Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Такая полезная репка

Репа известна с древности как овощ и как лекарственное растение. В России выражение “проще пареной репы” известно издавна, что свидетельствует о частом и многолетнем употреблении репы.

В корнеплодах репы содержится от 8 до 17 % сухого вещества, включая: 3,5 – 9 % сахара (в зависимости от места выращивания); 0,8 — 2 % растительных белков; крахмал; стерины; витамины В, С, PP, В2. Сорта репы, имеющие желтые корнеплоды, содержат каротин. В составе золы (0,6 — 0,8%) обнаружены соли калия, кальция, магния, фосфора, серы, железа. Корнеплоды репы содержат мало клетчатки (1,4 %). Острый вкус и специфический «редечный» запах репы определяют, как и у других капустных растений, аллилгорчичные эфирные масла. Семена репы богаты жирным маслом (0,1 %), которое используется в пищу.

Репу запекают, фаршируют манной и прочими крупами, грибами, яйцами, изюмом, яблоками, брусникой. Из репы готовят рагу и запеканки. Репа, тертая на крупной терке, подается в качестве гарнира. Репу добавляют в овощные салаты, ее жарят, порезав, как картошку, крупными кусками, готовят в сметанном или молочном соусе, вареную репу кладут в окрошку, используют вместе с луком, морковью и зеленым горошком для супа-пюре. Листья репы также имеют высокую питательную ценность, их употребляют в супах, салатах, используют для засолки.

Репу можно долго хранить в прохладном месте. При этом она не утрачивает целебных качеств. Репа хорошо усваивается организмом, ее рекомендуют в качестве продукта для детского питания.

Благодаря тому, что репа содержит много кальция, она служила профилактическим средством, предотвращавшим развитие у крестьянских детей рахита, болезней крови и костей. Растение обладает антисептическим, мочегонным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Отваренный сок репы, смешанный с мёдом, и отвар корнеплода принимают при астме, охриплости голоса, простудах, острых ларингитах. Репа усиливает перистальтику кишечника, активизирует выделение желудочного сока. Репу не рекомендуют употреблять при хронических болезнях печени и почек, при острых заболеваниях пищеварительного тракта.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.