Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Сохраняем всю пользу овощей в процессе их приготовления

Сохраняем всю пользу овощей в процессе их приготовленияНаверняка, каждая хозяйка задумывалась о том, все ли витамины сохраняются в пище, проходящей термическую и иные виды обработок. Тем более, в пользе купленных овощей не всегда можно быть уверенным, ведь никакой гарантии нет, что в них не содержатся пестициды. Если вы хотите узнать, как сохранить пользу овощей в процессе их приготовления, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

Вода – причина потери витаминов

А знаете ли вы, что в процессе варки овощей, определенная часть их витаминов уходит в воду? Самым чувствительным к температурным воздействиям и воздуху является витамин С. Поэтому, в процессе приготовления любых овощей мудрая хозяйка должна придерживаться следующих правил:
1) Обращайте внимание на посуду, в которой вы готовите еду. Для варки овощей следует выбирать емкость с темной крышкой. Она мешает проникновению внутрь посуды света, который способен разрушить некоторые витамины;
2) В процессе варки крышка должна плотно прилегать к кастрюле, чтобы воздух не проникал внутрь;
3) Не стоит слишком часто снимать крышку с кастрюли, так как кислород может быть губителен для некоторых витаминов, в том числе и для аскорбиновой кислоты;
4) Не нужно проверять готовность овощей посредством «протыкания» их вилкой. Так вы теряете еще больше витаминов.

Скажем «нет» замачиванию!

Многие хозяйки привыкли чистить овощи и помещать их в емкость с холодной водой, порой, на длительное время. Делать это строго запрещено, ведь так вы теряете очень много витаминов, которые попросту растворяются в воде. Почему-то, многим свойственно хранить таким образом очищенную картошку.

Запомните главное правило – как только вы почистили овощ, тут же приступайте к его непосредственной варке/ жарке/ запеканию. Если в течение ближайших 15-20 минут приступать к готовке нет возможности, поместите очищенный вымытый картофель на тарелку и накройте чистой салфеткой. Говоря о тех, кто решил придерживаться диет, вопрос о сохранности витаминов в овощах особо актуален! Овощные супы для похудения рецепты, выбранные вами для подачи на стол, должны обязательно учитывать правила корректной варки овощей. Ваш организм и так испытывает стресс, нельзя лишать его всей пользы овощей!

Польза кожуры

Самый идеальный способ приготовления овощей,- это их варка или запекание в кожуре. Наверняка, многие хозяйки не в курсе, но именно кожура, являясь своеобразным защитным панцирем, помогает овощам сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в них.

Как сохранить витамины и красивые цвета овощей?

Если вы желаете, чтобы помимо витаминов овощи сохранили свои красивые природные оттенки (речь идет о моркови и свекле), при варке добавляйте в воду чайную ложку уксуса или несколько капелек лимонного сока.

За сохранность витаминов А и Е отвечают молоко и молочная сыворотка, на которой можно варить корнеплоды желтого, оранжевого и красного цветов.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.