Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Советы по энергоэффективному приготовлению пищи

Суть всех рекомендаций по экономии электрической энергии или газа на кухне сводится к сокращению времени и температуры приготовления пищи. Как работают на практике энергосберегающие советы?

При использование плиты

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Чем полезны различные виды орехов

Вспомните, куда мы ставим сковородку? На ту электрическую или газовую горелку, которая, как правило, ближе к нам! Между тем использование 10-сантиметрового нагревательного элемента электроплиты экономит до 40% электроэнергии по сравнению с использованием 15-сантиметрового. Кроме того установка меньшего пламени газовой плиты может сэкономить до 20% процентов энергии, хотя с первого взгляда кажется, что на большем огне пища готовиться быстрее, а значит экономичнее.

Немаловажно пользоваться качественной посудой с плоским дном. Это особенно актуально для владельцев электроплит. Так электрические нагревательные элементы являются менее эффективными, если они не имеют хороший контакт с плоским дном кастрюли. Простое кипячение воды «съест» на 50% больше энергии, если дно посуды искривлено.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Стеклянная посуда для духовки

Огромное значение имеет материал, из которого сделана посуда. Медная и чугунная — нагревается гораздо быстрее, чем стальная, а значит и еда готовится быстрее.

Всегда содержите плиту чистой и блестящей. Когда поверхность вокруг электрического нагревательного элемента становится почерневшей от обильного использования, она начинает поглощать много тепла, что снижает эффективность теплового элемента.

При использовании духовки

Можно, например, исключить или минимизировать прогрев перед использованием, если это не навредит блюду. Кроме того, надо выключать духовку заблаговременно, но так чтобы тепла было достаточно для окончания приготовления.

Использование керамической, стеклянной или чугунной посуды позволяет понизить температуру в духовке на 25° С.
Старайтесь готовить несколько блюд одновременно, так как лишь около 6% энергии поглощает непосредственно пища. Если объемы еды относительно небольшие, возможно альтернативное приготовление, например, в микроволновой печи, что значительно экономичнее.

Реже открывайте двери духовки, потому что температура падает на 25-50° С при каждом открытии. Пользуйтесь смотровым окном и электроподсветом.

Исследования показывают, что эти простые советы помогают сберечь до 50% энергии.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.