Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Пончики

Пончик, он же пышка (от анг. — doughnut, donut) — округлый, зажаренный в масле, чаще всего сладкий пирожок (обратите внимание, этимологически «пончик» и «пышка» имеют различные значения).

Полезный совет

Все тесто можно сразу не использовать. Пончики вкусные только свежие, поэтому можно жарить только на 1 прием пищи


Понравился рецепт? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ↓
Похожие рецепты (категория, ингредиенты)
  • Порций : 4
  • Время: 30 мин.
  • Порций : 20
  • Время: 5 ч. 0 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 2 ч. 0 мин.
  • Порций : 4
  • Время: 1 ч. 0 мин.
  • Порций : 3
  • Время: 1 ч. 0 мин.
  • Порций : 3
  • Время: 2 ч. 10 мин.
Новости партнеров

Дополнительная информация по рецепту

Корни слова пончик приходят в русский из Польши (по польск. pączek — это округлый сладкий жареный пирожок ), где пончики это одни из самых популярных видов выпечки.

Также есть пончики с начинкой: вареньем, повидлом, джемом, сгущенным молоком, кремом.

Пышка, пончик и «оладья» (пристрастное кулинарно-филологическое исследование). Различия в значениях слов «пышка» и «пончик». Согласно исследованиям Святослава Логинова, в начале прошлого века (ввиду новых политических реалий, и ошибок в некоторых кулинарных книгах) происходит смешение кулинарных терминов. Значения этих терминов в оригинале: пышка — это вид кондитерского изделия из дрожжевого теста, обжаренного во фритюре и обсыпанного сахарной пудрой. (В данное время обсуждается наличие в оригинальном определении пышки — отверстие посередине). Этимология — от русс. «пыхать» — есть ничто иное, как жарить во фритюре. А также это устаревшее обозначение всех изделий из теста,которые обжарены в масле. Пончик (от польск. pączek) — кондитерское изделие обжаренное в масле, из теста круглой формы,обычно с начинкой внутри или присыпанное сахарной пудрой.

Например у жителей Москвы и Санкт-Петербурга различные взгляды на трактование этих терминов. В Москве принято называть кондитерские изделия с отверстием по середине «пончиками»

В многих предприятиях общепита до сих пор существуют специальные агрегаты, сделанные еще при СССР, по автоматическому выпечению пышек. Выглядит аппарат не сложно,в нем есть несколько ванночек с горячим маслом и устройство выдавливающее тесто с отверстием посередине. Тесто сразу выдавливается в ванночки с горячим маслом. Специальные автоматические лопатки переносят полуфабрикат из одной ёмкости с горячим маслом в другую, за счет чего и достигается равномерное пропечение изделий.

Ингредиенты пышки (обычно) представляют из себя муку, сахар, маргарин, соль с дрожжами и воду. Масло для приготовления во фритюре, сахарная пудра для припудривания.

Пышки и пончики это вкусные десертные блюда, но постоянное питание ими может сказатся на здоровье, по причине высокой калорийности и обжаривания во фритюре.

Оладьи по способу изготовления очень похожи на пышки и пончики.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями в социальных сетях