Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
  • yablochnyiy-pirog-sharlotka-IMG_9451
yablochnyiy-pirog-sharlotka-IMG_9451
yablochnyiy-pirog-sharlotka-IMG_8974yablochnyiy-pirog-sharlotka-IMG_9447yablochnyiy-pirog-sharlotka-IMG_9451

Яблочный пирог «Шарлотка»

Полезный совет

Для этого пирога лучше всего подойдут яблоки кислых сортов. Не кладите слишком много начинки, иначе пирог получится «мокрым»


Понравился рецепт? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ↓
Похожие рецепты (категория, ингредиенты)
  • Порций : 6
  • Время: 55 мин.
  • Порций : 5
  • Время: 1 ч. 30 мин.
Новости партнеров

Дополнительная информация по рецепту

Секреты приготовления яблочных пирогов

В зависимости от рецепта и вида теста для пирога тонкости выпечки будут самыми разными. Объединяет одно – подготовка яблок. Для пирогов берут спелые твердые плоды кислых сортов, лучше всего подходит антоновка. Яблоки чистят и режут на дольки. Есть рецепты, в которых нужно приготовить яблочное пюре или запечь целые яблоки.

Для шарлотки яблоки или смешиваются с тестом, или выкладываются на дно формы. Для французского пирога Тарт Татен яблоки режут на половинки, серединку удаляют, части фигурно выкладывают вертикально и карамелизируют в сахаре и масле до выпекания.

Яблочный штрудель – рецепт для умелых хозяек, приготовить его непросто, обычно вместе с яблоками запекают орехи или изюм, подают это чудо кулинарии с шариком мороженого.

В более сложных рецептах яблоки иногда фламбируют, то есть воспламеняют поверхность с помощью водки или коньяка. Для фламбирования яблок их режут на дольки и опускают в кипящее сливочное масло на пару минут, затем добавляют корицу, сахар и коньяк, и томят под крышкой в течение 5-10 минут. Затем готовые «пьяные» яблоки выкладывают сверху готового пирога, посыпают их сахаром и корицей, обливают коньяком и поджигают. Пирог подают только после того, как коньяк выгорит и огонь погаснет. Впечатляющее зрелище! Оно под силу настоящим кулинарам, всегда считалось высшим кондитерским шиком.

Для того, чтобы влажная яблочная начинка хорошо пропеклась, свежие дольки присыпают небольшим количеством крахмала.

Готовый пирог всегда вынимают на горячее полотенце, освобождают от формы только после полного остывания.

Многообразие рецептов поражает и вдохновляет на все новые гастрономические эксперименты. Решено! Сегодня печем яблочный пирог.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями в социальных сетях