Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Дары леса – собираем, сушим, консервируем

Теоретически каждый из нас знает о пользе пребывания на свежем воздухе. В идеале это пешая прогулка по  полям и лесам. Однако, собираясь на природу, вполне логично совместить приятное с полезным. Помимо того что в этом Храме духа можно забывается  о мирской суете, склоках и  нехватке денег, здесь невероятно свободно, полной грудью дышится воздухом, кроме того можно организовать сбор лечебных кореньев, трав, грибов, ягод.

Ну а чтобы прогулка не принесла разочарований, а то и вовсе не стала причиной попадания в больницу, следует пополнить запас знаний необходимой информацией о грибах, лесных ягодах, кореньях, травах. А многократно лучше, если вы сразу же заручитесь  помощью и поддержкой лесника со стажем. Лес только к тем благосклонен и делится с ним своими бесценными сокровищами, кто с уважением к нему относится.

Если вам повезло, и вы отправились собирать кедровые орешки, не стоит особо налегать на них, поскольку они обладают желчегонным эффектом, они вполне могут стать источником причины горечи во рту.

Да и вообще, не зная съедобная та или иная ягода или гриб, нет необходимости пробовать их на язык.

Смотрите на сайте: Специи и приправы для пиццы

Как только вам встретится возле водоема трехгранная цветочная стрелка с отходящим от нее под острым углом зеленовато-желтым соцветием, знайте перед вами болотный аир. Это душистое многолетнее растение, у которого в пищу употребляют корешки. В старину у него было более мелодичное название – фиалковый корень. Заготовкой корня занимаются весной и осенью, для этого основной корень отделяется от мелких боковых корешков, моется от ила, нарезается на кусочки до 10 см в длину и сушат.

Добавлять аир можно в компот из яблок, квас, из него получается превосходный уксус, неплох аир и в маринованном виде, а можно просто корни аира засахарить, окунув их в концентрированный сахарный сироп и дав обсохнуть.

Также: Чай Пуэр

Особенно вкусен яблочный соус с корнями аира. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие корни аира – 0,15 кг,
  • Кислые яблоки – 1 кг,
  • Луковицы средней величины – 3 шт,
  • Сахар – 0,15 кг,
  • Соль – чайная ложка,
  • 1 лимон, вернее его цедра,
  • 0,5 ложки молотой корицы,
  • Чайная ложка кориандра.

Аир и лук нарезаются мелко, яблоки чуть крупнее, складываются в кастрюльку, к ним добавляются остальные ингредиенты и тушатся на умеренном огне около 20 минут. Соус разливают по предварительно подготовленным и прогретым банкам, закатывают.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.