Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Выбираем кофеварку по всем правилам

Некоторые из нас любят кофе, другие – нет. Приведенная ниже информация в первую очередь полезна для тех, кто не равнодушен к этому ароматному, бодрящему напитку, придающему сил и энергии. В частности, мы постараемся найти ответ на достаточно распространенный вопрос о том, как правильно выбирать кофеварку и разберемся с тем, что о будущей кофеварке и ее выборе стоит узнать заранее, а что – можно уточнить непосредственно у продавца выбранной торговой точки.

Немного из истории…

В 1880 года, по всеобщему мнению, была произведена первая кофеварка. Но что же представляла собой эта конструкция? Как она работала? Разберемся!

За первую кофеварку благодарить стоит священника из Франции Де Бэллуа. Он подарил миру капельный агрегат, в котором вода просачивалась буквально по капелькам через специальный фильтр, наполненный порошком кофе, в чашку. Кстати, любопытно, что до сих пор принцип работы капельных кофеварок не претерпел практически никаких изменений (более подробно об этом – далее).

Первые гейзерные кофеварки, где кофе готовился посредством многократного прохождения через кофейный порошок пара и горячей воды, появились в 1827 году.

А в 1840 свет впервые увидела кофеварка вакуумная. В данном случае вода, под давлением вакуума, обдав кофе, возвращалась в резервуар подачи, при этом забирая себе аромат и вкус зерен. Такие кофеварки, кстати, широкого распространения так и не получили…

Примечательным для истории кофеварок был и 1855 год. Именно в том году появилась первая компрессионная кофеварка. Ароматный напиток в таких аппаратах готовился путем прохождения под высоким давлением пара через слой порошка кофе.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Как выбрать хороший электрический чайник

Недостатки первых кофеварок

Понятное дело, что первые кофеварки имели некоторые недостатки. Так, многие из них были попросту опасными – могли взорваться в процессе работы. Проблемы возникали и с качеством получаемого кофе – не все готовили напиток надлежащей крепости с насыщенным вкусом и приятным, глубоким ароматом. Еще одна проблема заключалась в габаритах «кофемашин». К примеру, первые компрессионные аппараты изначально были очень большими, требовали заправки углем, а также распространяли в процессе работы вокруг себя клубы пара.

Существенной проблемой было и то, что достаточно долго изобретателям не удавалось найти оптимального сочетания времени приготовления напитка, давления пара, количества и качества молотого кофе, а также температуры пара. В итоге, после продолжительных и трудоемких экспериментов было установлено, что оптимальной температурой для приготовления эспрессо является диапазон от 86 до 93 градусов. При этом уровень давления пара должен находиться в пределах от 5 до 9 бар.

Кофе «уходит в массы»…

Кофе действительно «ушел в массы» лишь в 1901 году, когда Луиджи Беццера – гражданин Италии, представил свою эспрессо-машину. По сути, это был бойлер больших размеров. В нижней его части постоянно кипела вода, а в верхней были созданы все условия для накопления и подачи пара под давлением. Кроме того, прибор снабжался и специальной кофейной группой с кофе-холдером.

А теперь о том, как работала та самая эспрессо-машина. Барист (сегодня так называют людей, которые специализируются на приготовлении кофе, а раньше так звали просто работающих за стойкой бара людей) открывал клапан бойлера, заливал сюда воду. Потом он открывал клапан подачи пара на «таблетку» кофе, которая удерживалась в холдере. Под большим давлением пар проталкивал порцию воды через кофе, и вода, забирая себе вкус и аромат молотых зерен, попадала в чашку.

Кофеварки сегодня

Далее технологии, по которым работают кофеварки, неустанно совершенствовались, развивались и, в итоге, сегодня потребитель может выбрать тот аппарат, который будет готовить ароматный напиток наиболее приемлемым для него способом.

Все современные кофеварки по способу приготовления кофе можно поделить на следующие виды:

Посмотрите статью: Хлебопечки

гейзерные кофеварки;

капельные кофеварки;

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Джезва или гейзерная кофеварка?

рожковые кофеварки;

капсульные кофеварки;

комбинированные кофеварки;

автоматические кофемашины;

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Миксер с чашей: какой лучше

кофеварки для кофе по-турецки.

Выбор кофеварки – плюсы и минусы

1. Гейзерные кофеварки

Минус – вкус кофе получается не таким насыщенным, как того хотелось бы.
Плюс – нет быстро изнашиваемых элементов, возможность готовить не только кофе, но и чай, другие напитки.

При выборе обращаем внимание на объем и мощность, материал корпуса и чаши.

2. Капельные кофеварки

Минус – приготовление чашки кофе занимает 1-2 минуты.
Плюс – низкая цена, малый вес, простота установки и эксплуатации.

При выборе обращаем внимание на мощность и фильтры, обязательное присутствие противокапельной системы.

3. Рожковые кофеварки

Минус – несколько больший вес и цена (сравнительно с капельными кофеварками).
Плюс – высокая скорость приготовления кофе, отличное качество напитка, наличие встроенной кофемолки (при желании).

При выборе обращаем внимание на давление воды, объем резервуара, мощность, материал рожка, тип капучинатора.

4. Капсульные кофеварки

Минус – высокая цена, необходимость прогревания перед приготовлением первой порции.
Плюс – очень высока скорость приготовления напитка и его достойное качество, простота эксплуатации и минимум ухода.

При выборе кофеварки обращаем внимание на мощность и давление, уровень шума и объем резервуара.

5. Комбинированные кофеварки

Минус – высокая цена, качество напитка зависит от навыков утрамбовки порошка, большие размеры.
Плюс – возможность готовить напиток из цельных зерен или порошка, возможность приготовления нескольких порций одновременно.

При выборе обращаем внимание на давление, объем резервуара, мощность.

6. Автоматические кофемашины

Минус – высокая цена, большие габариты.
Плюс – высокая скорость приготовления напитка, простота использования.

При выборе обращаем внимание на – мощность и давление, объем резервуара, количество дополнительных функций.

7. Кофеварки для кофе по-турецки

Минус – большое время приготовления порции (1-2 минуты).
Плюс – характерная пенка, которая точно «не убежит».

При выборе обращаем внимание на количество чашек (порций), готовящихся одновременно.

Выше мы рассмотрели некоторые типы популярных кофеварок. Выбрать один из них мы советуем вам заранее, а вот узнавать о мощности и объеме резервуара стоит уже непосредственно у продавца в магазине.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Комментарии
  1. Тая 18 January, 2015 at 11:44 #

    У Редмонда появилась интересная кофеварка с запуском смартфона – SkyCoffee M1505S правда взять ее пока можно по предзаказу. В ней уже встроена кофемолка, так что сама и кофе измельчит, сама и сварит, можно устанавливать время подогрева кофе.

    • Оля 31 January, 2015 at 10:52 #

      Я тоже ее видела на официальном сайте Редмонд – классно смотрится и цена вполне адекватная для таких технологий. Мне еще чайник с ДУ понравился Skykettle – тоже можно запускать одним кликом)

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.