Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Кальций в вашем рационе

Кальций играет ряд функций в организме и является важным компонентом зубов и костей. Кроме того, кальций стимулирует сокращение скелетных мышц, принимающих участие в передаче нервных импульсов, а также поддерживает кислотно-щелочной баланс. Вместе с витамином К он участвует в свертывании крови, что влияет на заживление ран.

Кальций в вашем рационе

Смотрите на сайте: Бюджетная кухня

Симптомы и последствия дефицита кальция:

  • покалывание губ, языка, пальцев;
  • мышечная боль;
  • частые переломы;
  • заболевания десен;
  • ненормальный ритм сердца;
  • тревога и депрессия.

Симптомы и последствия избытка кальция:

  • ухудшается поглощение других питательных веществ (цинк, железо).

Почему может не усваиваться кальций?:

  • наличие нерастворимых пищевых волокон;
  • избыток насыщенных жиров в рационе питания;
  • оксалаты и фитаты присутствующие в зерновых и бобых продуктах;
  • высокое содержание фосфора в рационе;
  • сахар и избыток соли;
  • низкие уровни эстрогена;
  • расстройство пищевого поведения;
  • заболевание пищеварительной системы, кишечные заболевания, так как кальций всасывается в тонком кишечнике.
  • избыток животных белков;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • табак — вызывает нарушения в работе гормонов и, следовательно, снижается производство эстрогена. Кроме того, сигаретный дым содержит тяжелые металлы, в том числе кадмия, который нарушает нормальную структуру костной ткани;
  • кофе, чай.

Как повысить содержание кальция в организме?:

  • Употребляйте жирную рыбу, сардины, сельдь. Витамин D нужен для хорошего усвоения кальция;
  • Ешьте продукты, богатые кальцием, магнием и другими минералами, и молочные продукты;

  • Не забывайте про умеренные физические упражнения, чтобы предотвратить потерю кальция и увеличить костную массу;
  • Избегайте продукты , такие как клюква, ревень, сливы, шпинат, листовая свекла и листья свеклы;
  • Избегайте обезжиренных молочных продуктов — они лишены жира;
  • Употребляйте продукты, богатые кремнием;
  • Витамин С в рационе помогает строить коллаген — важный компонент костей;
  • Употреблять продукты с хлорофиллом, который содержится в большинстве зеленых овощей. Они являются ценным источником фосфора и витаминов А и С, которые влияет на усвоение кальция.

Лучшие источники кальция: капуста, брокколи, петрушка), фундук, бобовые, соевые продукты, семена кунжута, миндаль, капуста, сушеный инжир, мак, семена подсолнечника, кресс-салат, сушеные абрикосы, амарант, рыба (килька, сельдь, сардины).

Растительные продукты являются отличным и безопасным источником кальция и других минералов и витаминов, плюс они приносят много преимуществ для здоровья.

Альтернатива для коровьего молока — миндальное молоко, которое вкуснее и содержит много минералов (кальций, магний, селен, калий) и витаминов. Кроме того, миндальное молоко содержит около 400 мг кальция на 100 г, а коровье молоко от 90 мг до 120 мг


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение