Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Как сварить компот? Правильная обработка, заготовка и хранение компотов

Компот — это вид консервирования с использованием свежих фруктов и ягод (можно использовать сухофрукты), которые заливаются либо сахарным сиропом, либо просто водой, либо их собственным соком.

Компоты можно приготовить из самых разных фруктов и ягод. В компотах содержится очень много полезных витаминов, присутствует фруктовый вкус, аромат, а также сохраняется присущий плодам цвет.

Как сварить компот? Правильная обработка, заготовка и хранение компотов

Как сварить компот в домашних условиях?

Способов приготовления компотов существует огромное количество, так как возможны не совершенно различные варианты смешивания плодов. Можно сварить компоты из вишни, компоты из смородины, компоты из яблок, компоты из черешни, клубничный компот или даже компоты из сухофруктов. Рецепты, способы и фишки вы можете посмотреть здесь http://womenmag.ru/articles/kompot-iz-suhofruktov/

Однако далеко не маловажным в приготовлении компотов является подготовка плодов, посуды и рабочей поверхности, так как нельзя допустить образование микробов в закрытых банках. Компоты являются одним из видов консервов, где возможно развитие различных опасных для здоровья человека микроорганизмов и бактерий.

  • Сперва необходимо подготовить рабочую поверхность, тщательно вымыть руки, стол, посуду, которая на первых этапах будет соприкасаться с фруктами и ягодами. При мытье посуды или рабочей поверхности возможно использовать пищевую соду.
  • Далее необходимо провести тщательный подбор фруктов. Обычно их сортируют по размерам. Порченные, мятые и побитые ягоды и фрукты лучше исключить, так как при закатывании они образуют благоприятную среду для размножения бактерий, что может привести к порче компота.
  • Для приготовления компотов лучше всего использовать колодезную воду или очищенную специальным фильтром. Очень важно, чтобы при кипячении используемая вода не оставляла осадок.
  • Следующий не менее важный этап приготовления компотов — это стерилизация или термообработка. Для стерилизации сначала необходимо определиться с посудой, которая будет использоваться при закрывании компотов. Как правило, используются стеклянные банки разных размеров. Особое внимание стоит обратить на горлышко банки, чтобы крышки можно было плотно закатать и исключить попадание микробов в готовый компот.
  • Банки, которые уже использовались ранее необходимо тщательно промыть в горячей воде с использованием питьевой соды.
  • Далее наступает этап стерилизации. Для этого банку необходимо подержать около 15 минут над паром от кипящей горлом вниз либо залить в неё кипяток на 1/3, быстро прокатать и вылить. Сами крышки также необходимо тщательно промыть в горячей воде, а уже непосредственно перед закатыванием простерилизовать в кипятке около 10 минут.
  • Особое внимание стоит уделить обработке самих плодов. Все фрукты необходимо хорошенько вымыть и просушить. Перед закатыванием компота фрукты также подвергаются термообработке. Их необходимо либо поместить в горячую воду минуты на 3, либо обдать кипятком. Чтобы плоды не разварились после обработки их сразу же помещают в холодную воду.
  • Во избежание попадания лишнего количества воздуха в банки с сырьем, их необходимо правильно заполнить.
  • Заливая фрукты или ягоды компотом нужно помнить, что между крышкой и содержащимся в банке компотом должно быть выдержано расстояние не менее 1,5 см и не более 2 см. Если все же это расстояние не выдержать правильно, то содержимое банки может потемнеть, изменить цвет или вообще привести к преждевременному откупориванию. Также нужно иметь в виду, что соотношение заливки равно 35-40% от емкости самой банки.
  • Затем необходимо простерилизовать уже готовые компоты перед закатыванием. Содержимое банок заливают определённой жидкостью (сахарный сироп, сок ягод, или просто вода). Далее их накрывают простерилизованной крышкой и устраивают компотам водяную баню, то есть помещают в определённую емкость. После эту емкость заливают водой температурой около 50 градусов по Цельсию. Важно, чтобы банки с компотом в емкости для стерилизации не соприкасались между собой. Емкость необходимо нагревать до такого состояния, пока вода в ней не дойдёт до кипячения.
  • Затем необходимо, чуть сбавив интенсивность нагрева, подержать емкость с водяной баней для более интенсивного нагрева.
  • После водяной бани необходимо сразу же плотно закатать банки, перевернуть их горлышком вниз и убрать в тесное место до полного остывания.

Как хранить компоты?

Хранить компоты также лучше всего в местах, защищённых от попадания прямых солнечных лучей и приблизительной влажностью воздуха 80%.

Срок годности таких готовых продуктов может достигать до 24 месяцев и зависит он от емкости, в которой хранится.

Дольше всего компоты хранятся в стеклянной посуде, а при закатывании гораздо практичнее использовать жестяные крышки, так как при нагреве она не деформируется и как следствие сохраняют большую герметичность. Также не допускается хранение влажных банок. Все компоты через нескольких становятся прозрачными — это один из основных признаков того, что Ваш продукт приготовлен правильно и не испортится в течение всего срока годности данного вида компота.

Смотрите на сайте: ТОП-10 диет для похудения

Приятного аппетита!

Посмотрите статью: Как красиво украшать салаты

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение