Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Богатая история чая

Богатая история чаяНаверняка, сегодня мало кто может представить себе жизнь без чая. Сам по себе, процесс чаепития прекрасно успокаивает, поднимает настроение, дарит бодрость духа и ясность ума.

В соответствии с данными множественных исследований, чай играет огромную роль в жизни миллиардов людей на планете. Примечательно, что во многих нациях этот напиток называется похожим именем.

В одних языках, это – «ча» (Северный Китай), в иных – «тэ» (Южный Китай), «ти» (Великобритания, США).

Чайная легенда

Говоря об этом вкусном и ароматном напитке нельзя умолчать о древнекитайской легенде, в соответствии с которой император Китая, Шен Наигом (2737-2697 до н.э.), в процессе одного из путешествий, заметил, как чайные листья совершенно случайно попали в казан с кипятком. Шена удивил тот факт, что вода окрасилась в нежный оттенок, а ее вкус стал довольно необычным, но невероятно приятным. Император с удовольствием утолил жажду и вдруг ощутил внезапный прилив сил и энергии. Дальнейшее время путешествия он посвятил изучению свойств чайных листьев. Именно таким образом, если верить легенде, началась жизнь чая среди людей.

Процесс эволюции богатой чайной культуры

Культура чаепития зародилась очень давно, практически 6 тысяч лет назад. В целом, всю историю эволюции этого напитка и самой культуры чаепития можно условно разделить на 5 масштабных этапов:

– Период зарождения «императорского чая». Начинается этот период со времени властвования Шень Нуна и завершается Чунь Цю (779-476 года до н.э.). Говорят, что в определенный лунный день 12 девственниц не стригли ногти, а после, по прошествии некоторого времени, отправлялись на сборы чая. Каждая из них срывала ровно 30 одинаковых почек, а после, их листья промывались 12 раз, перемешивались и тщательно запаивались в серебряный сосуд. После того, как Император совершал с ним магические действия, чай можно было использовать для ритуалов.

– Период активного развития чайной культуры, начинающийся поздним периодом Чунь Цю и заканчивающийся Западной Ханью (206 год до н.э. и до 8 года н.э.). В этот период люди впервые начинают употреблять листья чайных деревьев в пищу.

– Следующий период начинается в начале и завершается концом времени Западной Хани. Отмечается активное изучение свойств чая, который впервые наделяется репутацией лечебного и чудодейственного питья.

– Четвертый период – это время Западной Хани, иногда именуемой Троецарствием. Чай становится коммерчески важной единицей, им торгуют. Он появляется в императорском дворце и употребляется, как поистине драгоценный напиток.

Период западной Цзинь, эпохи Суй и Тан (6-9 века). Данный период отмечается расцветом и активным развитием буддизма. Монахи-буддисты пьют чай в процессе бесед, и, постепенно, таким образом, распространяют чай и культуру чаепития по всему Китаю. Примечательно, что именно в этот период чай становится не чудодейственным и драгоценным напитком, доступным лишь богатым и обеспеченным, но также входит во все слои общества, становясь будничным напитком.

Последующее эволюционирование культа чая

С годами чай начал все шире распространяться по всему миру. Так, в 1606 году чай попадает в Голландию. В первую очередь, его вкус узнает знать. В 1684 году один голландский купец предпринимает попытку вывезти несколько чайных кустов из страны и посадить их. Это был оглушительный успех! Вскоре чай попал и на территорию Индонезии, которая, в свою очередь, совсем скоро стала одним из крупнейших производителей этого продукта во всем мире.

Говоря об Индии, сюда чай впервые попал в конце 19 века. Получив полную независимость в политическом отношении, Индия стала максимально вкладываться в становление и развитие чайного дела. Так зародилась первая производственная линия индийского чая. На сегодняшний день крупнейшим потребителем индийского чая является Англия. В высшем английском обществе уже давно выработалась привычка пить чай сначала с утра, а потом – после обеда, в 17-00.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: История успеха McDonald’s

К сожалению, 1871 год был для Шри-Ланки весьма неудачным. Огромное количество кофейных плантаций погибли в связи с болезнью листьев. Из-за непредвиденных потерь, плантаторы засадили огромные площади полей чаем, и он начал расти. Таким образом, во многих районах чай встал на смену кофе, а само чайное дело стало развиваться активно и весьма успешно!

Чай

Классификация чая
Китайский чай
Желтый чай
Зеленый чай
Черный чай
Мате
Чайная карта

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Как лепить манты


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.