• mantyi-IMG_9613
mantyi-IMG_9613
mantyi-IMG_1462mantyi-IMG_1467mantyi-IMG_1471mantyi-IMG_1475mantyi-IMG_1477mantyi-IMG_1478mantyi-IMG_1480mantyi-IMG_8486mantyi-IMG_9613

Манты

Видео. Мастер классы по приготовлению мант

- Как приготовить манты по уйгурски. Видерецепт от уйгурского повара Мурата
- Как лепить манты по-казахски. Видео как лепить настоящие среднеазиатские манты
- Видео-рецепт приготовления мант от Елены Баженовой
- Как лепить манты?

Варианты приготовления мант

- Aзиатские манты
- Киргизские манты
- Казахские манты
- Бурятские (сибирские) манты
- Уйгурские манты
- Корейские манты пигоди (пян-се)
- Манты по армянски
- Манты в духовке
- Манты в виде треугольничков
- Манты из баранины
- Манты с картошкой и салом
- Манты c тыквой
- Ленивые манты ханум

Оценка рецепта

(5 /5) (1 Рейтинг)
Чтобы манты были сочными добавляйте воду в фарш

Мастер класс как приготовить манты от уйгурского повара Мурата

Мурат делится знаниями по приготовлению мант. По порядку рассказывает что делать, какой инвентарь использовать. Рекомендуем к просмотру.

- Как работать с тестом для мант (как раскатать тесто, какой размер кусочка теста для манта, скалка для мант)
- Как шинковать лук для фарша, как нарезать мясо для мант, специи для фарша на манты
- Как лепить манты, способ защипывания мант по уйгурски
- Сколько варить уйгурские манты
- Результат

Спасибо за видеоролик нашему читателю

Манты - классическое блюдо народов Центральной Азии.

Чем-то манты напоминают по своим качествам обычные пельмени, но это ложная иллюзия. Манты, в отличие от пельменей, чебуреков и т.п. готовят не в воде, не  масле, не в бульоне, а на пару. Манты - фаршированное мясом тесто. В раскатанные кругляшки тонкого теста фаршируется мясо. Мясо обычно - баранина с луком рубленая на мелкие кусочки. Именно рубленая, а не прокрученная через мясорубку. Рецепт приготовления мант включает в себя множетсов ньюансов. Закреплять краешки слепленной манты нужно не руками, а скалкой или бутылкой чтобы краешки манты получились абсолютно герметичными. Манты не должны развариться во время распаривания в специальной корзиночке.

Также рецепт приготовления мант подразумевает разные добавки в фарш типа лука, укропа, моркови и тому подобного. Добавки могут быть острыми и не очень в зависимости от рецепта. Манты должны быть залеплены герметично, если вы не хотите потерять драгоценный сок (самую вкусную часть мант). Так же возможны варианты лепки мант в виде чашечек с открытым верхом. Трехугольные и четырехугольные манты - самые распространенные форма мант среди рецептов.

Рецепт приготовления мант подразумевает постное тесто ( как и классический рецепт приготовления чебуреков), но в зависимости от вариаций рецепта приготовления манты тесто может быть с добавлениями соли, сахара, яйца и даже в некоторых случаях может быть замешано на молоке.

В россии манты часто делают по рецепту из фарша свиного и говяжьего с добавлением лука. Лук, по правильному рецепту приготовления манты, должен быть не прокручен через мясорубку, потому что в таком случае в фарше появляются большие листья лука которые портят весь вкус. лук нужно мелко-мелко рубить ножом чтобы волокна лука были перерублены как можно чаще. Только тогда лук будет приятнее на вкус и даст в фарш свой сок. Многие профессиональные повара советуют готовить манты из фарша с добавлением курдючного сала.

Форма мант может быть самой разнообразной. Чаще всего они бывают круглыми, похожими на небольшую чашечку, но можно делать и четырехугольные и даже треугольные манты. Тесто готовится по уже знакомому нам рецепту - пресное, на воде, без дрожжей.

Мастер класс как лепить манты по-казахски

- Как раскатать тесто для мант
- Как нарезать на порционные куски теста на манты
- Сколько нужно фарша для манты
- Как лепить манты

Спасибо за видеоролик нашему читателю

Как лепить манты?

Это один из вариантов лепки мант по-узбекски или по-казахски.

Спасибо за видео Андрею Тетерину

Одним из наиболее подходящих соусов считается соевый, также неплохо подходят уксус и сметана. Иногда к мантам подают специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока.

Для приготовления этого блюда используется специальная паровая кастрюля так называемая мантышница (мантоварка).

Факты о мантах

- Самый ближайший аналог мант это монгольское национальное блюдо «бууз», которое готовят также как манты. Приготовленное из дрожжевого теста называют «мантуун бууз», а тесто без начинки называют «мантуу».

- В Монголии фарш делают из говядины, козлятины, конины, верблюжатины или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала.

- Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок.

- В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.

Наш рецепт был выбран Википедией как источник: Манты — Википедия
Также, наш рецепт приготовления мант был добавлен в инструкцию по эксплуатации к мантоварке Катунь МС-264

Вопросы к читателям

Манты с овощами. Возможные варианты
Приправа к мантам
Почему манты получаются не сочные?
Какой соус для мантов и поз подают?
Зачем заварка в манты блюда?
Как сделать мягкое тесто на манты без яиц
Виды закрепления мантов
Формы мант

Если у вас есть ответ и вы хотите поделиться своим опытом оставьте сообшение

И еще, мы ждем ваши рецепты мант или советы и хитрости по приготовлению.
Присылайте их по почте или добавляйте в комментариях в конце страницы!

О шеф-поваре

Любимый анекдот: - Вы так вкусно готовите. Как у вас так вкусно получается? - Да очень просто! Немного соли, немного перца и 30 лет у плиты

Похожие рецепты

  • Порций : 8
  • Время: 49 мин.
100_2565
  • Порций : 4
  • Время: 1 ч. 0 мин.
100_0396
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 0 мин.
Французский пирог с грушами
  • Порций : 4
  • Время: 1 ч. 0 мин.
Курица по-мексикански
  • Порций : 4
  • Время: 30 мин.
100_9846
  • Порций : 4
  • Время: 24 ч. 19 мин.
100_0415
  • Порций : 4
  • Время: 30 мин.
100_8299
  • Порций : 4
  • Время: 7 ч. 10 мин.
100_9231
  • Порций : 2
  • Время: 30 мин.
100_9255
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 10 мин.
frantsuzskiy-pirog-s-yablokami-DSC00311
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 19 мин.
lagman-turkmenskij
  • Порций : 6
  • Время: 2 ч. 30 мин.
chuzma-lagmon
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 40 мин.
index
  • Порций : 4
  • Время: 30 мин.
100_8354
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 10 мин.
1093290