Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Готовим вкусный плов

Готовим вкусный пловЕсли вы полагаете, что плов — это обязательно комбинация риса и мяса, то глубоко заблуждаетесь. Дело в том, что на сегодняшний момент существует множество рецептов приготовления плова с добавлением самых разнообразных ингредиентов, среди которых могут быть:

• Грибы;
• Птица;
• Рыба;
• Овощи;
• Рассольник;
• Лапша.

Сегодня многие кулинары так же готовят сладкий плов, к примеру, с добавлением фруктов, меда и орехов.

Немного истории

Плов — это блюдо, которое в разных странах называют по-разному, к примеру: палов, пилав, палау. Многие ученые утверждают, что название данного продукта происходит от санскритского слова, которое в переводе означает вареный рис. Это блюдо возникло в Древней Индии, и поначалу было исключительно праздничным и вегетарианским. Но, согласно иной легенде, автором первого рецепта плова является Ибн Сина. Как гласит легенда, хан приказал ему придумать особое блюдо для воинов. Она должно было быть питательным, калорийным, сделанным из длительно хранящейся продукции. К тому же это блюдо должно было легко готовиться в походных условиях.

Различные способы приготовления плова

Несмотря на то, что на сегодняшний день кулинарам известно обилие рецептов плова, существуют два самых главных способа его приготовления:

• Среднеазиатский;
• Иранский.

Более древним из этих двух способов является, разумеется, иранский, который ныне невероятно распространен в Турции и Азербайджане. Масса оригинальных рецептур приготовления вкусного и рассыпчатого плова может быть найдена начинающими и опытными хозяйками на просторах интернета. К примеру, многие кулинарные рецепты на сайте http://vselady.ru/ смогут пополнить вашу «копилку» гурмана и порадовать домочадцев и гостей!

Как правильно готовить плов?

Стоит понимать, что любой плов готовится из двух частей, то есть — риса и зирвака. Зирваком принято называть мясную часть плова. Каждый кулинар имеет вои секреты приготовления зирвака, сочного и ароматного. Некоторые могут подразумевать под ним не обязательно мясную, но еще и овощную часть плова. Кулинары отмечают, что рис, предназначавшийся для плова, не варится, тушится. Эта особенность – отличительная в приготовлении плова и приготовлении каши. За счет тушения рис получается неимоверно рассыпчатым. Самыми главными ингредиентами, использующимися в приготовлении любого плова, разумеется, за исключением сладкого, являются следующие продукты:

• Рис;
• Мясо;
• Лук;
• Морковь;
• Вода;
• Соль.

Без присутствия всех этих продуктов классический мясной плов вряд ли может быть назван таковым.

Несколько полезных советов на заметку

  • Чтобы плов получился действительно вкусным, морковь для него не следует натирать на терку, а требуется нарезать соломкой. Чем длиннее будет соломка, тем вкуснее получится плов.
  • Необходимое количество специй и соли следует добавлять в середине процесса приготовления плова.
  • Плов получается более насыщенным и ароматным, если после его приготовления вы завернете кастрюлю или казан с ним в одеяло, и подадите блюдо к столу лишь через 30-40 минут.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.