Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Филе сазана: кулинарные и диетологические свойства

Традиционно считается, что для приготовления всевозможных блюд лучше подходит морская рыба. Однако есть и множество разновидностей речной рыбы, мясо которой может поспорить по вкусовым и полезным свойствам с популярными в кулинарии дарами морей и океанов. Одной из таких разновидностей является сазан, филе которого очень успешно используется для приготовления многих изысканных блюд. Учитывая то, что этот представитель семейства Карповых широко распространен в российских реках Черного, Азовского и Каспийского морей, филе сазана является доступным продуктом для отечественных потребителей.

Филе сазана: кулинарные и диетологические свойства

Кулинарные особенности филе сазана

Главной кулинарной особенностью мяса этой рыбы является ярко выраженный вкус, который сложно заглушить другими ингредиентами. Благодаря этому сазан обычно используется как основной элемент того или иного блюда. Покупая этот продукт в магазинах, например, в «Море рыбы», лучше всего брать именно филе, в котором практически отсутствуют мелкие кости и прожилки. Такую рыбу можно готовить самыми разными способами:

  • жарить;
  • отваривать;
  • засаливать;
  • вялить;
  • фаршировать.

Какой бы способ готовки вы ни предпочли, в конечном результате получится сочное и вкусное блюдо. Доминирующим акцентом является сладковатый привкус, оставляющий приятное послевкусие. Достаточно акцентировано ощущается сазан и в составе всевозможных рыбных салатов. В приготовлении такое филе весьма неприхотливо. Его сложно испортить даже неопытному кулинару. Если же купить именно филе, то можно избежать сложного процесса потрошения.

Также попробуйте пикшу и, кстати, соус Терияки уж очень хорош к этой рыбе.

file-sazana-more

Полезные свойства филе сазана

Этот рыбный продукт можно считать действительно диетическим. Средний показатель калорийности составляет около 95 — 100 Ккал. Свежий продукт характеризуется высоким уровнем насыщенных жирных кислот, которые считаются главным полезным элементом рыбных блюд. Кроме того, мясо сазана богато:

  • легко усваиваемыми белками;
  • витаминами разных групп (А, В, С, Е, РР и др.);
  • минералами и микроэлементами (фосфором, фтором, магнием, железом, калием, кальцием, натрием и множеством других).

Диетологическая ценность этого продукта неоспорима. Однако существует и важное предостережение. Сазан — рыба весьма неприхотливая к среде обитания и часто живет в загрязненных и экологически неблагополучных районах. В связи с этим необходимо покупать этот продукт только в магазинах с хорошей репутацией, в которых строго относятся к качественным характеристикам реализуемой продукции.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.