Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Рыбная кулинария

Жареная икра из речной и морской рыбы
Икру любят практически все и не только деликатесную: черную и красную. Из икры самых обычных речных рыб (судака, окуня, леща, плотвы) тоже можно приготовить аппетитные и полезные блюда. При выборе продукта следует учитывать, что готовить надо зрелу...
Филе сазана: кулинарные и диетологические свойства
Традиционно считается, что для приготовления всевозможных блюд лучше подходит морская рыба. Однако есть и множество разновидностей речной рыбы, мясо которой может поспорить по вкусовым и полезным свойствам с популярными в кулинарии дарами морей и океанов. ...
Как правильно почистить рыбу?
Все знают, что чистка рыбы занятие не такое уж и простое, а также для этого необходимо время и терпение. Многим хозяйкам не доставляет удовольствия снятие чешуи с рыбы, поэтому они стараются купить её уже очищенную и разделанную. Но если вы узнаете некоторые секреты п...
Суши и роллы - популярные деликатесы
Жители нашей страны особенно относятся ко всему новому. В начале этого тысячелетия можно было увидеть, как в крупных и средних городах начинают открываться японские рестораны. Те, кто посетил эти заведения поняли, что они с радостью вернуться сюда вновь. Суши и р...
Как быстро и вкусно сварить раков?
Многие задаются вопросом, как сварить раков самостоятельно, что добавить, чтобы получилось быстро и вкусно. Ответы можно найти в интернете без труда. Для начала, конечно, понадобятся свежие раки – активные, двигающиеся и больно цепляющиеся за пальцы клеш...
Популярные блюда японской кухни
Появившись в России в конце девяностых годов, роллы и суши не только не сдали с годами своих позиций, но стали практически самыми популярными видами быстро приготовленной еды. Почти в каждом городе и городке появились рестораны японской кухни, суши - бары и ...
Правильно выбираем крабов
Крабы это короткохвостые раки, которые живут в морях или пресных водах. В мире существует более 4000 видов крабов, также они могут быть абсолютно разных размеров. В основном съедобное мясо крабов расположено в ногах или клешнях, но и количество мяса в крабе так...
Какая морская рыба самая полезная?
Одним из самых полезных продуктов для организма человека считается рыба. Диетологи находят ее намного лучше мяса, она занимает второе место в списке правильных блюд. Состоит исключительно из природного белка, который быстро переваривается и хорошо усваивает...
Чем полезна красная икра?
Мы привыкли видеть красную икру на праздничном столе. У многих только при упоминании о ней уже текут слюнки. Ведь красной икре присущи не только великолепные вкусовые качества, но и удивительные полезные свойства, сохраняющие и укрепляющие наше здоро...
Креветки. Как выбрать правильно?
Этот морепродукт любят многие. Креветки не просто вкусные, в них много Омеги-3, кальция, белка и йода. Но в то же время, это диетический и низкокалорийный продукт. Белок, находящийся в креветках, быстро дает ощущение сытости, хотя и усваивается медленнее рыбного. Существует д...
Разделка рыбы. Общие сведения. Советы и хитрости
Филе рыбы. Как получить рыбное филе? Филе используют для приготовления блюд разного рода, и каждой хозяйке важно уметь очистить рыбу быстро и качественно. Для начала рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить и обезглавить, затем хорошо промыть. Затем на...
«Разберёмся» с рыбой. Как чистить, как правильно хранить и готовить. Тонкости и хитрости
Рыба – один из основных продуктов множества блюд. Но многие хозяйки при приготовлении рыбы сталкиваются с разными проблемами. Как их избежать? Об этом расскажет данная статья. Рыба – основа блюд восточной кухни, однако в последнее время она набирает популярно...
Как появились суши – «маринованная рыба»?
Повседневная жизнь вызывает привыкание, часто она становится серой и однообразной. Разнообразить ее просто, стоит только захотеть. Например, посетите суши-бар или закажите суши на дом. Насладитесь оригинальным вкусом и прекрасным видом экзотического блюда. ...
Из какой рыбы лучше делать котлеты?
Рыбные котлеты – это наивкуснейшее блюдо, которое должно быть в кулинарном арсенале любой хозяйки. Рыбные котлеты не только легко и быстро готовятся, но и очень сытные, что особенно актуально, если у вас большая семья. Сайт http://kapushka.ru знает, из к...
