Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Интересные сюжеты из истории соусов

Еще Вольтером было подмечено, что у англичан имеется 24 религиозные секты, а соус только один. Таким образом, подчеркивалась примитивность английской кухни. К французам же подобные высказывания не относят, поскольку сейчас их кухня известна более 3 тысячами различных рецептов по приготовлению соусов.

Интересные сюжеты из истории соусов

Посмотрите статью: Грузинская кухня

Самые знаменитые рецепты соусов

В XVII-XIX веках были изобретены наиболее употребляемые соусы. Их авторами часто становились представители титулованной знати. Так, возникновение соуса «бешамель» связывают с Луи де Бешамелем, маркизом де Нуантель, сыном французского этнографа и дипломата, первым собравшего сказки «Тысячи и одной ночи». Теперь вы знаете, что Франция славится не только знаменитыми супами, но и отменными соусами.

Луковый соус «Субиз» якобы своим возникновением обязан принцессе де Субиз. Популярный майонез определенно связывается с именем герцога Луи Крильонского. Он на испанской службе, будучи полководцем, завоевал город Маон – столицу острова Минорка. По окончанию битвы устраивался пир, подавались кушанья с соусом, созданным на основании местных продуктов – яиц индеек, сока лимона, оливкового масла, а также красного перца. В результате за соусом закрепилось название маонского, во французском варианте это звучит как майонез.

Разнообразие названий соусов

По мере увеличения численности соусов, увеличивалась их важность в приготовлении пищи. Тесно связанными оказались понятия соуса с французской кухней, которые стали практически неразделимы. Когда возникали новые соусы, им присваивались названия – имена авторов либо знаменитостей – композитора Обера, писателя Шатобриана, министра Кольбера и других.

Названия соусов связывали с конкретной страной или ее народом. Французская кухня подарила миру английский, итальянский, русский, голландский, польский, португальский, баварский и даже татарский соусы. Все они не имеют определенного отношения к какой-либо национальной кухне, а только отображают французское фантастическое представление о народностях.

Компонентный состав соусов

По предположению французов, соленые огурцы с каперсами – чуть ли не самая любимая пища татар, а потому соус, в который вошли такие продукты, назвали татарским. В русский соус вошла икра, бульон из омаров, а также майонез.

Соусы с наименованиями французских городов либо провинций – нормандский, бретонский, гасконский и прочие, соответствует действительно употребляемым продуктам в этих населенных пунктах.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Топ 10 способов приготовления яиц

Какой-бы соус вы не выбрали, каждый из них по-своему хорош и заслуживает внимания.

Главное – готовить их из свежих продуктов и подавать к определенным блюдам, тогда гармония вкуса обеспечена.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.