Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Стандарты ГОСТ в современных рецептах

Государственные стандарты, которые строго соблюдали в СССР, в настоящее время трансформировались в «технические условия» (ТУ). Они не такие строгие, и предприятия могут от них отклоняться в ту или иную сторону. Жесткое соблюдение ГОСТов стало синонимом незыблемого качества советской пищевой промышленности. Легендарные шедевры кондитерского искусства (такие, как торт «Птичье молоко», пирожное «Картошка» или пирог «Невский») запомнились многим своим замечательным вкусом. Конечно, это была не единственная сфера, в которой требовалось соответствие госстандарту. Контроль качества строительства, например, тоже находился в Советском союзе на высоком уровне. До сих пор кулинары-любители воспроизводят рецепты с учетом ГОСТа на своих кухнях. Вот один из самых известных.

Советский пломбир

Самое важное в этом мороженом – его высокая жирность. А также содержание сахара. Очень важные ингредиенты – сухое молоко и загуститель (мы возьмем кукурузный крахмал). Если у вас есть мороженица, усилий потребуется минимум. Если же нет – придется часто размешивать лакомство вручную, доставая из морозильника каждые полчаса. Но настоящее советское мороженое стоит того! Для четырех порций возьмите стакан жирных сливок, 300 г молока максимальной жирности, 1 ст. л. сухого молока (его можно купить в отделе детского питания), 3 ст. л. сахара, ваниль и кукурузный крахмал (10 г). Понадобится небольшая огнеупорная кастрюлька. В ней смешайте ваниль, сухое молоко и сахар. Цельным холодным молоком разведите крахмал. Добавьте жидкость к сухой смеси. Доведите до кипения на медленном огне и позвольте массе немного загустеть. Отдельно взбейте сливки. Введите в полученную смесь после того, как она остынет. Так же, как контроль металла на производстве должен обеспечить соблюдение температурного режима (для получения высококачественной стали), вы должны соблюсти правильную технику замораживания. Доставать из морозильной камеры и перемешивать миксером нужно строго каждые полчаса, а еще лучше – каждые 15 минут. Через три часа лакомство будет готово.

Современная стандартизация

Нормативные документы, в соответствии с которыми должен осуществляться как контроль качества сварных швов, так и качества различных продуктов, доступны на сайтах государственных учреждений. Сейчас эти стандарты могут назваться по другому (ОСТ, СНиП, ТУ и проч.). Рекомендуется свериться с ними, если вы хотите проверить качество какого-либо продукта или изделия.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.