Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Индукционные варочные плиты

Двадцать лет назад даже не предполагалось, что одновременно на одной части зажженной конфорки жарятся яйца, а на второй лежит сырое яйцо. Такие фокусы могли показывать лишь иллюзионисты. Времена меняются – были созданы электрические плиты, где нагрев осуществляется индукционным принципом.

Принцип работы индукционных плит

В 1831 году англичанин Майкл Фарадей пришел к открытию электромагнитной индукции. Его первые опыты казались цирковым трюком, когда без тесного контакта в проводнике, расположенного рядом с другим проводником тока, появлялся будто «по воздуху» наведенный ток. Спустя десятки лет электромагнитная индукция основала мир электричества и нашла применение в электродвигателях и трансформаторах.

В 1987 году компания AEG разработала первую модель варочной поверхности с индукционным принципом нагрева, но потребитель скептически отнесся к дорогому новшеству, поэтому повсеместного применения такие плиты не нашли.

Достоинство индукционных приборов на кухне оценили профессиональные кулинары: в ресторанах, где помимо высоких требований к качеству продукции, необходима скорость создания блюд, потраченные средства на новое дорогое оборудование окупали себя.

Хотя затраты были значительными: первая модель варочных поверхностей с индукционным принципом нагрева имели стоимость, намного превышающую панели из стеклокерамики, хотя оба варианта были из стекла. Вскоре, индукционные приборы прошли этап усовершенствования – теперь конечная цена, немного выше панелей из стеклокерамики.

На российский рынок индукционные панели вошли уверенно – передовые производители встраиваемой кухонной техники приняли в оборот эту новинку.

Как устроены индукционные плиты?

В стеклокерамических плитах, где есть стандартная спиральная, галогенная или ленточная конфорка путь тепла такой: нагревательный элемент конфорки доходит до раскаленного состояния, следом – зона нагрева покрытия плиты из стеклокерамики, а потом от стеклянной поверхности идет нагрев дна посуды. Отличие индукционного принципа нагрева заключается в том, что тепло идет из дна посуды. Как это происходит?

Для работы индукционной конфорки необходимо соблюдать нерушимое правило: материал, из которого сделано дно посуды, должен обладать явно выраженными ферромагнитными свойствами. Еще в детстве мы с магнитом в руке проверяли эти свойства: к одним материалам он отлично прилипал (это ферромагнитные), к другим не притягивался никак. Если смотреть на срез такого материала под увеличением, можно увидеть домены – области естественной намагниченности. В условиях переменного магнитного поля направления намагниченности областей часто меняются, в итоге энергия магнитного поля преобразуется в тепловую – на дне посуды выделяется тепло.

Посредством стеклокерамики тепло не передается, после приготовления еды стекло бывает теплым только от нагрева дном посуды, но не наоборот. Проведем занимательный опыт, между дном и стеклом положим бумагу: она не сгорит, а яйца пожарятся. Производимый эффект можно усилить, вместо бумаги положить сто долларов. Рискните!

Различие между обычным и индукционным способами нагрева

По медной катушке, встроенной под стеклянным покрытием, проходит ток высокой частоты. Магнитное поле тока, по законам Фарадея, проходит сквозь дно посуды и наводит в нем электрические токи. Дно посуды представлено диском, а не длинной проволокой, поэтому токи не текут по линии, а двигаются по кругу. Вихревые электрические токи крутятся, и дно разогревается, а он него и пища.

Какая же посуда годится для индукционной плиты?

У которой дно будет выполнено из материала, обладающего ферромагнитными свойствами:
– чугунная посуда;
– посуда из алюминия с ферромагнитным дном;
– посуда из нержавейки с ферромагнитным дном.

Бесполезно применять на таких плитах медную, алюминиевую, стеклянную посуду – немагнитные материалы без пользы.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Посуда из чугуна и ее свойства

Что важно еще знать про индукционные панели?

Индукционные плиты имеют ряд преимуществ, если сравнивать с конкурентами – самый короткий путь перехода электрической энергии в тепловую позволяет быстрее нагревать посуду, при меньших затратах энергии.

Обычные плиты не под силу то, что умеют индукционные плиты: меньше чем за 10 минут они «перебросывают» мощность одной конфорки на рядом стоящую. Эта функция носит название «Бустер» (функция интенсивного нагрева) – ею оснастили индукционные плиты нового поколения.
Конфорки для этих целей группируют парами, по этой причине вы не встретите индукционных варочных панелей, где будет 3 или 5 конфорок. Одна из пары является лидирующей – основная, вторая конфорка будет подчиненной – зависимой. На пару дается мощности, например, 3600 Вт, при этом в начальном режиме конфорка лидер потребляет 3000 Вт. Если включить функцию «Бустер», основная конфорка ненадолго займет еще 600 Вт у подчиненной, в потом выдаст всю мощность в 3600 Вт. Такими парами являются основная (передняя левая) конфорка и зависимая (задняя правая).

Производители, как AEG-Electrolux, оборудуют индукционные варочные панели конфорками высокой мощности, поэтому если зависимая конфорка работала на 1400 Вт, то она может передать своей основной паре 800 Вт, а работу продолжит на оставшейся мощности в 600 Вт.
Индукционные варочные поверхности обладают способностью определять ферромагнитные свойства находящейся на ней посуды, они просто не включатся без такой посуды. Чтобы включилась конфорка, необходимо покрыть посудой 70% площади всей плиты, где главную роль играет количество ферромагнитного материала, находящегося над конфоркой..

Такие панели способны изменять диаметр зоны генерации вихревых токов с помощью сенсорных панелей, которые отрегулируют под диаметр посуды, диаметр нагреваемой зоны, при условии соблюдения пределов, возможных для данной конфорки.

Индукционные плиты – современный подход к технике, встраиваемой на кухне. Они имеют существенный ряд преимуществ, которые обеспечат максимальную производительность на кухне при экономных затратах энергии.

Индукционные плиты на сайте Пузо2арбуза

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Как правильно мыть посуду из тонкого стекла

Спонсор статьи интернет магазин посуды – www.kupitarelku.ru
Вы можете купить набор столовых приборов 24 предмета в интернет магазине посуды. Просмотреть весь ассортимент и сделать заказ можно перейдя на сайт магазина посуды


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Комментарии
  1. Serg 19 March, 2013 at 23:01 #

    Скажите, можно ли под индукционной плитой встроить электрическую духовку?

  2. Аня 7 April, 2013 at 13:10 #

    По совему опыту могу сказать, что надо покупить дорогую посуду или пользоваться эмалированными кастрюльками, но они по качеству оставляют желать лучшего, эмаль отваливается быстро.

    Сковородки из чугуна тоже не подошли, непонятно почему.

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.