Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Хозяйкам на заметку: учимся грамотно удалять накипь

 учимся грамотно удалять накипьНакипь, то и дело появляющаяся на внутренних поверхностях чайников и кастрюль – это извечная проблема любой хозяйки. Если вы следите за состоянием вашего дома, любите и цените чистоту и уют в любом уголке вашего дома, то наверняка, не раз задавались вопросом о том, как все-таки лучше и эффективнее удалять накипь с любых поверхностей? Подробнее поговорим на эту тему в данной статье.

Знакомая проблема

Само понятие накипи, наверняка, знакомо каждой хозяйке. К сожалению, удалять этот неприятный осадок нам, современным женщинам, хранительницам очага, приходится довольно часто. Все знают, что всевозможные соли (которые потом формируют твердый осадок в виде накипи) присутствуют в определенных количествах в любой воде, включая самую чистую пресную. Именно от типа и количества солей в воде зависит ее жесткость. Говоря о количестве солей, оно напрямую определяется источником.

Процесс образования накипи

Каким образом происходит накопление накипи? В процессе кипячения воды определенные соли, включая бикарбонаты магния и кальция, постепенно разрушаются и то, что остается от их распада выпадает в осадок. При этом, образующиеся и со временем накапливающиеся карбонаты магния и кальция постепенно оседают на стенки и дно той или иной посуды, формируя накипь. Чем старше накипь, тем она тверже и тем сложнее поддается удалению. Об этом следует всегда помнить и не «запускать» свою посуду до такого состояния.

Миссия – уничтожить. Объект – накипь

В связи с тем, что накипи характерна относительно низкая теплопроводность, для того, чтобы нагреть или даже вскипятить воду в посуде, «пораженной» ею, потребуется большее количество времени, нежели в обычной, чистой. Таким образом, игнорируя накипь на стенках посуды, включая чайник, вы собственноручно увеличиваете расход электроэнергии и газа, а, следовательно, увеличиваете цифры счетов за коммунальные услуги.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Посуда из чугуна и ее свойства

Чрезмерный разогрев стенок любой посуды также не сулит для нее ничего хорошего. Частый разогрев такого характера влечет за собой скорое разрушение посуды, иными словами, существенному сокращению сроков ее службы. В связи с этим, старайтесь не забывать вовремя очищать кастрюли и чайники от скапливаемой накипи, ведь тем самым, вы:

  • Сокращаете свои расходы за электроэнергию и газ;
  • Продлеваете эксплуатационные сроки посуды.

Средства для избавления от накипи

Для удаления накипи в идеале следует использовать специально выпускаемые для этой цели средства, отдавая предпочтение порошкообразным препаратам. В связи с тем, что в их состав зачастую включены такие кислоты, как лимонная, сульфаминовая и адипиновая, они прекрасно удаляют даже самую застарелую накипь. В процессе взаимодействия упомянутых кислот с карбонатами магния и кальция, то есть, по сути, с накипью, происходит выделение двуокиси углерода, которая как раз и является растворителем накипи.

Многие хозяйки покупают такие средства для избавления от накипи, при этом:

  • высыпают все содержимое пакетика (если оно рассчитано на одно применение) в нужный сосуд;
  • на ¾ наполняют его водой;
  • нагревают до кипения и продолжают кипятить в течение 40-50 минут.

После этого следует:

  • Слить воду;
  • Несколько раз тщательно вымыть посуду;
  • В случае недостаточного результата очищения, повторить процедуру.

Подручные средства

Накипь довольно легко удаляется при помощи подручных средств, к примеру, обычной пищевой соды и уксусной эссенции. Для этого вам понадобится:

  • В посуду влить горячую воду, довести до кипения;
  • Добавить в воду 2 столовые ложки соды (из расчета на 1 литр воды);
  • Кипятить в течение 20 минут;
  • Слить воду, вновь залить новую (уже с добавлением уксусной эссенции из расчета 100 мл на 4 литра воды);
  • Довести воду до кипения;
  • Далее кипятить еще 20 минут;
  • Вы заметите, как накипь размягчится и ее можно снять деревянной ложкой;
  • Очищенную емкость нужно  тщательно прополоскать.

А вот еще один метод избавления от накипи:

  • В емкость заливают слабый раствор соляной кислоты (4%);
  • Нагревают до 80 градусов, сохраняют такую температуру еще в течение получаса;
  • Когда накипь размягчится, ее можно удалить деревянной ложкой;
  • Посуду хорошенько промывают.

Если вы любите кофе, и внутри вашего кофейника появился неприглядный коричневый налет, избавиться от него вам поможет кипячение воды с небольшим кусочком лимона.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.