Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Белорусская кухня

Белорусская национальная кухня – смесь кухонь Прибалтики, а также славянской и еврейской кухонь. Формирование проходило не одно столетие. Традиция кулинарии – простота и изысканность блюд, и необычайные способы приготовления. Сегодня традиционная кухня – это возрождение старинных рецептов белорусской кухни, дошедшие до наших дней, и радующие кулинаров своей особенностью, а интерес к ним постоянно растет.

В большей степени всё же блюда белорусской кухни отзеркаливают славянскую традицию, но влияние польской, татарской и литовской кухонь оказало тоже существенную «подпитку». Рецепты белорусской кухни могут похвастаться изобилием грибов, овощей и зелени, мясными предпочтениями, картофелем. Белорусская кухня – это всеми полюбившиеся драники, ароматный хлеб, который отличается от обычного магазинного, бигус, клёцки, колдуны. Мясо свинины, птица, рыба, всё это в почете рецептов национальной кухни. Березовый квас, кисели, настойки, без них не проходит ни одно застолье.

Рецепты с фото белорусской кухни помогут вам разобраться в кулинарном меню и сделать всё правильно, пошагово и вкусно. Блюда настолько разнообразны и вкусны, что доставят много положительных впечатлений в процессе приготовления как кулинарам с большим опытом, так и начинающим!

Самой характерной особенностью белорусской кухни является использование картофеля. Он встречается практически во всех блюдах. Картофель может быть самостоятельным блюдом, а также прекрасным гарниром. Из картофеля варят кашу, готовят комовики, а также различные виды драников. Из картофеля получаются прекрасные бабки или пирожки с самыми разными начинками. Иногда картофель просто отваривают и подают с селедкой, или с грибами, а также используют во всевозможных салатах.

Но белорусская кухня не состоит только из картофельных блюд, здесь широко используется мясо, это говядина, телятина, птица, свинина и свиное сало. Из сала готовят поджарку к картофельным блюдам. Свинина используется на приготовление колбас, котлет и пр.

В белорусской кухне в большом количестве используют грибы, каши, мучные изделия и блюда из яиц. Белоруссия славится обилием различных ягод, из которых готовят кисели, компоты и прочие напитки.

Конечно, со временем изменились способы приготовления и состав различных традиционных блюд, от которых порой остались одни названия. Так произошло со знаменитой белоруской мачанкой. Изначально, отварное мясо, колбаса, жареный лук, перец и сало добавлялись в жидкое тесто и запекались в печи. Сейчас же мясные продукты тушат в соусе, доводят до готовности в духовке и подают с блинами.

Всем известно, что белорусы – большие любители картошки. Мы едим ее в больших количествах и в различных вариациях. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как готовятся традиционные белорусские «колдуны» ...

Перейти к рецепту