Что нужно помнить об икре?
Ну, кто же не любит лососевую икру? В основном это продукт, пользующийся большой популярностью, который имеет превосходный вкус. Плюс ко всему – его полезные свойства. Содержащиеся витамины А, D и Е, белки, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, й...
Рыба в микроволновке. Быстрые рецепты
Есть немало интересных рецептов приготовления вкусных блюд в микроволновой печи, хотя об этих двух вы вряд ли слышали. Если же у вас нет этой маленькой кухонной помощницы (но вы давно планируете ее купить), то выбрать и приобрести ее можно, просмотрев вариа...
Секреты приготовления рыбного филе
Люди употребляют в пищу рыбу и морепродукты уже множество тысячелетий. Эта традиция поедания рыбы и рыбного филе стара, как мир, и это вполне оправданно. Именно в рыбе содержится обилие полезных веществ и микроэлементов, крайне ценных для всех систем человеческого организма. Рыба – поистине незаменимый источник белка, равно как и массы биологически активных веществ, без присутствия которых невозможно адекватное функционирование многих органов человеческого организма.
Приготовление рыбы
В современное время, многие люди любят рыбу. Именно поэтому, если вы придете на рынок, обнаружите целые рыбные корпуса, так же, большинство людей предпочитают ходить на рыбалку, или же, просто покупать рыбу в магазине. К тому же, нельзя не сказать о том, что рыбу можно встретить в любом виде, каком только пожелаете:
Секреты приготовления вкусной селедки под шубой
Что за русский стол без излюбленного российского блюда в лице селедки под шубой, согласитесь? Казалось бы, разве можно придумать какой-либо салат проще? Если вас интересует рыба в шубе рецепт ее сможет ознакомить кулинара лишь с этапами приготовления данного блюда. Но, помимо этапов приготовления этого вкусного салата, любой хозяйке понадобиться узнать еще и секреты его приготовления, без которых данное блюдо не сможет получиться поистине вкусным.
Основной ценностью рыбы является присутствие в ней легкоусвояемого белка и особенность структуры строения ее тканей, в которых процентное содержание грубой соединительной ткани крайне мало. Удачное соотношение в ее белке всех необходимых для нормальной ...
Польза запеченной рыбы
Запекание – один из кулинарных методов тепловой обработки тех или иных продуктов, считающийся на сегодняшний день самым полезным и здоровым. Неизвестно достоверно назвать год или время, когда люди впервые начали прибегать к этому способу термической обработки пищевых продуктов. Тем не менее, можно с уверенностью определить его, как один из древнейших. Сначала еду запекали в углях, ну а чуть позже – уже в специальных очагах, тандырах и печах. Огромной популярностью пользуются запеченные в печи или духовке рыбные блюда. Если вы захотите приготовить такое вкусное блюдо, как рыба запеченная в фольге рецепт ее можно без проблем отыскать на любом из кулинарных сайтов.
Секреты приготовления ледяной рыбы
На сегодняшний день такая разновидность рыбы, как ледяная, становится все более популярной и часто использующейся при приготовлении пищи среди опытных кулинаров и обычных домохозяек. Тем не менее, стоит отметить и тот факт, что она стоит довольно недешево и достать ее порой бывает трудно. Несмотря на все это, популярность этой рыбы не спадает, что характеризует ее, как очень полезную и вкусную. Если вы хотите чтобы ваш праздничный стол украшала ледяная рыба рецепт в духовке изложенный на одном из кулинарных сайтов, поможет вам приготовить это блюдо быстро и правильно.
Вкусная и полезная рыба, приготовленная на гриле
Гриль – устройство, позволяющее приготовить невероятно вкусное мясо, рыбу или овощи. Те, кто следит за своим здоровьем, несомненно, знают, что рыба очень полезна. На сегодняшний день известно огромное количество вариантов приготовление рыбы.
Запеченная рыба на ужин не только полезно, но и невероятно вкусно
Наверное, мечтой каждой хозяйки является организовать свое рабочее пространство на кухне таким образом, чтобы все мололось, перетиралось, варилось, пеклось, охлаждалось, ну если не по взмаху волшебной палочки, то, по крайне мере, по голосовой просьбе. ...
