Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Тонкости приготовления настоящего кофе

Этот напиток уже давно и крепко вошел в нашу жизнь, и для многих символизирует начало нового дня. В большинстве случаев имеются ввиду уже помолотые зерна из супермаркета, а то и вовсе растворимый кофе или кофе в капсулах . Конечно, утром, спеша на каждодневные занятия, хочется поскорее прийти в тонус, а не судорожно вспоминать тонкости приготовления напитка.

Но все же ценителям данного напитка грех хоть раз в жизни на досуге не попробовать, придерживаясь всех особенных нюансов, приготовить тот самый, настоящий, пронизывающий своим ароматом кофе.
Стоит сказать, что тонкостей здесь действительно много, и пренебрежение лишь одной может сделать напрасным соблюдение всех остальных. Но все же результат стоит терпения и выдержки – возможно, вы научитесь не только радовать себя, но и угощать первоклассным напитком гостей.

Первый шаг – выбор кофейных зерен в супермаркете. Общие правила их хранения будут таковы: герметичность упаковки, отсутствие перепада температур (подальше от обогревателя, кондиционера и т.д.), удаленность от источников сильных запахов (мяса и особенно рыбы). Как утверждают знатоки, аромат кофе можно очень легко испортить. Тара желательна стеклянная или жестяная, но не пластиковая.
Далее нужно обратить внимание на степень поджаривания зернышек. Для латте и эспрессо следует выбирать легкую или среднюю. От степени поджаривания будет зависеть и нужное для приготовления количество. Здесь действует такое правило: чем больше зерна обжарены, тем больше они раскрывают свои вкусовые и ароматические свойства.

По утверждениям гурманов, настоящим можно считать только тот кофе, который был сварен в турке, или, как ее ещё называют, джезве. О наличии таковой следует позаботиться заранее.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Силиконовые формы. Комфортная и красивая выпечка

Когда сырье для кофе уже приобретено, его следует смолоть. Конечно, можно купить молотые зерна, но в странах, где кофепитие – часть национального образа жизни, зерна перемалывают непосредственно перед варкой. Объясняется это тем, что перемолотый кофе очень быстро утрачивает свой аромат. Кроме того, арабы считают, что только очень мелко, «в пыль» перемолотый кофе наилучшим образом раскрывает свой вкус и аромат.

Перед засыпанием кофе джезву следует немного подогреть без воды. Потом засыпать туда сухой кофе, добавить сахар, любимые специи (лучше не больше трех) и тоже немного подогреть. Пропорции кофе – чайная с горкой ложечка на небольшую чашку. Далее нужно залить ингредиенты прохладной некипяченой (но не из-под крана) водой и перемешать.

Светлую пленку, что образовывается в процессе варения, нужно снять и разложить по чашкам.

Самое важное – не пропустить момент, когда кофе начнет подниматься. Тогда следует снять турку с огня, дать напитку осесть, а затем снова подержать на огне пару секунд. Кофе готов.

Чашки перед наливанием напитка следует немного подогреть, чтобы их прохлада не испортила все старания. Можно для пикантности добавить щепотку соли, ну и, конечно же, молоко и сливки.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение