Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Мясо по-французски

Французская кухня чрезвычайно популярна во всем мире. В нашем ежедневном, а чаще – праздничном рационе есть масса рецептов, конечно, адаптированных под особенности нашей национальной кухни, однако, позаимствованных именно из французской кухни.

Одним из подобных является оригинальный рецепт мясных блюд под названием «Мясо по-французски». У этого блюда есть вариации как на тему названия, например, «Мясо капитанское», «Сюрприз», «Мясо по-домашнему» и т.п., так и на тему ингредиентов. Однако оригинальный рецепт блюда включает в себя обязательные компоненты: свиную вырезку, картофель, репчатый лук и твердый сыр. Другие ингредиенты зависят только от вкуса и желания хозяйки удивить гостей или домочадцев.

История блюда берет свое начало со времен Екатерины Великой – с 18 века. Впервые это блюдо было приготовлено для графа Орлова, фаворита Екатерины, в Париже.

Первоначально блюдо называлось «Телятина по-Орловски» и готовилось именно из телячьей вырезки, а не из свиной. Оно представляло собой своеобразную запеканку из мяса, тонко нарезанного картофеля, грибов и репчатого лука. Все это заливалось традиционным французским соусом «бешамель» и сверху засыпалось тертым твердым сыром.

Впоследствии, рецепт был адаптирован под более широкие возможности простого населения: когда нельзя было достать нежную молочную телятину, бралась свинина, а грибы не добавлялись вовсе.

Соус «бешамель» был заменен на сливки или нежирную сметану. В последнее время часто добавляют вместо этого майонез. Существуют также вариации, когда меняют место расположения слоев блюда.

Посмотрите статью: Как лепить манты

Итак, представляем вам оригинальный рецепт.

Ингредиенты: свиная (или телячья) вырезка, картофель, репчатый лук, сметана или майонез (или соус «бешамель» — для ценителей), твердый сыр.

Мясо нарезается порционно и слегка отбивается.

На противень выкладываем первым слой мяса, солим, перчим.

Лук чистим, режем кольцами, выкладываем на мясо.

Картофель чистим, режем кольцами, выкладываем на лук.

Сверху заливаем все слои сметаной или майонезом, посыпаем тертым сыром.

Сыр лучше всего добавить в самом начале, чтобы он образовал хрустящую запеченную корочку «гратен» — тогда это будет настоящее мясо по-французски.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.