Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Власти приняли решение начать борьбу со спекулянтами на рыбном рынке

Власти приняли решение начать борьбу со спекулянтами на рыбном рынкеВласти приняли решение начать активную борьбу со спекулянтами в пределах рыбного сегмента. Министерство сельского хозяйства выдвинуло предложение лишить квот тех из рыбаков, кто ныне осуществляет добычу мене 50% имеющихся биоресурсов с применением собственного флота. Помимо этого чиновниками обсуждается идея об аннуляции квот для тех компаний, которые регулярно отлавливают вплоть до 70% разрешенного объема рыбы. Упомянутые предложения министерство планирует предоставить на рассмотрение Дмитрию Медведеву. Так, в Магадане было запланировано проведение совещания на тематику развития рыбно-хозяйственного комплекса страны при участии премьер министра Дмитрия Медведева.

О совещании

Среди тематик проведения данного совещания – вопрос о борьбе с рыбными «рантье». Речь идет о тех компаниях, которые после получения разрешения на добычу биологических ресурсов, передают их иным компаниями. В соответствии с такой схемой осуществляется отлов примерно 420 тыс. тонн рыбной продукции, что составляет практически 10% от всего российского улова. Об этом сообщил собеседник «Ъ». С его слов, Минсельхоз может предложить премьеру отбирать у компаний квоты в принудительном порядке, в частности у тех, кто:

• Использует собственный флот;
• Применяет взятый в лизинг флот с учетом добычи менее 50% от разрешенной доли.

Дополнительный механизм лишения квот

Еще один механизм лишения рыбодобытчиков квот заключается в том, чтобы лимитировать допустимые объемы улова теми «рыбаками», которые 2 года подряд выбирали менее чем 70% своей разрешенной нормы. Об этом механизме поведал иной федеральный чиновник. Он пояснил, что в качестве варианта ныне рассматривается реализация всех изъятых квот на проводимых аукционах.

В соответствии с оценкой Александра Савельева, руководителя информагентства по рыболовству, рыбные рантье зарабатывают на одной лишь переуступке своих квот примерно 4 млрд. руб. ежегодно.

Квоты на отлов рыбы в России всегда распределялись в соответствии с «историческим принципом». В таком случае право на добычу рыбы получают только те компании, которые активно занимались этим промыслом за последние 3 года. А вот с января 2009 года срок легальности (действия) упомянутых квот был увеличен с 5 вплоть до 10 лет.

Выводы

Итак, если ныне правительство ответит одобрительно на предложения Министерства сельского хозяйства, то аналогичные поправки будут тут же внесены и в федеральный закон о рыболовстве в России. Представители министерства пока что воздерживаются от комментирования данной ситуации.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.