Поиск по сайту
Например: дрожжевое тесто

Плов из гречки

Гарниры » Блюда и гарниры из круп » Плов из гречки

У вас есть комментарии по этому рецепту? Может вы хотите поделиться полезными советами или, возможно, у вас есть свой вариант рецепта? Поделитесь своими знаниями в комментариях!

Продукты для блюда Плов из гречки

  • 2 куриных окорочка или свинина на ребрышках, крупа гречневая 500 гр., 100 гр. растительного масла, 2 луковицы, 2 морковки, 1 помидор или томатная паста, специи (зира, барбарис, черный перец, красный перец, шафран), соль по вкусу

Фильтр по продуктам: , , , , ,

    Рецепт блюда – Плов из гречки

  • Подготовить гречку. Промыть и просушить на кухонном полотенце.

    Обжарить в 100 гр. растительного масла 2 куриных окорочка, а можно и свинину на ребрышках. Жарить лучше сразу в казанке.

    Добавить 2 луковицы порезанные полукольцами, 2 крупные морковки порезанные соломкой (см. фото).

    Обжариваем пока лук и морковка не станут мягкими.

    Добавить 1 помидор (натертый на терке) или 1 столовую локу томатной пасты.

    Продолжаем жарить убавив огонь еще пару минут. Добавить специи как для плова (зира, барбарис, черный перец, красный перец, шафран) и солим.

    Тем временем кипятим воду. Заливаем обжаренные продукты двумя литрами кипятка и провариваем 15-20 минут.

    Засыпаем подготовленную гречку. Смотрим, чтобы воды было на 2 пальца выше каши, при необходимости доливаем воду.

    Варим 20 минут.  Выключаем и даем постоять еще минут 15. Плов готов!

    Приятного аппетита!



Видео:


Дополнительная информация к рецепту

Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в узбекской кухне или гара в азербайджанской кухне и крупяная часть. В свою очередь зирвак комбинируется из тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба, дичь, овощи, сухофрукты и пряности. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, гречка, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и в смеси.

Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе взвешенное сочетание двух частей — зирвака и зерновой части, создающее собственно вкус плова, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Кроме того, в отличие от каши крупяная часть не варится, а тушится.

Приготовить  плов так, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым – это непростая задача для неопытной хозяйки.

Классический плов по-фергански или настоящий yзбекский плов - 500 гр. риса, 300 гр. баранины с косточкой, 110 гр. масла (сала), 300 гр. моркови, 200 гр. лука, соль, перец, барбарис, зира по вкусу.

Баранье сало нарезаем кубиками, кладем в котел, вытапливаем, удаляем шкварки, а жир протапливаем. В кипящем жире обжариваем до коричневого цвета лук (нашинкованный кольцами), добавляем ломтики мяса, кости и жарим дот образования золотистой  корочки. Затем заправляем морковью, нарезанной соломкой, и продолжаем жарить, помешивая до полуготовности.

После этого наливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, доводим до кипения на умеренном огне, приправляем специями и солью, убавляем огонь и тушим 50-80 минут (чем дольше кипение, тем лучше вкус). Затем ровным слоем насыпаем хорошо промытый рис, усиливаем пламя, наливаем воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5-2 см. и доводим до бурного кипения.

Как только выпарится вода, убавляем огонь, шумовкой собираем  плов горкой к центру котла, делаем в нескольких местах луночки и накрываем.

Перед подачей на стол плов тщательно перемешиваем и перекладываем на керамическое блюдо (ляган), посыпаем зеленью, отдельно подаем салат

Плов по-бухарски с изюмом

На 5-6 порций плова: риса 1 кг, изюма 150 г, растительного масла 250 г, репчатого лука 2-3 головки, моркови 400 г, соль по вкусу.

Рис перебираем, замачиваем на 2 часа в воде.

Разогреваем в казане масло до дыма, кладем нарезанную соломкой морковь и лук нарезанный кольцами, жарим 10-15 мин.

Затем наливаем 3-4 стакана кипящей воды, добавляем хорошо промытый изюм, даем прокипеть 5-7 мин. Кладем рис и наливаем воды столько, чтобы она на сантиметр покрыла рис. После того как рис впитает всю воду, закрываем, казан крышкой и варим плов на слабом огне еще 20-25 мин.

