Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Особенности узбекской кулинарии

К числу приоритета домашнего приготовления пищи относится уникальная возможность воспроизводить блюда разных народов мира прямо у себя на кухне. Однако дабы они были максимально приближены к оригиналу, следует знать об особенностях приготовления блюд в разных уголках земного шара.

Как для итальянцев национальным блюдом является итальянская паста, так в узбекской кухне ее главным национальным блюдом можно считать узбекский плов. Его разновидностей просто невероятное количество, исчисляемое не одним десятком. Мало того, что в состав его ингредиентов могут входить не только традиционная баранина, а и конина, и птица, и даже курдючные оболочки, рис, вполне, может быт заменен на пшеницу или горох.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Семга – выбор, хранение и польза

Единственное, о чем следует помнить, соотношение крупы и мяса должно иметь пропорциональное соотношение 1:1. Для обжаривания мяса, овощей обычно используется хлопковое масло, которое перед погружением в него ингредиентов, необходимо сильно накалить. Несмотря на то, что плов может быть летним, зимним, праздничным, обычным, свадебным, неизменным остается принцип его приготовления, в котором непременно присутствует, казан полукруглой формы с толстым дном и стенками.

Классический вариант приготовления узбекского плова предполагает присутствие таких ингредиентов как рис, баранина, лук, морковь, изюм или урюк и очень много пряностей, в числе которых непременно должны присутствовать мята и кинза, укроп и эстрагон, красный перец и куркума, барбарис и бужгун, а вот к чесноку узбеки относятся сдержано.

Вообще, если готовится узбекское блюдо из мяса, то следует иметь в виду, что оно редко когда отделяется от кости. Это касается и первых, и вторых блюд. Зачастую мясо подается как самостоятельное блюдо, имея в качестве гарнира лишь лук. Характерным для узбекской кухни есть сочетание мяса и теста: манты, лагман, манпар.
Отличительной особенностью узбекских супов является их наваристость, густота и жирность. Помимо общепринятых, лука и моркови, в числе овощных ингредиентов, достаточно часто, присутствуют репа и тыква. Традиционные крупы часто заменены кукурузой, машой – одной из разновидностей фасоли, джугары. По душе местному населению суп — катыкли, в основе которого лежат кисломолочные продукты.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.