• salat-stolichnyiy-IMG_4918

Салат «Столичный»

Оценка рецепта

(0 /5) (0 Рейтинг)
Когда будете варить говядину варите ее в подсоленной воде. Тогда мясо будет вкуснее.

Солить салаты следует перед самой подачей. Если посолить их заранее, овощи выделят много сока. Овощи, сваренные в кожуре, легче очищаются теплыми, и отходов при этом будет меньше

Салaт Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

За рубежом известен как «русский салат».

Секретом салата был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее месье крошил два свежих огурца, 100 граммов каперсов (маринованные цветочные почки кустарника каперсника) и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук), сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте (454 граммах) прованского оливкового масла. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва», где подавал свой салат под названием «Столичный». Однако многие считали, что «Столичный» уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса).

Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу. После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурме-завсегдатаев ресторации.

В советское время рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» неоднократно ухудшались, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время под названием «салат Оливье» подразумевается смесь варёного картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы, и к настоящему салату «Оливье» отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом как в советские годы (он был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год), так и в наши дни. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» (возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов).

Большое количество рецептов консервированных салатов на зиму на сайте нашего партнера.

О шеф-поваре

- Вы так вкусно готовите, как это у вас получается? - Очень просто - немного соли, немного перца и тридцать лет у плиты.

Похожие рецепты с фото на сайте пузо2арбуза.ру

  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 40 мин.
  • Порций : 3
  • Время: 1 ч. 0 мин.
  • Порций : 8
  • Время: 49 мин.
  • Порций : 4
  • Время: 1 ч. 19 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 19 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 0 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 49 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 49 мин.
  • Порций : 5
  • Время: 1 ч. 10 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 0 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 40 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 25 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 19 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 0 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 30 мин.
  • Порций : 3
  • Время: 30 мин.
  • Порций : 4
  • Время: 1 ч. 15 мин.
  • Порций : 4
  • Время: 49 мин.


Рекомендуем почитать на сайте puzo2arbuza.ru

Рассылка рецептов и интересной информации из мира кулинарии
Еженедельный дайджест по воскресеньям. Подписывайтесь, будет интересно! Уже вышел 14 выпуск!
   
Вы можете подписаться письмом