• mantyi-IMG_9613
mantyi-IMG_9613
mantyi-IMG_1462mantyi-IMG_1467mantyi-IMG_1471mantyi-IMG_1475mantyi-IMG_1477mantyi-IMG_1478mantyi-IMG_1480mantyi-IMG_8486mantyi-IMG_9613

Манты

Этот рецепт я переняла у своей свекрови. Они с семьей прожили 20 лет в Узбекистане и я позиционирую этот рецепт как узбекское блюдо. А вообще, наша мечта собрать как можно больше вариантов каждого блюда. По моему очень интересно знать кто и как готовит твою любимую еду ;)

Манты – классическое блюдо народов Центральной Азии. Чем-то манты напоминают по своим качествам обычные пельмени, но это не так. Манты, в отличие от пельменей, чебуреков и т.п. готовят не в воде, не в масле, не в бульоне, а на пару.

Рецепт приготовления мант включает в себя множество ньюансов. Закреплять краешки слепленной манты нужно не руками, а скалкой или бутылкой чтобы краешки манты получились абсолютно герметичными. Манты не должны развариться во время распаривания в специальной корзиночке. Также рецепт приготовления мант подразумевает разные добавки в фарш типа лука, укропа, моркови и тому подобного. Добавки могут быть острыми и не очень в зависимости от рецепта. Манты должны быть залеплены герметично, если вы не хотите потерять драгоценный сок (самую вкусную часть мант). Так же возможны варианты лепки мант в виде чашечек с открытым верхом. Трехугольные и четырехугольные манты – самые распространенные форма мант среди рецептов.

Варианты мант у разных народов
Aзиатские манты, киргизские манты, казахские манты, бурятские (сибирские) манты, уйгурские манты, корейские манты Пигоди (Пян-Се), манты по армянски

Способы приготовления и виды мант
Манты в духовке, манты в виде треугольничков, манты из баранины, манты с картошкой и салом, манты c тыквой, ленивые манты ханум.

Мастер классы по приготовлению мант от наших посетителей
Смотрите ниже. Как приготовить манты по уйгурски? Видерецепт от уйгурского повара Мурата. Как лепить манты по-казахски. Смотрите ниже видео как лепить настоящие среднеазиатские манты. Также, видео-рецепт приготовления мант от Елены Баженовой с ответом на вопрос как лепить манты?

Оценка рецепта

(5 /5) (1 Рейтинг)
Чтобы манты были сочными добавляйте воду в фарш

Мастер класс как приготовить манты от уйгурского повара Мурата

Мурат делится знаниями по приготовлению мант. По порядку рассказывает что делать, какой инвентарь использовать. Рекомендуем к просмотру.

- Как работать с тестом для мант (как раскатать тесто, какой размер кусочка теста для манта, скалка для мант)
- Как шинковать лук для фарша, как нарезать мясо для мант, специи для фарша на манты
- Как лепить манты, способ защипывания мант по уйгурски
- Сколько варить уйгурские манты
- Результат

Спасибо за видеоролик нашему читателю

Рецепт приготовления мант подразумевает постное тесто ( как и классический рецепт приготовления чебуреков), но в зависимости от вариаций рецепта приготовления манты тесто может быть с добавлениями соли, сахара, яйца и даже в некоторых случаях может быть замешано на молоке.

В россии манты часто делают по рецепту из фарша свиного и говяжьего с добавлением лука. Лук, по правильному рецепту приготовления манты, должен быть не прокручен через мясорубку, потому что в таком случае в фарше появляются большие листья лука которые портят весь вкус. лук нужно мелко-мелко рубить ножом чтобы волокна лука были перерублены как можно чаще. Только тогда лук будет приятнее на вкус и даст в фарш свой сок. Многие профессиональные повара советуют готовить манты из фарша с добавлением курдючного сала.

Форма мант может быть самой разнообразной. Чаще всего они бывают круглыми, похожими на небольшую чашечку, но можно делать и четырехугольные и даже треугольные манты. Тесто готовится по уже знакомому нам рецепту - пресное, на воде, без дрожжей.

Мастер класс как лепить манты по-казахски

- Как раскатать тесто для мант
- Как нарезать на порционные куски теста на манты
- Сколько нужно фарша для манты
- Как лепить манты

Спасибо за видеоролик нашему читателю

Как лепить манты?

Это один из вариантов лепки мант по-узбекски или по-казахски.

Спасибо за видео Андрею Тетерину

Одним из наиболее подходящих соусов считается соевый, также неплохо подходят уксус и сметана. Иногда к мантам подают специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока.

Для приготовления этого блюда используется специальная паровая кастрюля так называемая мантышница (мантоварка).

Факты о мантах

- Самый ближайший аналог мант это монгольское национальное блюдо «бууз», которое готовят также как манты. Приготовленное из дрожжевого теста называют «мантуун бууз», а тесто без начинки называют «мантуу».

- В Монголии фарш делают из говядины, козлятины, конины, верблюжатины или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала.

- Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок.

- В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.

Наш рецепт был выбран Википедией как источник: Манты — Википедия
Также, наш рецепт приготовления мант был добавлен в инструкцию по эксплуатации к мантоварке Катунь МС-264

Вопросы к читателям

Манты с овощами. Возможные варианты
Приправа к мантам
Почему манты получаются не сочные?
Какой соус для мантов и поз подают?
Зачем заварка в манты блюда?
Как сделать мягкое тесто на манты без яиц
Виды закрепления мантов
Формы мант

Если у вас есть ответ и вы хотите поделиться своим опытом оставьте сообшение

И еще, мы ждем ваши рецепты мант или советы и хитрости по приготовлению.
Присылайте их по почте или добавляйте в комментариях в конце страницы!

О шеф-поваре

- Вы так вкусно готовите, как это у вас получается? - Очень просто - немного соли, немного перца и тридцать лет у плиты.

Похожие рецепты с фото на сайте пузо2арбуза.ру

  • Порций : 4
  • Время: 1 ч. 0 мин.
zharenyie-pelmeni-iz-kartofelnogo-testa-IMG_9603
  • Порций : 4
  • Время: 1 ч. 0 мин.
pelmeni-s-gribami-final
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 19 мин.
pelmeni-uralskie-IMG_17171
  • Порций : 10
  • Время: 2 ч. 0 мин.
100_7452
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 0 мин.
hinkali-iz-govyadinyi-i-utki-IMG_3124
  • Порций : 4
  • Время: 1 ч. 10 мин.
ukrainskie-vareniki-na-paru-s-kartoshkoy-i-gribami-IMAG0082
  • Порций : 3
  • Время: 40 мин.
lenivyie-vareniki-final
  • Время: 0 мин.
vareniki-s-kartoshkoy-IMG_8487
  • Порций : 1
  • Время: 15 мин.
100_6160
  • Порций : 5
  • Время: 2 ч. 0 мин.
100_7691
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 0 мин.
vareniki-s-kapustoy-IMG_62071
  • Порций : 3
  • Время: 1 ч. 0 мин.
tvorozhnyie-vareniki-10
  • Порций : 2
  • Время: 1 ч. 0 мин.
100_2671
  • Порций : 2
  • Время: 1 ч. 0 мин.
100_2150