Специфика приготовления рыбных блюд
Рыба всегда готовится несколько быстрее, чем мясо, об этом знают все кулинары. Время приготовления – самый главный признак, отличающий технологию приготовления рыбы от приготовления того или иного мясного блюда. Чем объясняются малые временные затраты в деле приготовления рыбы? Строение и консистенция рыбной ткани разреженая, относительно нежная и быстро поддающаяся варке, чего не скажешь о плотных волокнах мяса.
Вкусное и полезное белое мясо рыбы
Белое мясо рыбы издавна считалось не только самым нежным и вкусным, но еще и максимально полезным для человеческого организма. Одним из ярких представителей рыб с таким мясом является минтай. Из него принято готовить самые разнообразные блюда. Но, вкуснее всего минтай получается, будучи запечен в духовке. Если вы захотите приготовить минтай в томатном соусе рецепт его найти довольно легко. Он есть как в любой поваренной книге (современной или старой), так и на сайтах кулинарного характера.
Рыба как ценный пищевой продукт
Рыба – это тот продукт, который употребляют, пожалуй, большее население земного шара. И на это есть большое количество причин. Рыба водится в любом водоёме, поэтому её огромное количество разных видов. На сегодняшний день, учёные насчитали более двадцати тысяч видов рыб, и можно смело заверить, что это ещё далеко не предел. В наших водоёмах водится более полутора тысяч видов рыб, из которых 230 видов можно смело использовать в приготовлении. Благодаря поставкам из-за границы, найти любую рыбу не составит большого труда, разве что только финансового.
Секреты приготовления рыбных котлет
Каждая хозяйка знает, как быстро и вкусно приготовить рыбные котлеты , но все же существуют некоторые секреты, при помощи которых можно сделать блюдо еще сочнее и вкуснее. Котлеты можно готовить из разных видов рыб, но чаще всего для этих целей ис...
Сегодня среди любителей морепродуктов особой популярностью пользуется такое блюдо, как спайси суши или как их еще называют острые суши. Такое блюдо готовится с использованием большого количества острого соуса и морепродуктов. Этот вид суши в ресторан...
Правильное приготовление рыбы семейства лососевых
Рыба – вкусный и полезный продукт. Но, сделать блюда из него максимально аппетитными и ароматными можно лишь зная некоторые правила приготовления каждого отдельного сорта рыбы. В данной статье речь пойдет о специфике и особенностях приготовления рыб семейства лососевых. Поэтому, если вы большой любитель поесть вкусный суп из горбуши рецепт его пригтовления и знание некоторых секретов поможет вам научиться готовить это блюдо неимоверно вкусно и просто!
Кулинарные особенности рыбы
Рыба – продукт, который по кулинарным и вкусовым качествам ничем не отличается от мяса, а по степени усвояемости, и вовсе, превосходит его. Известно, что мышечная ткань рыб содержит от 15 до 23 % белков полноценного типа. Рыбий жир Объемы жира, с...
Секреты правильного приготовления рыбы
В данной статье предлагаем вам обсудить вопрос приготовления рыбы. Также, вы сможете ознакомиться с секретами и способами ее приготовления. В жаркую погоду, когда все мы испытываем постоянную жажду, есть тяжелую пищи практически невозможно. С этим согласятся все. Рыба – превосходное блюдо, которое можно и нужно есть в жаркую погоду, ведь она довольно легко переваривается, особенно в сравнении с мясом. К тому же, этот продукт стоит гораздо меньше, нежели мясные изделия.
Польза рыбных блюд
В наше время люди получают мало необходимых микроэлементов, но в летнее время можно получить максимум пользы  из-за того, что разнообразие полезных блюд зашкаливает.
Правильная подготовка рыбы перед приготовлением – секрет ее идеального вкуса!
Рыба – незаменимый источник белка. В том числе, в ней содержится масса витаминов и минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность практически каждого человеческого органа. Существует масса способов приготовления рыбы, равно как и огромное количество ее видов. Но, какой бы рецепт вы не выбрали сегодня, важно не только купить хорошую рыбу, но еще суметь мастерски ее подготовить к процессу приготовления.
