Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Цвета в кулинарии и натуральные красители

Цвета в кулинарии и натуральные красителиНе только внешнюю привлекательность пищевым продуктам обеспечивает цвет, но он также влияет на желание съесть красивый продукт, вкусовые рецепторы и т.д. Производители пищевых продуктов используют в своем производстве красители, которые бывают натуральными и искусственными. Многие искусственные красители запрещены европейским законодательством, а те, которые используются, обязательно должны быть указаны на упаковках с указанием отрицательного воздействия.

Потребители все больше отдают предпочтение натуральным красителям. Они благотворно влияют на здоровье человека. А это главный показатель при производстве пищевых продуктов. Постоянные исследовательские работы выявляют все новые полезные качества. И чем больше появляется знаний о положительных качествах натуральных красителей, тем активнее используется добавление натуральных красителей и выше уровень потребности в них в мире.

Иногда применение натуральных красителей не имеет альтернативы. Это относится к производству кисломолочных продуктов. Окрашивают кисломолочные продукты только натуральными красителями. Так как основой натуральных красителей являются природные источники, их производство является очень сложной отраслью пищевой промышленности. Они выпускаются в виде эмульсий, суспензий, растворов и порошков.

Бета-каротин на сегодня является самым востребованным натуральным красителем, у него много полезных свойств. Он эффективен для профилактики онкологии, заболеваний сосудов и сердца, выводит из организма радионуклиды и пр. У этого красителя все оттенки — от желтого до оранжевого.

Также смотрите: Бюджетная кухня

На втором месте по потреблению в мире находится паприка. Это группа каротиноидов, этот краситель ярко оранжевого цвета. Источником красителя являются олеорезины сладкого перца. Они положительно влияют на пищеварение. К этой же группе относится аннато – краситель желто-оранжевого цвета, им лечились южно-американские индейцы.

При смешивании куркумина и паприки с аннато получают красители, у которых различные оттенки желтого и оранжевого цвета. По своей антиоксидантной активности куркумин значительно выше бета-каротина. Он помогает в борьбе с большим количеством болезней.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Макаронные изделия: польза, состав, сорта

К классу флавоноидов относятся антоцианины, которые дают цвета от розового до темно-синего в различных фруктах, овощах и цветах. Примером могут служить черная смородина, арония, вишня кожица винограда, гибискус, синяя капуста. Из столовой красной свеклы получают свекловичный краситель красного цвета. Он зависит от пигмента бетанина.

Со времен древних Ацтеков известен очень стойкий пищевой краситель кармин, который в те времена был дороже золота, и мог использоваться только королями. В Европе он известен с шестнадцатого века благодаря испанским конкистадорам. Из люцерны, шпината получают хлорофилл, у которого много ценных качеств, положительно влияющих на здоровье человека.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение