Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Существует ли вред при использовании индукционной плиты?

По мере того, как технический прогресс уверенно шагает вперед, бытовые домашние проблемы перестают быть существенными. Нет необходимости тратить время на то, чтобы зажечь очаг и поддерживать в нем огонь, не нужно стирать белье вручную, а также самостоятельно мыть посуду – теперь большую часть трудоемкой домашней работы выполняет техника: стиральная машина, посудомоечная машина, мультиварка, плита.

Развитие прогресса дает возможность обеспечивать технику еще большей функциональностью, поэтому наша домашняя работа выполняется без особых физических затрат и существенно облегчает нам жизнь. В итоге мы предъявляет повышенные требование к функциям, которые несут в себе бытовые приборы: хочется, чтобы техника была мощной, имела небольшие размеры, была качественной, экономичной и безопасной.

Большинство хозяек хотят иметь лучшую кухонную плиту, ведь от ее параметров будет зависеть качество и полезность приготовленных блюд, при этом большое внимание мы уделяем скорости приготовления, так как времени порой не хватает. Если мы будет проводить у плиты немного меньше времени, у нас появится возможность больше отдыхать с семьей и уделять дополнительное время себе и детям.

На сегодняшний день одним из лучших представителей плит является индукционная плита, хотя в последнее время мы часто слышим о ее негативном влиянии на человеческое здоровье. Мы хотим предложить вам подробно разобрать данный вопрос и выяснить, правда ли это, и какие недостатки и преимущества имеют индукционные плиты.

Как работает индукционная плита и что она из себя представляет?

Существенным отличием индукционных плит от обычных является ее абсолютно плоская варочная поверхность, где нет возвышений или держателей для кастрюль. Дно посуды нагревается посредством электромагнитной индукции: с помощью катушки магнитное поле наводится на кастрюлю. Поэтому, под стеклокерамической поверхностью, вместо нагревателя, находятся катушки индуктивности.

Индукционные плиты обладают существенными преимуществами перед газовыми или электрическими плитами:

  • Быстрый разогрев посуды – пища моментально начинает готовиться;
  • Энергетические затраты намного меньше, чем у электрических плит;
  • Если на плите нет посуды, то она не начнет работать. Если кастрюля снимается с конфорки – плита сама отключается. В процессе работы плита не нагревается, потому что тепловая энергия переходит прямиков в дно посуды – варочная поверхность слегка теплая.
  • При необходимости мощность конфорки можно увеличить за счет другой – действует функция Booster.
  • Конфорка устроена таким образом, что нагрев производится только тех предметов, диаметр которых более 12 см – упавший на плиту предмет нагреваться не будет.
  • Плита удобна в гигиеническом плане: кусочки пищи или пролитая жидкость не будут пригорать, поэтому сразу после приготовления блюда, вы можете легко очистить варочную поверхность.

Делаем вывод, что индукционные плиты позволяют обезопасить работу на кухне, они намного удобнее в эксплуатации.

А есть ли недостатки у индукционных плит?

  1. При покупке индукционной плиты вам необходимо будет заменить посуду – для работы необходимы кастрюли с дном из материала, способного намагничиваться. Проверку осуществляйте постоянным магнитом: прилипает – посуда годна.
  2. Не годится для индукционной плиты посуда алюминиевая, стеклянная, латунная посуда. Можно использовать: чугунную, эмалированную, стальную посуду с плоским дном. Но такая посуда есть у всех, поэтому нельзя считать это недостатком. При покупке посуды стоит изучить упаковку – тем есть информация о технике, с которой она может работать.
  3. Варочные поверхности индукционных плит нельзя ставить над прочей техникой из металла: стиральной машиной, посудомойкой и т.д.
  4. Стоимость выше, чем у других плит – чаще их используют в ресторанах, а не дома.

Существует ли вред при использовании индукционной плиты?

Данная техника, обладая наглядными преимуществами, некоторое время вызывала недоверие у покупателей не только высокой ценой, но и новым принципом работы.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Стеклянная посуда для духовки

Индукционная варочная поверхность была создана еще 25 лет назад, но до сих пор она не пользуются популярностью в каждом доме, так как считается, что магнитное поле отрицательно влияет на здоровье. Верно ли это?
Производители заверяют нас, что индукционные плиты являются абсолютно безопасными: магнитное поле, образующееся в процессе работы низкочастотно, поэтому оно не будет влиять даже на людей с кардиостимулятором.

Продукты, приготовленные на индукционной плите, сохраняют все свои полезные свойства, и не подвергаются «вредным излучениям».

Стоит соблюдать важные правила:

  • Посуда должна стоять строго по центру конфорки;
  • Диаметр дна кастрюли обязан соответствовать диаметру конфорки;
  • Запрещено пользоваться посудой с деформированным дном;
  • При работе плиты не приближайтесь к ней близко – расстояние должно быть не менее 10 см до края конфорки.

А какая плита стоит у вас дома?

Индукционные плиты на сайте Пузо2арбуза


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Комментарии
  1. Александр 3 May, 2017 at 10:18 #

    Можно ли ставить индукционную плитку на столешницу из нержавейки? Какое минимальное расстояние должно быть от такой поверхности до индукционной плитки?

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.