Готовый плов перемешиваем, и выкладываем на блюдо горкой. Подаем с салатом из редиса, с гранатами

Плов таджикский

Для приготовления 4 порций плова таджикского берем: рис – 1кг, баранина- 800 г, жир – 400 г, морковь-800 г, лук репчатый – 500 г, зелень – 1 пучок, барбарис – 1 ч ложка, соль, специи по вкусу.

Очищенную луковицу или зачищенную косточку мяса обжарить в сильно разогретом жире. Затем вытянуть их, положить нарезанную баранину, репчатый лук и жарить до образования румяной корочки. Добавить шинкованную морковь, специи и обжаривать еще 8-10 минут. Затем залить водой, посолить, положить промытый, предварительно замоченный рис и довести плов до готовности. Воды влить примерно в полтора раза больше, чем риса. Готовый плов уложить горкой, украсить зеленью и кусочками мяса. Отдельно к плову подать овощные салаты, зелень, лук репчатый

Дорогие друзья!

Общайтесь, добавляйте ваши сообщения, делитесь вашими знаниями и опытом.

Если у вас есть фото блюда и вы хотите показать его, воспользуйтесь формой добавления фотографий в комментарий или добавьте свой вариант рецепта

Пузо2арбуза.ру

Плов из гречки

Сообщений: 8
  1. Наталья:

    Спасибо за рецепт. Очень удачный. Конечно составляющие можно менять кому как нравится, но смысл и идея — просто замечательно!

  2. Мария:

    Хочу добавить свои приоритеты по мясу, т.к. я готовила его из курицы, баранины, говядины, свинины. На первом месте у меня из курицы (плов можно есть даже холодным, на втором из баранины, затем из говядины, свинины и оленины. Для себя я решила, что из свинины (плов получается с черным оттенком)я готовить его никогда не буду, только продукты переводить

  3. Варвара:

    Плов действительно вкусный, только одно но — у меня не получается рассыпчатый, хоть и масла много, и воды 2 к 1, возможно, всё дело в гречке — уж больно быстро она всю воду вобрала, а не скажешь, что переварился. Может, кто посоветует, как этого избежать?

  4. Lara:

    Если плов не рассыпчатый, а клеклый (узбеки это блюдо называют шавля и некоторым это нравится), то это значит, что много воды и слишком большой огонь во время приготовления гречки. Чтобы гречка была готова и была рассыпчатая (как и рису), ей нужно время, а не огонь. И воды не 2 к 1 — это много. Т.е. Вы имели в виду 2ч. — воды и 1ч. — гречки? Попробуйте воды как указано в рецепте. Если и в этом случае получиться клеклым, то уменьшите количество масла.

  5. Катька:

    Рецепт очень понравился,чёткое описание процесса готовки.Большое спасибо Веруне.В первый раз готовила не получился, а по этому рецепту раз два и готова, быстро и просто. Правда делала из куринных лапок и говядины, то что надо! ВСЕМ СОВЕТУЮ!!!

  6. Мария Петровна:

    Хотела бы описать свою вариацию на тему рецепта плова — плов с морепродуктами.

    Ингридиенты и пропорции все те же, только используем рис и вместо мяса креветки с кальмарами. Можно, наверное, и мидии, но в моей семье они по вкусу не пришлись, поэтому готовлю без них.

    Итак, по рецепту обжариваем лук, добавляем морковь, когда морковь готова добавляем воду, кладем чеснок (я, правда, на 1 кг риса кладу только 1 головку — морепродуктам больше не надо, ИМХО) и прочие специи, через 10 минут добавляем креветки (я кладу нечищенные), через 15 минут — порезанные кальмары, дожидаемся, когда вода закипит, и засыпаем рис. Далее опять же все по рецепту. Важно не переварить морепродукты, т.к. они могут стать резиновыми. Можно добавить немного соевого соуса — прибавит пикантности. Теоретически, думаю, можно почистить креветки, но из шкурок сварить отвар, процедить и добавить в плов вместо воды, т.к. именно хитиновые панцири придают основной аромат этому блюду.

    Попробуйте!

  7. Анна:

    Очень хороший рецепт, я готовила точно так, но только зажарку с мясом перед добавлением гречки не проваривала, а сразу добавляла крупу для приготовления плова. Это если рисовый плов надоест, то гречневый будет не хуже.

  8. Милка:

    Гречневый плов — это нечто, мне очень нравится нежность в нем. Пробовала готовить по разнам рецептурам. Мне ваш больше понравился. Правда ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото (используйте только JPEG формат)