Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

«Оливье» — неизвестное об известном салате

Русские повара во все века славились своим кулинарным мастерством, изобретательностью и оригинальностью подачи приготовленных ими блюд. Нередко их ряды пополнялись мастерами иностранного происхождения, которые вносили неоценимый вклад в развитие кулинарного искусства России, создавая шедевры мирового значения, которые и по сей день пользуются не только заслуженной популярностью и уважением в качестве блюд, но являются гордым названием ресторанных учреждений.

Ярким примером может быть всеми любимое и хорошо знакомое блюдо, которое является завсегдатаем и на небольшой вечеринке, и на званых банкетных застольях. Да. Да. Речь пойдет о знаменитом салате «Оливье», являющемся непременным атрибутом любого из учреждений одноименной сети ресторанов, исчерпывающую информацию о которых вполне доступно найти на сайте http://olivie.kiev.ua/.

История его создания знакома практически каждому. Автором этого кулинарного шедевра являлся хозяин одного из Московских трактиров под звучным названием «Эрмитаж». Француз по происхождению, Люсьен Оливье, был выходцем из одной из хорошо известной во Франции династии кулинаров. В начале 60-х годов позапрошлого столетия он изобрел изумительный по своим вкусовым качествам майонез-провансаль, добавив к классической версии майонеза горчицу 4-5% и набор секретных специй. Данное творение уже само по себе было настоящим произведением искусства, но прославиться в полной мере ему дал возможность салат, который был придуман этим же поваром – сегодня он носит имя своего создателя — Оливье.

Несложный набор мелко нарезанных ингредиентов именно благодаря божественно нежному вкусу майонеза превращался кулинарный шедевр. На сегодняшний день этот салат насчитывает невероятное количество разнообразных вариаций, практически ни один из них не соответствует в полной мере тому изначальному салату, благодаря которому имя московского повара с французскими корнями живо и по сей день.

Поскольку рецепт салата поваром держалось в строжайшей тайне, перечень его ингредиентов и необходимое их количество досконально неизвестно, но на основании отзывов истинных ценителей «Оливье» и завсегдатаев трактира удалось восстановить приблизительный образ состава салата. Итак, для его приготовления потребуется взять:

  • Рябчики отварные – 2 штуки,
  • Телячий язык отварной – 1 штука,
  • Икра паюсная – 0,1 кг,
  • Зеленый салат – 0,23 кг,
  • Отварные и очищенные раки – 25 штук,
  • Пикули и соя кабуль – по полбанки,
  • Свежие огурцы – 2 штуки,
  • Каперсы – 0,11 кг,
  • Сваренные вкрутую яйца – 5 штук.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.