Как в домашних условиях засолить рыбу
О том, как солить рыбу, написано немало книг, однако профессионалы этого дела могут дополнить имеющиеся рекомендации своими советами, поскольку не понаслышке знают о том, как проходит такая процедура.
Польза макарон с морепродуктами
Макароны - блюдо универсальное. Их можно употреблять как отдельное кушанье, а также и с разнообразными мясными или рыбными блюдами. Во втором случае макароны будут уже не отдельной едой, а лишь гарниром. Но вы можете также сделать такое мучное блюдо с мор...
Один из способов приготовления рыбы голец
Голец – это частый гость любого праздничного стола, да и просто это вкусная и полезная рыба. Преимуществом данной рыбы перед осетром, семгой и лососем является ее маленький размер, благодаря этому обуславливается удобство приготовления семейного ужина или праздничного блюда.
Как можно быстро и вкусно приготовить форель
Во время новогодних праздников многие хозяйки проводят значительную часть времени у плиты. И это неудивительно, так как предстоит большое застолье, где соберутся близкие вам люди. И тут нужно подумать, чем же таким вкусным угостить дорогих гостей, чтобы они остались довольны.
За последнее время роллы стали любимыми лакомствами для большинства людей. Всего лишь несколько лет назад их можно было приобрести лишь в специализированных магазинах и ресторанах, а уже не сегодняшний день существует не малое количество различных су...
Красная рыба по праву считается не только вкусным, но и ценным продуктом питания. Нежное мясо богато полезными жирными кислотами, которые поступают в организм человека только с рыбой. Полноценные белки красной рыбы способны усваиваться почти полностью ...
Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.
При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку
Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями...
Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется....
Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления
Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла – тогда ее легче будет чистить
Рыбный бульон солят в самом начале варки
Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта...
Если от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, можно хранить ее на холоде не дольше 1—2 дней и обязательно перед подачей к столу отварную рыбу надо прокипятить в рыбном бульоне или воде, а жареную дополнительно прогреть на сковороде в небольшо...
Жарить рыбу нужно в небольшом количестве жира, лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масла. Не кладите кусочки плотно друг к другу, иначе не получиться аппетитной корочки со всех сторон....
Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку или зубочистку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово. Также, вы можете проверять таким же способом и готовность мяса....
Чистить рыбу проще всего при помощи обычной терки под несильной струей холодной воды. Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове.
При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд
Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости...
Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды
Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым
Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду
Чтобы рыба не переварилась, порежьте рыбу на небольшие куски и закладывайте в уже кипящую воду
Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром
Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту
Чтобы рыба хорошо подрумянилась и стала золотистой и красивой, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.
Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.
Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.
Замороженное филе лосося или не замороженное? Как проверить? Мясо лосося не должно слоиться. Это означает, что филе не было заморожено. Как определить вкусовые качества филе лосося по внешнему виду? Чем меньше белые жировые прослойки, тем рыба будет вк...
Лучше морская рыба – треска, минтай, путасу. Из речных – щука
Двигаясь от хвоста к голове ножом или если крупная чещую можно даже пальцами (ногтями)
Можно добавить белого хлеба замоченного в молоке. А лучше еще добавить перемолотой рыбы.
Уже ничего. Попробуйте подавать с недосоленными гарнирами. Лучше с рисом, картофелем или салатами.
На английском, но все понятно. Если есть вопросы, пишите в комментариях.
Блюда из осетрины: Рыбная солянка из осетрины Осетрина в вине Заливная осетрина Осетрина под винным соусом Осетрина жаренная или печеная Осетрина по-рыбачьи Осетрина жареная (панированные в муке) Осетрина, жаренная на решетке Натуральные котлет...
Если заливной сазан, то не менее 3-х часов. Смотрите рецепт – «Заливной карп» Если просто подать как блюдо «отварной сазан», то надо варить в подсоленной воде 20-30 мин. и посыпать свежим луком....
Для начала давайте посмотрим как варить раков . Довести воду до кипения. Расчитывайте объем так, чтобы все раки были покрыты водой. Воду для варки раков надо хорошенько посолить, ведь раки при варке плохо вбирают в себя соль и при недосоле воды готовые р...
