Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Растут бананы высоко-высоко?

Вот уже несколько лет, как Россия стала «банановой», несмотря на то, что в нашей стране бананы не выращивают. Да и зачем – по данным специалистов ежегодно в мире выращивается свыше 42 миллионов тонн бананов десятков сортов. Крупнейшие страны-производители – Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Доминиканская Республика, Венесуэла, Панама, Гондурас… Вот из этих-то жарких заморских стран и везут в Россию ставший для нас родным сладкий желто-зеленый фрукт.

Банан – на самом деле гигантская трава. Она очень быстро растет, может достичь высоты четырехэтажного дома менее чем за два года, – такова продолжительность жизни этого растения. Дав от ста до пятисот бананов, трава-деревце умирает. На его месте быстро появляются молодые побеги. Старый, отживший банановый ствол-стебель срезают, чтобы дать возможность развиваться новому.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Продукты, от которых худеют

Бананы родом из Южной Индии, они одни из самых древних плодов на земле, так как известно, что культивируются они с IV века до н. э. Как утверждают ученые, это растение в Юго-Восточной Азии вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника.

Банан – продукт скоропортящийся. И поэтому потреблялся он в тропических странах исключительно в местах его произрастания. До Европы экзотический фрукт добрался лишь в начале ХХ века, когда появились первые специально приспособленные для перевозки таких фруктов суда-банановозы. Они оборудовались полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддерживания температуры около 12 градусов по Цельсию. Только таким образом можно доставить в Европу большое количество бананов.

Смотрите на сайте: Такая разная мука

В то же время этот фрукт не выносит холодильников. При температуре ниже 10 градусов банан уже не дозревает. Так что следует помнить, что зеленый банан начинает быстро желтеть только при комнатной температуре. И еще: чем меньше фрукт по размеру, тем он ароматнее.

Банан – продукт питательный. 100 граммов банановой мякоти дают человеку 99 калорий. Поэтому фрукт рекомендуют спортсменам. Содержащийся в банане сахар хорошо усваивается организмом, что позволяет быстро восстанавливать силы. В сушеном виде бананы лучше употреблять в умеренных дозах: на сто граммов уже приходятся 285 калорий.

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

По мнению исследователей-банановедов, один фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта, а вот с зелеными плодами банана специалисты советуют быть осторожнее: они плохо перевариваются.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Особенности белорусской национальной кухни

Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, можно их покупать и недозревшими.

Любопытно, что индийские виноделы недавно изобрели технологию изготовления из бананов… шампанского. Технология несколько отличается от производства традиционного игристого виноградного вина. Чем? Увы, этот способ индийские виноделы держат в строгой тайне.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, не забывайте снимать также все белые нити.

Бананы любимы всеми, неизменно присутствуют в магазинах и полны витаминов и калия. Так что если не знаете, что приготовить на десерт, попробуйте один из этих доступных рецептов.

Бананово-яблочный пирог

Смешать 170 г муки, 110 г сахара и 110 г масла и взбить миксером или растереть руками.
Очистить и порезать 500 г яблок и положить в форму для духовки с 2 порезанными бананами и 200 г малины.
Сверху выложить тесто и запекать 30–40 мин.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Быстрый завтрак

Бананы в шоколаде

Разрезать 2 маленьких слегка недозрелых банана пополам и надеть на деревянные палочки для шашлыков.
Окунуть в растопленный шоколад, обвалять в обсыпке для торта и положить на 1,5 часа в морозилку.

Запеченные бананы

4 больших неочищенных банана разрезать вдоль пополам. Выложить на половинки смесь орехов с курагой.
Сбрызнуть медом и посыпать корицей.
Завернуть в фольгу и запекать 20 мин при температуре 190 градусов.
Снять фольгу и подавать к столу со сметаной.

Банановый кекс

Растереть 55 г масла и 140 г сахара. Постепенно вбить 2 яйца и добавить 225 г просеянной муки, щепотку соли и 2 размятых вилкой банана.
Уложить это тесто в высокую форму для кекса и запекать при температуре 190 градусов в течение 25–30 мин. до золотистого цвета.

Банановый коктейль

В комбайн поместить 2 шарика мороженого, 2 банана, немного меда и 2 стол. ложки йогурта.
Залить ледяным молоком и взбивать до однородного состояния.
Перелить в 4 стакана и добавить лед.

Бананово-виноградное крем-брюле

Разложить 2 порезанных банана и 12 разрезанных пополам виноградин в 4 формочки для духовки. Сверху разложить 250 г греческого йогурта (густой сметаны) и 400 г заварного крема.
Посыпать толстым слоем сахара и поставить в разогретую духовку. Держать в ней, пока сахар не расплавится.
Перед подачей на стол остудить.

Шоколадно-банановые пирожные

Взять небольшой прямоугольный лист готового слоеного теста.
Намазать его толстым слоем шоколадного масла, уложить ломтики банана и посыпать сахаром. Запекать в горячей духовке до готовности теста (15–20 мин.).

Фруктовый салат

Порезать 3 банана, 3 апельсина и 200 г клубники. Перемешать в салатнице с соком 2 апельсинов.
Украсить салат листиками мяты и орехами.

Банановые оладьи

Растереть 2–3 мягких банана, добавить 2 яйца, стакан кефира (простокваши), 1/2 чайн. ложки погашенной соды, сахар и соль. Муки всыпать столько, чтобы получилось достаточно густое тесто.
Жарить на среднем огне, сначала прикрыв сковороду крышкой.
Подавать с банановым соусом: растереть банан со сметаной, добавить жидкий мед или густой банановый сироп.

Банановые кексы

Просеять 350 г муки с 1,5 чайн. ложки пекарского порошка. Добавить 100 г сахара и 1/4 стол. ложки соли. Растопить 100 г масла и взбить с 2 яйцами и 300 мл молока.
Соединить с 2 размятыми в пюре бананами, 80 г растопленного белого шоколада и 40 г грецких орехов.
Переложить в формочки для кексов и запекать в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.