Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Ученые обнаружили самые древние в Европе специи

древние специиУху из трески и устриц, которая заправлена семенами чесночника, можно считать именно тем блюдом, которое достойно любой кухни мира. Но в данном случае речь будет идти о той трапезе, которую очень любили жители Северной Европы шесть тысяч лет назад.

Никаких сомнений не может возникать в том, что люди, жившие в древности, имели тот же самый вкус, который имеем мы. Именно поэтому мы может вполне ожидать что они применяли приправы, которые не имеют никакой пищевой ценности.

Посмотрите статью: Разговор с удовольствием!

К сожалению, растительные ткани выживают крайне редко и если таковые удается найти, то очень проблематично научно доказать, употреблялись ли такие растения в пищу или нет. К примеру, в древних поселениях можно встретить иногда семена, однако туда их мог занести ветер или животные, так что нет гарантии, что они произрастали в то время имеено в месте обнаружения. Однако принято считать, будто укроп и мак все-таки употреблялся европейцами в пищу порядка пяти тысяч лет назад. Правда, в Европе в то время земледелие было уже практикой повсеместно распространенной, и ученым интересно было бы узнать, насколько любили в те далекие времена приправы люди.

Хейли Сол, биоархеолог из Британского университета отправился вместе с коллегами на поиски микроскопических фрагментов кремнезема, что накапливались в клетках некоторых растений. И несмотря на то, что в почве были существенные различия, в целом размер их, как и форма, полностью отражают все характеристики растений. Таким же образом было доказано, что рис и просо стали выращивать в Китае, а после чего уже это перешло в другие страны.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Польза пряных трав

Итак, ученые собрали обугленное содержание найденных в некоторых деревнях в Датских проливах кастрюль, и нашли там фрагменты фитолитов, диаметр которых был от пяти до одиннадцати мкм. Проведенные анализы показали, что такие фрагменты полностью идентичны кремнезему, которуй нашли в семенах чесночницы черешчатой. То есть, можно смело утверждать, что в местной кухне того времени применялись ароматизаторы.

Занимательно, что фитолиты располагались внутри горшков, где готовилась еда. Во многих сосудах были обнаружены жиры, которые указывают на морских обитателей. В одной мусорной куче были даже рыбьи кости и раковины устриц.
Такие находки позволяют приблизительно составить меню людей эпохи неолита. И такая информация очень ценная, так как дает нам информацию о том, как раньше жили и чем питались.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.