Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Полезная и незаменимая перловая каша

Полезная и незаменимая перловая кашаЯчмень считается одной из древнейших культур, относящихся к зерновым. Он был окультурен примерно 10 000 лет назад на Ближнем Востоке. Отдельные ученые выдвигают мнение, что без наличия такого полезного злака человечество могло бы погибнуть от голода, или, как минимум, остановиться на низком уровне развития.

В период неолита ячмень был актуален в Китае, Шумере, Индии, Египте и некоторых иных странах Азии. Особую ценность этого злака осознавали в Древней Греции и Риме, не зря имя известной богини Греции, Диметры, переводится, как «мать ячменя».

Говоря о Средневековье, ячмень активно выращивали по всей Европе. Хлеб из ячменя и ржи являлся базовым блюдом европейских крестьян вплоть до той поры, пока его частично не вытеснил картофель.

Известно, что ячмень является чуть ли не единственным злаком, дарующим урожай на высоте около 5000 метров, в связи с чем ячменный промысел особо ценен в Гималаях. Ячмень в комбинации с алкоголем положил начало созданию такого древнего напитка, как пиво из ячменя. Согласно Библейским преданиям, ячмень – один из древнейших плодов Земли обетованной.

Использование ячменя

В наши дни из ячменя производят:

  • • Перловую (привычную всем перловку) крупу;
  • • Ячневую крупу;
  • • Ячневые хлопья;
  • • Муку.

Перловая и ячневая крупы, помимо того, что являются весьма полезными, еще и довольно дешевы в цене. Низкая стоимость этих круп обуславливается их неприхотливостью, быстротой созревания и регулярными стабильными урожаями.

Финская кухня

Каши из ячменя и перловки активно применяются в любой народной кухне, включая финскую. Далее приведем рецепт перловой каши с мясом по-фински. Крупу предварительно следует замочить на 10 часов в молоке или простокваше. Мясо (предпочтительно, свинину) можно приготовить в процессе размокания крупы, а после подавать в качестве индивидуальной подливки. В процессе приготовления любого блюда из ячневой крупы, включая перловку, не забывайте, что при варке она способна развариваться и увеличиваться в количестве до 3-4 раз.

Японские блюдя из ячневой крупы
Известно, что в Японии принято использовать ячмень для производства:

  • • Пива;
  • • Виски;
  • • Множественных суррогатов кофе.

В том числе, из тщательно обжаренного ячменя в Японии готовят вкусный и оригинальный напиток под названием «мугитя». Для этого нужно заваривать зерна ячменя, как обычный чай.

Свойства ячменя

Перловка, сваренная на обычной чистой воде, является прекрасным средством для профилактики:

  • • Ожирения;
  • • Колитов;
  • • Запоров;
  • • Малокровия.

Состав ячменной крупы

Зерна ячменя – ценный источник белков, углеводов, жиров и ферментов, необходимых для нормализации метаболических процессов в организме. Помимо этого, данная крупа содержит такие витамины и минералы, как:

  • • А
  • • В
  • • Е
  • • Витамины группы B
  • • Кальций
  • • Йод
  • • Фосфор

Особо ценится ячмень и за содержащуюся в нем аминокислоту лизин, которой мало в таких злаках, как кукуруза или пшеница. В дробленой ячневой крупе содержится гораздо меньше минералов, чем в цельной, но зато в ней присутствует обилие клетчатки.

Приготовление перловой крупы и ее калорийность

Перловку следует варить от 40 минут до 1-1,5 часа. Желательно, непосредственно перед варкой замочить крупу. В таком случае, она размокнет и на варку вам потребуется потратить гораздо меньше времени.

Калорийность перловки составляет 315 калорий. Говоря о ее пищевой ценности, следует отметить содержание белков, равное 9,3 гр., жиров – 1,1 гр., углеводов – 66,9 гр..

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Солдатское меню в царское время


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.