Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Разновидности теста. Хозяюшкам на заметку

Разновидности теста. Хозяюшкам на заметкуУмение замесить хорошее тесто, из которого впоследствии легко приготовить любые мучные изделия, — способность только опытной и знающей хозяйки. В зависимости от того, какие продукты были использованы в процессе его замеса и каким методом его вообще готовили, тесто может подразделяться на несколько видов:

• Слоеное
• Дрожжевое
• Бисквитное
• Песочное
• Заварное

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Как сварить клубничное варенье

Базовые составляющие любого теста

Если вы желаете замесить на редкость вкусное тесто на манты рецепт, то без знания основных его компонентов вам никак не обойтись! Итак, что нужно для вкусного теста:

1) Пшеничная мука высшего сорта (иногда, допустимо использовать 1 и 2 сорта). Мука должна быть тщательно просеянной и предельно сухой;
2) Жидкость. На ваш выбор, а также, в зависимости от рецепта – молоко, обычная вода, простокваша;
3) Дрожжи – сухие или свежие. Если дрожжи свежие, их обычно перетирают с сахаром и растворяют в теплой воде. Сухие дрожжи принято заливать еле теплой водой, впоследствии они растворяются и превращаются в жидкую массу, которую следует аккуратно, через маленькое ситечко влить в воду более высокой температуры, для добавления в само тесто;
4) Яйца. Используются как желтки, так и белки. Взбитые отдельно белки делают тесто необыкновенно легким и воздушным;
5) Жир, маргарин или масло (сливочное, растительное). За счет добавления жира (масла) тесто приобретает рассыпчатую структуру, но избыток его губителен, тесто может стать «тяжелым»;
6) Сахар. Следует отдавать предпочтение мелкому или крупному сахару-песку. С сахарными кубиками приходится возиться, предварительно измельчая и растворяя их. Обильное использование сахара также вредно для теста;
7) Соль. Мелкая может быть смешана с мукой, а более крупная – растворена в теплой воде (или молоке).

Дельные советы хозяйкам. Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто идеально для приготовления таких мучных изделий, как:

• Булочки
• Булки
• Кулебяки
• Пирожки
• Ватрушки
• Куличи
• Пончики и др.

Чем больше в вашем тесте сахара, яиц и масла, тем большее количество дрожжей следует добавлять в него при приготовлении. Запомните, что дрожжи нельзя разводить в горячей воде, так как дрожжевые грибки могут запросто погибнуть и не произвести должного эффекта. Перед замесом теста муку следует хорошенько просеять. После замеса тесто нужно присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на некоторое время в теплом месте. Нельзя накрывать тесто крышкой, так как она затруднит циркуляцию воздуха, и тесто не «поднимется».

Готовим дрожжевое тесто

На сегодняшний день опытные хозяйки могут похвастаться тем, что умеют готовить дрожжевое тесто двумя способами:

• Опарным;
• Безопарным.

Опарный способ хорош в случае, когда в тесте много сдобы, а именно, сахара, яиц, жира. Чтобы приготовить опару, следует добавить растертые с сахаром дрожжи в теплую воду. Далее добавить к ним муку и замесить опару. После того, как опара подойдет (вырастет в 2 раза), добавьте в нее яйца (предварительно растертые с сахаром), растопленное масло или жир, соль, муку, замесите тесто. Дайте тесту «отдохнуть», а после – приступайте к готовке.

Говоря о безопарном методе, он отличается от выше описанного тем, что тесто сразу замешивают со сдобой. После того, как оно подойдет, его еще раз месят и оставляют для «отдыха» еще на определенное время. Не стоит оставлять тесто надолго! Перестоявшееся дрожжевое тесто приобретает неприятный кисловатый вкус, а готовые изделия, впоследствии, опадают.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.