• plov-iz-grechki-IMG_5821
plov-iz-grechki-IMG_5821
plov-iz-grechki-IMG_5808plov-iz-grechki-IMG_5810plov-iz-grechki-IMG_5817plov-iz-grechki-IMG_5821

Плов из гречки

 

 

 

Оценка рецепта

(0 /5) (0 Рейтинг)

Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в узбекской кухне или гара в азербайджанской кухне и крупяная часть. В свою очередь зирвак комбинируется из тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба, дичь, овощи, сухофрукты и пряности. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, гречка, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и в смеси.

Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе взвешенное сочетание двух частей — зирвака и зерновой части, создающее собственно вкус плова, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Кроме того, в отличие от каши крупяная часть не варится, а тушится.

Приготовить плов так, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым – это непростая задача для неопытной хозяйки.

Классический плов по-фергански или настоящий yзбекский плов - 500 гр. риса, 300 гр. баранины с косточкой, 110 гр. масла (сала), 300 гр. моркови, 200 гр. лука, соль, перец, барбарис, зира по вкусу.

Баранье сало нарезаем кубиками, кладем в котел, вытапливаем, удаляем шкварки, а жир протапливаем. В кипящем жире обжариваем до коричневого цвета лук (нашинкованный кольцами), добавляем ломтики мяса, кости и жарим дот образования золотистой корочки. Затем заправляем морковью, нарезанной соломкой, и продолжаем жарить, помешивая до полуготовности.

После этого наливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, доводим до кипения на умеренном огне, приправляем специями и солью, убавляем огонь и тушим 50-80 минут (чем дольше кипение, тем лучше вкус). Затем ровным слоем насыпаем хорошо промытый рис, усиливаем пламя, наливаем воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5-2 см. и доводим до бурного кипения.

Как только выпарится вода, убавляем огонь, шумовкой собираем плов горкой к центру котла, делаем в нескольких местах луночки и накрываем.

Перед подачей на стол плов тщательно перемешиваем и перекладываем на керамическое блюдо (ляган), посыпаем зеленью, отдельно подаем салат

Плов по-бухарски с изюмом

На 5-6 порций плова: риса 1 кг, изюма 150 г, растительного масла 250 г, репчатого лука 2-3 головки, моркови 400 г, соль по вкусу.

Рис перебираем, замачиваем на 2 часа в воде.

Разогреваем в казане масло до дыма, кладем нарезанную соломкой морковь и лук нарезанный кольцами, жарим 10-15 мин.

Затем наливаем 3-4 стакана кипящей воды, добавляем хорошо промытый изюм, даем прокипеть 5-7 мин. Кладем рис и наливаем воды столько, чтобы она на сантиметр покрыла рис. После того как рис впитает всю воду, закрываем, казан крышкой и варим плов на слабом огне еще 20-25 мин.

Готовый плов перемешиваем, и выкладываем на блюдо горкой. Подаем с салатом из редиса, с гранатами

Плов таджикский

Для приготовления 4 порций плова таджикского берем: рис – 1кг, баранина- 800 г, жир – 400 г, морковь-800 г, лук репчатый – 500 г, зелень – 1 пучок, барбарис – 1 ч ложка, соль, специи по вкусу.

Очищенную луковицу или зачищенную косточку мяса обжарить в сильно разогретом жире. Затем вытянуть их, положить нарезанную баранину, репчатый лук и жарить до образования румяной корочки. Добавить шинкованную морковь, специи и обжаривать еще 8-10 минут. Затем залить водой, посолить, положить промытый, предварительно замоченный рис и довести плов до готовности. Воды влить примерно в полтора раза больше, чем риса. Готовый плов уложить горкой, украсить зеленью и кусочками мяса. Отдельно к плову подать овощные салаты, зелень, лук репчатый

О шеф-поваре

Любимый анекдот: - Вы так вкусно готовите. Как у вас так вкусно получается? - Да очень просто! Немного соли, немного перца и 30 лет у плиты

Похожие рецепты

  • Порций : 8
  • Время: 49 мин.
100_2565
  • Порций : 2
  • Время: 1 ч. 0 мин.
100_1074
  • Порций : 5
  • Время: 1 ч. 19 мин.
100_9888
  • Порций : 4
  • Время: 1 ч. 0 мин.
Курица по-мексикански
  • Порций : 4
  • Время: 2 ч. 19 мин.
100_1191
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 19 мин.
hot-pot-4
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 19 мин.
lagman-turkmenskij
  • Порций : 6
  • Время: 49 мин.
lenivyj-lagman
  • Порций : 6
  • Время: 25 мин.
lagman-po-tatarski
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 19 мин.
lagman
  • Порций : 6
  • Время: 2 ч. 30 мин.
chuzma-lagmon
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 40 мин.
index
  • Порций : 6
  • Время: 2 ч. 19 мин.
solyanka[1]
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 10 мин.
1093290
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 19 мин.
1d98b4d11db5680a5b5d38d4ebe5b6c6