Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Черная смородина — свойства и пищевая ценность

Черная смородина знакома всем, но ее все еще недооценивают. Между тем, ее оздоровительные свойства стали известны еще в XVII веке, когда она была названа «эликсиром молодости». Это настоящее месторождение витаминов, которое нужно постоянно и регулярно употреблять в пищу. В этом случае можно полностью забыть о витамине С в таблетках и невероятно усилить наш иммунитет.

Черная смородина - свойства и пищевая ценность

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Польза пряных трав

Пищевая ценность черной смородины

Черные шарики смородины считаются одним из лучших источников витамина C. Считается, что в 100 г этих фруктов находится 180 мг витамина, что составляет до 258% необходимой суточной потребности человека. В смородине этого витамина в пять раз больше, чем, например, в цитрусовых. Единственным растением, которое содержит еще больше витамина С, является шиповник.

В черной смородине мы отыщем и витамины из группы B, а также — А, биотин и фолиевую кислоту. Есть в ней и минералы — магний, кальций, калий и железо. Из микроэлементов и органических кислот, в ней содержатся дубильные вещества, йод, марганец, бор, лютеин, а также эфирные масла и пектины.

Черная смородина — здоровье

Присутствующие в черной смородине флавоноиды влияют на удаление из организма опасных токсинов и веществ, способных повысить риск развития рака. Эти же соединения влияют на задержку процесса старения и уровень холестерина, благодаря тому, что они препятствуют его отложение на стенках сосудов. Такое воздействие предотвращает атеросклероз, обеспечивая правильный поток крови через артерии и вены. Флавоноиды поддерживают и защищают печень, потому что способны связывать тяжелые металлы, благодаря чему те не скапливаются в ней и легко удаляются из организма.

Находящиеся в этих ягодах антоцианы оказывают антибактериальное действие, что ценно для пищеварительной системы. Смородина укрепляет и уплотняет стенки вен и артерий, не позволяя образовываться сосудистым «звездочкам», варикозному расширению вен и синякам. Наличие кверцетина позволяет данному растению влиять на работу мочевыводящей системы и поддержать ее нормальное состояние, особенно при частых и повторяющихся воспалениях мочевого пузыря.

Оказывается, что укрепляющим действием обладают не только ягоды. В соответствии с традиционными методами народной медицины, обертывание с использованием листьев следует применять к болезненным, кровоточащим и труднозаживающим ранам. Эти листья способны бороться с зудом от комариных укусов, так как они содержат дубильные вещества, отличающиеся противовоспалительным действием и способностью заживлять поврежденную кожу.

Настой из листвы этого растения, который очищает организм от токсинов, действует как мочегонное и антибактериальное средство, которое очень легко можно приготовить и дома. Достаточно залить горсть сухих листьев горячей водой и варить минут 10. Такой чай нужно пить 2-3 раза в течение дня.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Виды салатов и салатные заправки

Черная смородина в косметологии

Свойства черной смородины оценили и косметологи. Экстракты из ее плодов и листьев мы найдем во многих косметических продуктах, доступных на рынке. Экстракты ягод, присутствующие в составе кремов для лица, обеспечивают глубокое увлажнение кожи и смягчение раздражений, вызванных солнечными лучами или акне. Черную смородину можно обнаружить и в бальзамах для губ, с питающим и успокаивающим эффектом. Часто косметические средства, предназначенные для прыщавой кожи, имеют в своем составе экстракты смородины, которая оказывает антибактериальное и тонизирующее действие на пораженные участки кожи.

Посмотрите статью: Секреты консервации

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение