да и с китайцами, вероятно, придется долго договариваться.

Стоит отметить, что торговые российские сети на данный момент не предъявляют ни единой претензии по отношению к качеству литовской продукции. Гинтарас Валанчюс подчеркнул, что он и все производители Литвы на 100% уверены в качестве своего производства и искренне надеются на то, что данная заминка в мясном товарообороте вызвана лишь техническими неполадками, и в скором времени будет устранена.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.