Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Готовим заварное тесто. Секрет необыкновенной пышности и нежности

Готовим заварное тесто. Секрет необыкновенной пышности и нежностиЗаварное тесто – тот продукт, из которого можно приготовить массу вкусностей, к примеру:

• Эклеры;
• Профитроли;
• Заварные булочки и многие иные не менее вкусные мучные изделия.

Значимость воды в заварном тесте

Такое тесто, как заварное, обычно поднимается в духовке, при этом увеличиваясь в разы! Чтобы мучные изделия (к примеру, эклеры) получились действительно пышными, нежными и необыкновенно вкусными, заварное тесто для эклеров должно быть правильно приготовлено. Главный секрет такого теста – достаточное количество в нем жидкости, а именно, воды. Именно за счет образования пара внутри такой разновидности теста, оно способно подняться вверх и существенно увеличиться в объеме. В процессе такого «поднятия» теста, внутри него образуется специальная полость, которую, как раз таки можно заполнить кремом или любой иной начинкой (сгущенкой, джемом, вареньем и др.).

Базовые принципы приготовления заварного теста

Заварное тесто для эклеров способен приготовить любой кулинар, даже начинающий. Для этого не обязательно обладать каким-либо особенным опытом. Учтите, что данное тесто, в отличие от иных его разновидностей, не нужно раскатывать или замешивать вручную. Это — огромный плюс! С какими правилами следует быть обязательно знакомым, чтобы заварное тесто получилось максимально удачным? Итак:

• Тесто заварного типа должно иметь определенную температуру (приблизительно 75-80 градусов);
• Тесто должно быть достаточно горячим, но не слишком, чтобы яйца не свернулись;
• Непосредственно перед использованием в тесте, яйца следует хорошенько прогреть до комнатной температуры.

Перед тем, как приступать к выпеканию, кулинар должен разогреть тесто или «проварить» его. В состав такого теста помимо привычной муки обычно входят еще и яйца, вода, маргарин и масло. Количество яиц должно быть пропорционально объему используемой муки. Именно яйца дарят заварному тесту рыхлость и объем. Чтобы заварное тесто для эклеров получилось вкусным, пышным и достаточно нежным, прислушайтесь к советам профессиональных шеф-поваров.

Советы бывалых кулинаров

• Обязательно обращайте внимание на количество и качество яиц;
• Заварное тесто не следует месить блендером или миксером (оно может не подняться должным образом);
• Более мягкими и нежными получаются изделия из муки с низким содержанием глютена;
• В процессе приготовления заварного теста обязательно используйте натуральное сливочное масло. Именно оно помогает выпечке увеличиваться в объемах уже в момент нахождения в духовке.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.