Левой рукой берем рака шейкой вверх, кстати это самая вкусная часть рака. Правой рукой отделяем панцирь. Если увидите под панцирем что-то желтое, то это икра. Вкуснейшая часть. Аккуратно отделяем клешни, разбираем и наслаждаемся вкуснейшим белым мяс...
Ярко выраженный рыбный запах, очень похож на запах креветок
После разделки рыбы остаются рыбные отходы: головы, икра, молоки, внутренний жир, кожа, кости, плавники, чешуя. Как их использовать? Головы океанической рыбы в пищу не используются. Иное дело речная и озерная рыба (частиковая). Их головы освобождают...
Полезнее с рисом, но можно и с любым картофелем. Можно просто с лимоном и свежим или маринованным луком. Рыбные блюда и морепродукты
Красные креветки - это УЖЕ сваренные креветки. Их спокойно можно есть просто размороженными и ничего, кроме утоления голода и желания откушать деликатеса, не будет. Основная проблема потребления креветки у нас в стране (хз, почему так повелось) состоит в том, ч...
Специалисты советуют выбирать: - креветки без отвалившихся голов; - розовые креветки; - скрюченные креветки (обязательно, если вареная креветка); - креветки, без точек и следов на панцире - креветки без трухлявых экземпляров - креветки, без сильного разброса в разм...
Пластование состоит из трех последовательных операций: сначала удаляют спинной плавник, предварительно надрезав мякоть на спинке в продольном направлении с обеих сторон до позвоночника; затем, надрезав мякоть у жаберной крышки, срезают одно филе с позвоночной ко...
Как избавиться от запаха рыбы в бульоне? Добавьте немного молока в воду в которой вы готовите рыбу и запах исчезнет Как избавиться от запаха рыбы при жарке? Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищ...
Раков и омаров надо варить только живыми. Опускать в кипяток только вниз головой. Особенно вкусны раки, если ловить их осенью. Чем крупнее рак, тем вкуснее его мясо...
Креветок больших размеров разделывают вручную, они имеют легкий хитиновый панцирь, из которого мясо шейки легко извлекается. Панцирь головогрудной части используется для фарширования и приготовления ракового масла. Креветок варят в течение 8-10 минут с момента закипания ...
Кальмаров отваривают целиком или большими кусками, опустив в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут, при слабом нагреве, добавив свежего укропа или петрушки. При длительной варке мясо становится жестким...
Перед разделкой деревянную доску нужно протереть кусочком лимона или смочить уксусом, тогда доска не пропахнет запахом рыбы
Все рыбные кушанья готовят на слабом огне. Как только блюдо закипит, следует уменьшить огонь
При тушении рыбы вкус блюда улучшится, если добавить отварных грибов
Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезнет, если: а) их протереть подогретой солью, затем сполоснуть; б) протереть их увлажненными листиками заваренного чая...
Если в кастрюлю с рыбой влить свежего молока — запах исчезнет, а рыба станет вкуснее и мягче
Запекают сырую или предварительно обжаренную рыбу. При запекании рыбы в духовке посуда должна быть заполнена до краев; иначе влага быстро испарится, и блюдо будет невкусным...
В кислой среде картофель, горох и бобовые плохо развариваются, остаются жесткими; овощи, содержащие кислоту, кладут в самом конце варки
Чтобы рыба была более сочная, нежная, ее необходимо замочить в молоке и только потом солить и перчить
Бульон никогда не разбавляют водой, это непоправимо ухудшает его вкус
Иногда для улучшения вкуса бульона доливают огуречный рассол или кладут стручок свежего сладкого перца, укроп, луковицу
Наиболее вкусная уха получается из свежих ершей, линей и окуней
Судак, карп, щука, нарезанные кусками, варятся в течение 15-20 минут; рыба массой свыше 1 кг варится около 1 часа
Мелкую рыбу следует класть для варки в кипящую воду, крупные куски рыбы — в холодную воду. Для варки ухи рыбу закладывают в холодную воду, удалив глаза и жабры...
При варке ухи полезно перед нагревом влить от 50 мл до 100 мл водки на литр
При варке русской ухи рыбы чистят, но чешую и плавники не удаляют. Подготовленную рыбу закладывают в холодную воду и очень медленно, минут за 30-40, доводят до кипения. При медленном нагреве плавники (частично) и чешуя (полностью) растворяются, давая у...
