Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Витамины на зиму

Мрачная зима надвигается, заставляет страдать не только нашу психику, но и весь организм в целом. Именно в это время года как никогда хочется побольше овощей, фруктов и ягод — то есть витаминов. Можно, конечно же, пить горстями различные таблетки с витаминами, но лучше с умом подойти к зимнему меню и радовать своих домочадцев осенними заготовками.

Осень та самая пора, когда опытные хозяйки делают запасы на зиму. Выпал снег, значит пора сделать небольшой запас истинно русского продукта, а именно квашеной капусты.

Нам потребуется капуста с плотным упругим кочаном с белыми, чистыми листьями. Ни в коем случае не используем капусту с зелёными листьями и с рыхлыми кочанами. Удобно квасить капусту в 5 литровых стеклянных банках. Если кто помнит, в таких банках продавалось венгерское овощное ассорти – маринованные огурцы и помидоры. Такие банки удобны тем, что когда капуста готова, то их спокойно можно поставить в холодильник или на полки приспособленной мебели для офиса от производителя стеллажей.

Квасить капусту можно с разными добавками: морковью, яблоками, свеклой, брусникой, клюквой, хреном и пр. Я отдаю предпочтение морковке – на тарелке как-то веселей смотрится белый цвет с вкраплениями красного.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Солдатское меню в царское время

Итак, отбираем плотные белые кочаны, удаляем загрязнённые и зелёные листья и вырезаем кочерыжку. Затем капусту режем или шинкуем и смешиваем с солью из расчёта на 10 кг капусты примерно 250 грамм соли. Далее берём примерно 500 грамм моркови из расчёта на 10 кг капусты, мелко нарезаем и смешиваем с нарезанной капустой. Посуду, в которой будем квасить капусту чисто моем и ошпариваем кипятком. На дно посуды кладём чистые белые капустные листья и на них кладём подготовленную капусту. Закладываем примерно треть посуды и плотно утрамбовываем капусту так, чтобы из неё выступил сок. Затем кладём очередную порцию капусты и опять утрамбовываем и так продолжаем до тех пор, пока посуда не заполнится. Когда посуда заполнится почти доверху, то на капусту сверху кладём деревянный круг, а на него тяжёлый гнёт. В качестве гнёта можно использовать тяжёлые камни, главное, чтобы они были не из известняка. Металлические предметы для гнёта использовать нельзя, так как они окисляются. В крайнем случае, их можно завернуть в полиэтиленовую плёнку.

Чтобы капуста нормально бродила, температура должна быть 18-20 градусов Цельсия. Так что банки с капустой можно держать в комнате. При такой температуре брожение продолжается около 5-7 дней. Если Вы хотите, чтобы капуста перебродила быстрее. То нужно на дно посуды насыпать немного ржаной муки, прикрыв её капустными листьями. Через несколько дней после начала закваски капуста начнёт закисать и на поверхности посуды появится пена. Сначала количество пены будет увеличиваться, затем уменьшаться, затем совсем перестанет выделяться. Когда пена исчезнет совсем, то всё, капуста готова. Во время закваски капусту нужно несколько раз проткнуть деревянной палочкой, чтобы дать выход газам, образовавшимся при брожении.  Ну вот, квашеная капуста у нас готова и теперь посуду с капустой ставим в холодильник, так как квашеная капуста должна храниться при температуре не более плюс 8 градусов по Цельсию. Иногда, возможно появление на поверхности рассола плесени. В таком случае, осторожно снимаем плесень и обмываем кипятком деревянный круг и гнёт.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Панировка для курицы, рыбы, котлет, овощей

Ну, вот витамины сохранятся так до самой весны.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.