Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Армянский лаваш

Одним из основных продуктов, который непременно должен присутствовать на столе у каждого народа мира является хлеб. Для каждой национальной кухни это сугубо индивидуальное произведение искусства, в котором отражены главные тенденции развития нации, воплощена ее сила, мощь, дух. Однако ни один другой хлеб не отличается столь широким спектром его дальнейшего кулинарного использования и не предполагает такого разнообразия рецептур как армянский лаваш. По сути, он считается одной из разновидностей армянского хлеба, наряду с сельским хлебом и хлебом матнакаш. На его исторической родине для выпекания лаваша применяются специальные построенные собственноручно прямо во дворе печи. Как правило, она вкапывается в землю, причем сама лепешка ловким движением руки приклеивается к разогретым кирпичам, на которых и выпекается.

Для получения максимально приближенного к настоящему армянскому лавашу вкуса можно сложить печь самостоятельно. Несколько десятков кирпичей, железный лист в качестве плиты и кусок трубы, которую запасливый хозяин всегда имеет на своем дворе. Немного смекалки и печь готова.

Рецепт лаваша предельно прост на 1 кг муки берется 700 мл воды, 16 гр соли и 16 гр старого теста, которое служит роль дрожжей. Если заменять закваску на дрожжи, то их потребуется взять порядка 25 грамм. Тесто замешивается обычным безопарным способом, один раз дается ему подойти, после чего его раскатывают. Визуально лаваш выглядит в виде плоской, продолговатой лепешки, имеющей толщину от 4 см по краям до 2 см в середине. Для этого тесто разделяют на небольшие кусочки и очень тонко раскатывают на ровной поверхности, подпыляя муку, дабы оно не прилипало к поверхности стола. Если лаваш печется на печи, то его необходимо поджаривать с двух сторон, переворачивая. Если для выпечки используется духовой шкаф, то в этом нет необходимости. Просто лепешка, прежде чем попасть в духовку, смазывается сверху холодной водой, а противень маслом. Для того чтобы лаваш стал мягким его помещают на не продолжительное время в пакет.

Лаваш можно подавать как самостоятельное блюдо, таки можно готовить из него вкуснейшие рулеты, начинкой для которых может служить любой набор ингредиентов.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.