Для варки на 1 кг рыбы берут 2 л воды. Рыбный бульон солят в начале варки. Рыба, сваренная целиком, сочнее и вкуснее, а сваренная на пару вкуснее отварной в воде...
Рыба при жарке не прилипнет к сковороде, если в растительное масло добавить немного соли
Котлетную массу готовят из малокостистой рыбы, рыбный фарш готовят только перед приготовлением блюда. Рыбные котлеты будут вкуснее, если в фарш добавить мелко нарезанный обжаренный лук и молоки...
Запекать рыбные блюда нужно в сильно нагретой духовке
Чтобы при жарении рыба не развалилась, ее солят за 15 минут до готовки
К рыбным блюдам можно подать кружочки лимона, помидоры, нарезанные ломтиками, различные заправки и соусы
Готовят рыбу в закрытой посуде, чтобы излишне не испарялась влага. Для жарки рыбы хороши сковороды с толстым дном
Рыбу, поджаренную на вертеле или решетке, подают с лимоном и зеленью, соусами, кетчупом — томатным или шашлычным
На решетке жарят порционные куски, некрупную рыбу жарят в целом виде. Перед жаркой над горячими углями ставят решетку и, когда она нагреется, протирают свиным шпиком, затем кладут рыбу и обжаривают с обеих сторон...
Для получения филе с кожей и реберными костями мякоть прорезают вдоль спинки тушки до ребер, затем разрезают вдоль по позвоночнику, срезая при этом мякоть с реберными костями. Получаются два филе: одно с позвоночником и реберными костями, другое — только...
Обработку судака и окуня нужно начинать с удаления жесткого спинного плавника. Плавник вырывать по направлению к голове, предварительно надрезав мякоть с обеих сторон от него. Желательно на минуту опустить рыбу в кипяток...
Скумбрию надо чистить следующим образом: большим и указательным пальцами взять жабры с одной стороны головы и резким движением их оторвать, при этом вместе с жабрами удаляется и часть внутренностей. Затем острым ножом разрезать вдоль брюшко, раскрыть и тщат...
С налима, угря и крупной наваги рекомендуется снимать кожу; у мелкой наваги кожу можно не снимать. Кожу снимают только с крупных рыб и при изготовлении котлетного фарша....
У налима, угря и сома надрезают кожу вокруг головы и, отделив пальцами кожу от мяса, снимают ее целиком. Затем разрезают брюшко, удаляют внутренности и плавники, отрезают голову. Разделанную рыбу промывают в большом количестве холодной воды...
Сазана (карпа) и толстолобика очищают от чешуи, отрезают голову и, не разрезая брюшка, удаляют внутренности, а из головы — жабры. После этого промывают в холодной воде и нарезают поперек на порционные кускиП...
У камбалы удаляют голову косым срезом так, чтобы одновременно было вскрыто брюшко, затем рыбу потрошат. После этого захватывают ножом и пальцем кожу на темной стороне рыбы и срывают ее резким движением, затем отрезают бахрому плавников и хвостовой плавник, счищаю...
Если в небольшом количестве воды отварить чешую и плавательный пузырь, можно получить желе для заливного. Для этого закладывать в холодную воду и на малом огне очень медленно доводить до кипения...
С мелкого окуня, ерша, предназначенных для ухи, не следует снимать чешую
Чистка рыбы производится различными способами в зависимости, во-первых, от приготовляемого блюда, во-вторых, от вида рыбы. Всего же существует три основных способа чистки и разделки рыбы. Первый способ применяется в том случае, когда рыбу подают целиком, «на...
Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли
Сельдь становится более сочной, если после разделки ее вымочить в молоке или настое чая (до 30 минут)
Соленую рыбу сначала вымачивают в холодной воде в течение 1 часа, затем очищают от чешуи, потрошат и снова вымачивают до 6 часов, меняя воду ежечасно...
Свежая рыба сохраняется в течение 1-2 суток, если: — после улова каждую тушку переложить крапивой или обернуть ее влажной тряпичной салфеткой и положить в прохладное место; — выпотрошить и удалить жабры и голову, завернуть в салфетку, смоченную в раствор...
Самая вкусная рыба – свежевыловленная, которую еще живую (и пока она не начала болеть) разделали и начали готовить