Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Приготовление Фламбе в ресторане закончилось пожаром

Этот страшный случай произошёл в одном из ресторанов, практикующих приготовление продуктов с использованием Фламбе.

Фламбированием называют такой приём в кулинарии, при котором почти готовое блюдо поливают крепким алкогольным напитком и поджигают. При этом алкоголь быстро выгорает, а у блюда появляются чудесный, своеобразный аромат и вкус.

Самое сложное во фламбировании – это не поджечь все вокруг и уберечь себя, свои волосы и руки. Будьте осторожны! Недавно, 13 июня 2011 года, в ресторане Ozona Blue restaurant, штата Флориды (США), произошёл страшный случай. Официант, демонстрируя искусство фламбе, оказался слишком беспечен, и огонь перекинулся в бутылку рома. Пламя мгновенно распространилось в ней, давление в бутылке увеличилось, и разорвало стекло. Огонь попал на 4-х человек, а 25-летней женщине поставили диагноз ожоги первой и второй степени. Она сидела к официанту ближе всех, и когда бутылка разорвалась, пламя охватило её платье.

Как утверждает руководство ресторана, этот официант был сертифицирован, он обучался в течение полугода в одном из колледжей, и его опыт работы составлял около 3-х лет.

Следует помнить, что при фламбировании не рекомендуется лить алкоголь прямо из бутылки на пламя. Либо стоит сначала лить, потом поджигать, либо предварительно перелить жидкости в открытый сосуд, чашку или пиалу.

Немного о фламбе:

Смотрите на сайте: Шпаргалка для фудфотографа

Фламбе, от французского слова flamber (пламя) звучит одинаково во всех европейских языках. Фламбировать можно не только мясо и рыбу, но и фрукты, блинчики, омлеты и другие кондитерские блюда. Фламбируют даже мороженое! Полить блюдо можно водкой, ромом, джином, коньяком, бренди, граппой, виски, кальвадос или крепким ликером. Пиво, слабые вина и шампанское для приготовления не подойдут из-за небольшого содержания алкоголя. Следует помнить что фламбирование – это всегда завершающая стадия готовки.

Что поджигать и с чем? Для мяса, такого как говядина, свинина, баранина, для птицы и дичи лучше использовать коньяк, бренди, водку и виски. Неплох и можжевеловый джин или граппа. Кроме того, для птицы используют ещё и ром. Для кондитерских изделий и фруктов стоит выбрать коньяк, ликёры и ром. Для того, что у блюда получилась тонкая, хрустящая на зубах корочка, его, перед тем как поджигать, следует предварительно обвалять в соли или сахарной пудре.

Что Вам понадобиться для того, чтобы устроить огненную феерию? Прежде всего, это сковорода, чугунная или стальная – не важно, главное – наличие длинной, желательно металлической ручки. Металлический поднос, на который вы поставите спиртовку и спички для розжига.

Итак, гости сидят, свет выключен. Шоу начинается! Установите на поднос спиртовку и зажгите её. Поставьте сковороду с готовым блюдом и вылейте на блюдо алкоголь. Можно полить как на саму еду, так и разлить алкоголь кольцом вокруг неё. Теперь возьмите сковороду в руку и начните аккуратно вращать её над пламенем таким образом, чтобы огонь перешёл на край сковороды. Будьте осторожны, т.к. теперь огонь мгновенно распространиться по разлитому напитку, но почти также быстро и погаснет.

Фламбе – это высший кулинарный шик, впечатляющее и рискованное представление. Если вы хотите удивить Ваших гостей, поразить Вашего любимого, устроить маленький праздник огня – фламбирование это то, что Вам нужно.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.