Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

О пельменях

О пельменяхПельмени — блюдо действительно уникальное во всех отношениях. Сами судите: в любой национальной кухне можно встретить несколько вариантов приготовления пельменей. Ну а если такого пока нет, то можете быть уверены — скоро появится.

Откуда появились пельмени

Где же тот, кто впервые слепил первый пельмень? Известно ли истории его имя? К сожалению, нет. Вообще, история появления этого блюда в разных странах очень запутана.

Есть эксперты, которые считают, что пельмени – это исконно русское блюдо, но на самом деле это не соответствует действительности. Согласно одной из версий, в Россию пельмени попали благодаря финно-угорским племенам. Кочевники двигались на Запад с Алтая и задержались на какое-то время в Предуралье. Там они рассказали жителям о таком блюде, которое собой представляет завернутую в пласт теста мясную начинку. Древние пермяки назвали кушанье это «пельнянь», что значило «тестяное ухо». С течение времени, вследствие фонетических изменений, название стало звучать как «пельмянь», а потом уже «пельмень», как сейчас.

Сибирские пельменные традиции

Можно сказать, что сегодня способы приготовления этого блюда различные. Есть:

— русские пельмени;
— сибирские;
— украинские;
— равиоли итальянские;
— кавказские хинкали.

И еще много разновидностей такого вроде бы простого, но очень интересного блюда.
Очень интересные традиции приготовления можно встретить у сибиряков. Связано это с тем, что местные жители обитают в холодном суровом климате, так что замороженные пельмени для них стали блюдом идеальным. Даже в лютый мороз их очень легко приготовить, а потом в мешке поставить на улицу — даже холодильников не надо. То есть, мороз обеспечивал и до сих пор обеспечивает идеальные условия хранения.

Отметим, что для лучшей сохранности фарша сибирские хозяйки добавляли туда перетертый лед, а самого же мяса было больше, чем теста. Объяснить это очень просто — в Сибири мясо было достать намного легче, чем муку и яйца.
Все это привело к тому, что пельмени стали считать блюдом исконно русским. Вот поэтому, если вы интересуетесь искусством приготовления такого кушанья, нужно знать, что только в Сибири, наверное, еще можно встретить носителей исконных традиций приготовления.

Есть другие исторические версии, согласно которым мы узнали о пельменях от монгольских завоевателей. Те же, в свою очередь, рецепт позаимствовали из китайской кухни.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.