Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Доброе сердце: лечебная экскурсия с русскими пирогами

Месяцами, а то и годами они живут в больницах… Но этот день стал для детей праздником! Такая целебная аура, а от аромата свежей выпечки было по-домашнему тепло и уютно…

Доброе сердце: лечебная экскурсия с русскими пирогами

Повар Афанасий Лепёхин — и ведь бывают же такие соответствующие профессии фамилии! — разволновался так, что не сразу смог замесить привычное тесто. За его колдовством с тестом внимательно следило более сорока пар любопытных глазок.

И выглядывали эти глаза из-под медицинских масок и респираторов…

«Здесь сама атмосфера лечит, дышится легко»

Праздник с мастер-классом «Старорусские пироги» для детишек с онкологическими заболеваниями устроили Фонд содействия сохранению культурного, исторического и духовного развития имени преподобного Андрея Рублева с Галереей-Трапезной «Хлебный Домъ» при участии известного благотворительного фонда «Подари жизнь». Чтобы хоть на денек отвлечь ребят от замкнутого больничного мира, где жизнь жестко подчинена расписанию из болезненных процедур и приемов у докторов. Увы, далеко не все пациенты Детского онкологического центра имени Димы Рогачева смогли приехать на праздник в Спасо-Андроников монастырь: многим врачи не разрешили такую утомительную в их состоянии поездку через всю Москву.

Доброе сердце: лечебная экскурсия с русскими пирогами

«А что, ребята всегда такие послушные и серьезные?» — спрашиваю бабушку, которая четыре месяца как приехала из Пермской области с 8-летним внуком Даней. «Да нет. Это же дети: чуть получше станет — радуются, играют, про болезнь не думают. Бегают, шумят». Хорошо, что и взрослые не унывают! При той ноше, что выпала на их плечи, так легко сломаться. Что помогает держаться? Вера? Установка на хорошее? Умение отвлечься и переключиться? А в этом удивительном месте всё не только отвлекает — завораживает! Гостей потряс Спасо-Андроников монастырь, особенно старинные строения ХV–ХVI века и древние иконы, о которых так интересно рассказывали ребятам старшие научные сотрудники Музея Андрея Рублева Анна Сажина и Юрий Дорофеев. Я была восхищена не только знаниями Юрия и преданной любовью своему делу, но и тем, как он тонко чувствует аудиторию, как точно и доходчиво рассказывает больным детям о самых сложных понятиях христианского учения и православной иконографии. Как ненароком намекает, какие образа особенно важны сегодня для них… «Да здесь сама атмосфера лечит, дышится легко!» — радуется бабушка 15-летней Юли Зоя Михайловна. Они приехали с Камчатки. Уже три года в Москве. Фонд «Подари жизнь» снимает им жилье рядом с больницей. К сожалению, за все это время всерьез узнать столицу не смогли: в метро им нельзя, да и в рейсовом автобусе в маске неудобно…

Доброе сердце: лечебная экскурсия с русскими пирогами

В этой в общем-то не слишком большой группе, кажется, вся география страны. 10-летний Даня с мамой Олесей приехали из Чувашии на обследование после пересадки костного мозга. Даня в школу давно не ходит — опасно для ослабленного организма, поэтому на домашнем обучении. А его 11-летний тезка с липомой попал в Детский онкологический центр с трудом: «Мы москвичи, — поясняет мама мальчика, — а центр — всероссийский». Елена библиотекарь, но сейчас не работает — спасибо, не увольняют. Хотя пришлось перейти на полставки. Признаться, меня удивило такое количество мальчиков с именем Данила: к какому мальчику или маме ни подойду — все Дани. Вот у девчонок имена разнообразнее, только две девочки с одинаковым именем Алина — из Северной Осетии и Оренбурга. И у обеих мамы — Марины. Оренбурженка Марина — медик-лаборант, поэтому заболевание со сложным названием у 8-летней дочки Алины обнаружила своевременно, пока дело не дошло до злокачественной опухоли. Есть надежда на счастливый исход! Но третий класс Алиночка, вероятнее всего, окончит в школе при больнице. А папе придется подождать дома.

Доброе сердце: лечебная экскурсия с русскими пирогами

Другую Марину, пышную жизнерадостную осетинку, просто невозможно было не заметить! Как и тоненькую Эльмиру, маму 9-летней Аделины из Дагестана. Обе ставили свечи перед образами. «Мы все давно обрусели, — смеется Эльмира. — А здесь и вовсе подружились: и беда общая, и почти земляки»… Осетинка Марина с дочкой два года в Москве на лечении. Работу аудитора женщине пришлось оставить. Бухгалтер Эльмира — в долгосрочном отпуске. Но обе не унывают и увлеченно обсуждают, как завтра в больничной гостинице испекут такие же блины и пироги, что и сегодня на угощении. «И необязательно с яблоками, можно с творогом». Хорошо, что их дочкам, Алине и Аделине, выпечку можно есть, а ведь у многих ребят строгая диета. Вот оренбургской Алине нельзя есть ни сыр, ни йогурт и даже чай, а тем более кофе — только пастеризованное молоко и воду.

Доброе сердце: лечебная экскурсия с русскими пирогами

В Трапезной «Хлебный Домъ» ребят ждали заготовки из теста и вазочки с нарезанными яблоками и свежесваренным вареньем. Каждый должен был испечь свой пирог под руководством Афанасия Лепёхина. И пока пироги румянились в печи, все гуляли по территории. Многие молились в самом древнем, Спасском, Соборе монастыря, ставили свечи. «Лучшие доктора не уверены, что в состоянии помочь. Говорят: «Молитесь!» — поясняет мама 18-летней Насти из подмосковных Мытищ. С самой Настей мы разговорились, уже возвращаясь с экскурсии. Правда, «разговорились» — громко сказано: я с трудом разбирала звуки из респиратора. Спасибо, мама «переводила». Болезнь у девушки обнаружилась год назад. Но с первого взгляда видно, какой это мужественный человечек: уверена, что выберется всем смертям назло. И я не сомневаюсь: обязательно выберется! Настя хочет стать социальным психологом, чтобы помогать людям, попавшим в беду. И мама ее считает: такие испытания не посылаются просто так, это всегда подсказка что-то серьезно изменить в жизни…

Доброе сердце: лечебная экскурсия с русскими пирогами

О том же говорила мне бабушка маленького Данилки из Перми: «Когда Даня заболел, одна хорошая семья предложила нам деньги на лечение, дорогу… Говорим: «Лечить нас будут бесплатно. И дорогу фонд оплатил. Помогите еще кому-нибудь». — «Но мы и другим поможем, и вам в Москве деньги будут нелишние!». Люди от души предлагали! И нам даже сейчас, в такое трудное время, нельзя в собственной беде замыкаться, всегда рядом есть кто-то, кому так же тяжело, а то и хуже, потому что помочь некому. Поддержать кого-то — лучшее лекарство и для моего внука. Может быть, и посылаются такие испытания, чтобы мы прозрели и увидели, кому рядом труднее, чем тебе…. Пироги поспели, и каждый получил свое изделие: сам испек — сам и съешь! А взрослых угостили пирогом, который сотворил повар Афанасий. Ребята поглощали ароматную сдобу с удовольствием. Как и мы, взрослые!

Может быть, и посылаются такие испытания, чтобы мы прозрели

Сами испекли — сами и съели! Ребята из Детского онкологического центра провели день в Спасо-Андрониковом монастыре, где их ждала увлекательная экскурсия и мастер-класс по выпечке…

Повар Афанасий Лепёхин

Повар Галереи-Трапезной «Хлебный Домъ» Афанасий Лепёхин начинал свою карьеру как помощник повара, и многому ему приходилось учиться самому. Когда возникло предложение провести благотворительный Мастер-класс для онкологических больных детей – он сразу согласился.

Афанасий — настоящий мастер! И детишкам помог пироги печь, и взрослых угостил своей выпечкой!

Это же дети! Чуть получше станет — радуются, про болезнь не думают…

Тут по ссылке сайт с мероприятиями. Благотворительная помощь детям и подросткам. Помочь может каждый.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров