Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Расторопша – применение, полезные свойства, противопоказания

Белые ажурные узоры на листьях расторопши иногда называют молоком Девы Марии. Именно Богоматери приписывают открытие тайны лечебной силы растения. Отсюда и некоторые народные названия: Марьин татарник, чертополох Марии, святой чертополох и т. д. Ботаники насчитывают свыше 40 местных названий. Многие из них упоминаются в специальной литературе.

Расторо́пша пятни́стая — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Синонимы: Carduus marianus L., Mariana mariana Hill Садоводы в России часто называют этот вид расторопши остро-пёстро.

Расторопша – применение, полезные свойства, противопоказания

Спрашивается: а за какие такие «заслуги» этот сорняк имеет столько чести? Ведь — это обычная колючка. Но, прислушайтесь к названию, созвучному слову «расторопный». Ему многие словари дают пояснение, как «смышленый», «быстрый», «преуспевающий». Слово с подобным толкованием есть в украинском и польском языках. По отношению к расторопше, упомянутые синонимы указывают на эффективное лечение этим растением.

В расторопше лечебными являются все части растения. Поэтому расторопшу использует официальная медицина для лечения многих болезней. Из семян расторопши выпускают диетическую добавку, которую свободно продают в аптеках. Ее рекомендуют употреблять при плохой экологии. Добавка укрепляет состояние гепатобилярной системы организма.

И все же расторопша более популярна в народной медицине.

Листья расторопши

Из свежих листьев варят лечебные настойки, добавляют его в салаты. Для того чтобы положить листья в салат, его замачивают на ночь, чтобы пропала горечь, а потом уже режут в салат или варят, как обычную крапиву. При этом следует подчеркнуть, что расторопша имеет более эффективное витаминное действие, чем крапива. Из листьев также отжимают сок.

Для получения сока используют крупные свежие листья, сорванные накануне цветения растения. Сок отжимают, добавляют водку: 50 мл спирта на литр. Настой ставят в холодное место.

Настоянный на спирту сок принимают за полчаса до еды при запорах, хронических колитах, гастритах по столовой ложке. Если выпить столько же настоянного сока перед завтраком, он поможет восстановить кишечник, обмен веществ; взбодрит организм.

Как утверждают травники, сок лечит прыщи и угри.

Корни расторопши

Для лечебного употребления корни расторопши готовят вареными, жареными, едят сырыми. Травники рекомендуют отвар корней использовать для лечения ряда болезней. А это — радикулит, судороги, артриты, задержка мочеиспускания. Отвары лечат печень, селезенку, желчнокаменную болезнь, воспаления желчевыводящих путей. Они лечат холециститы, гепатиты, геморрой, псориаз и другое.

Народных рецептов отвара корня расторопши много. Поэтому универсальной подсказки в его приготовлении нет. Лучше прислушаться к советам целителей. Единственное, что можно упомянуть, так то, что молотые корни заливают кипяченой водой, а потом еще полчаса кипятят в эмалированной закрытой посуде, применяя водяную баню. Потом готовый отвар пропускают через марлю, отжимают осадок и добавляют кипяченую воду до предыдущего объема.

Отвар корней помогает при лечении отеков, водянки, ожирения. Корни добавляют и к отвару травы для лечения печени. При зубной боли отваром полощут рот, кашицу прикладывают на больной зуб и десны.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Посуда из чугуна и ее свойства

Наиболее ценными в растении являются семена. Из них готовят отвар, мелют на шрот, давят масло. Маслом из семян лечат многие болезни.

И все же главное при использовании препаратов из расторопши — совет врача! Или же народного травника-целителя.

Посмотрите статью: Грузинская кухня

Заготовка семян расторопши

В растении семена созревают в разное время. Учитывая это, их собирают,с августа до октября, в несколько приемов. Заготавливают, когда корзинки совсем сухие. Их досушивают, обмолачивают, семена кладут в полотняные мешочки и хранят в течение двух лет.

Корни расторопши заготавливают после того, как собраны корзинки и срезаны стебли. Их выкапывают, моют под струей воды и сушат в затемненном месте на чердаке. Срок хранения корней — один год.

Расторопшу можно «окультурить»

Место для разведения растения выбирают сухое, солнечное. Рано весной семена высевают рядковым способом с обычной глубиной посева для мелких семян. Расторопшу можно сеять и «под зиму» осенью.

Следует подчеркнуть, что растение к почве не требовательное. Однако на легких грунтах растет лучше.

Созревшую расторопшу собирают тщательно, чтобы не допустить самосева этого «сорняка».


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение