Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...
  • kulichi-na-pashu-IMG_6229
kulichi-na-pashu-IMG_6229
kulichi-na-pashu-IMG_6192kulichi-na-pashu-IMG_6195kulichi-na-pashu-IMG_6199kulichi-na-pashu-IMG_6206kulichi-na-pashu-IMG_6207kulichi-na-pashu-IMG_6211kulichi-na-pashu-IMG_6229

Куличи на Пасху

Кулич вместе с крашеными яйцами и творожной пасхой является символом светлого праздника Пасхи. Печь пасхальные куличи начали много столетий назад, стараясь сделать эту праздничную выпечку как можно более вкусной и сладкой, ведь именно куличи становились первым скоромным (то есть непостным) блюдом, которое верующие ели после сорокадневного Великого поста.


Понравился рецепт? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ↓
Похожие рецепты (категория, ингредиенты)
  • Порций : 6
  • Время: 2 ч. 0 мин.
  • Порций : 4
  • Время: 30 мин.
  • Порций : 3
  • Время: 2 ч. 10 мин.
  • Порций : 4
  • Время: 30 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 49 мин.
  • Порций : 4
  • Время: 25 мин.
  • Порций : 4
  • Время: 1 ч. 0 мин.
  • Порций : 3
  • Время: 1 ч. 0 мин.
Новости партнеров

Дополнительная информация по рецепту

И сегодня Пасха остается одним из самых любимых семейных праздников, а кулич на праздничном столе занимает важное место. Но пасхальный кулич – это не только вкусная выпечка, это еще и глубинная символика, имеющая большое значение для верующих. Традиция выпекания куличей уходит своими корнями в период появления христианской религии и олицетворяет хлеб, который Христос разделил с учениками после своего воскресения. По своей форме кулич напоминает увеличенную в размере церковную просфору, и на нем так же рисуют крест и пишут буквы «ХВ», обозначающие Христово воскресение. Форма цилиндра, расширяющаяся к верху, является общепринятой, однако в некоторых регионах куличи имеют иные разновидности. Например, в Вологодской области России кулич имеет форму открытого ягодного пирога, а в некоторых районах Украины выглядит как небольшой каравай.

Рецептов приготовления куличей существует огромное множество. Главный момент здесь состоит в том, чтобы не скупиться и добавить в эту праздничную выпечку как можно больше скоромных продуктов, которые накопились в доме за время поста. Именно поэтому встречаются рецепты куличей, в состав которых входит до пяти десятков яиц и несколько килограммов масла. Кроме того, в тесто порой добавляется и алкоголь.

Сладких добавок, используемых для приготовления куличей, немало. Повсеместно добавляются в кулич изюм и цукаты, нередко используют также ваниль, мускатный орех, кардамон, шафран и другие пряности. Верх кулича традиционно покрывают белой сахарной глазурью, которая, застыв, становится прекрасным холстом для росписи.

В связи с трудоемкостью приготовления куличей, процесс следует начинать загодя. Вдумчивость и кропотливое отношение к делу помогает отчистить разум от суеты и подготавливает к восприятию приближающегося светлого праздника Пасхи.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями в социальных сетях